$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Законы подземного царства нарушать нельзя


Законы подземного царства нарушать нельзя

В нашей республике описано свыше тысячи пещер. Многие из них привлекают туристов своими уникальными красочными натеками, неизведанностью и загадочностью. Однако значительная рекреационная нагрузка ведет к разрушению этих хрупких уникальных экосистем. Об экологических проблемах одной из самых популярных среди туристов пещер в Башкортостане - Киндерлинской - мы беседуем с доцентом кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета, кандидатом биологических наук Шамилем АБДУЛЛИНЫМ.

А начали мы разговор об особенностях пещеры.
- Карстовая пещера Киндерлинская (имени 30-летия Победы) расположена в южной части хребта Улутау, в Архангельском районе, на правом склоне долины реки Киндерли (правый приток Зилима), в 5 километрах к востоку от деревни Таш-Асты, - рассказывает Шамиль Раисович (вы видите его на левом снимке в Киндерлинской пещере). - Это самая значительная по амплитуде, то есть по расстоянию между самой нижней и самой верхней точками (-250 метров), пещера Урала и вторая по длине пещера Башкортостана (8600 метров). Залегает она в известняках верхнего девона и располагается на восточном крыле Таш-Астинской синклинали. Пещера представляет собой наклонно-горизонтальную систему галерей и ходов, образовавшихся на четырех гипсометрических уровнях. Современные водотоки в ней направлены с востока на запад, есть и озера. В привходовой части имеется ледник длиной 120 метров и толщиной до 8 метров. Вход в виде трапеции размером 12 на 7 метров обращен на юг. Пещера богата натечными образованиями.
- Известно, что посещение пещер туристами негативно сказывается на их состоянии. В чем это выражается и что Вы можете сказать об экологическом состоянии Киндерлинской?
- В результате антропогенного воздействия на пещерные экосистемы происходит их загрязнение фекальными бактериями, токсичными металлами, увеличение концентрации нитратов и фосфатов. В результате этих негативных воздействий возникает сильное давление на биоту пещеры, и количество ее аборигенных обитателей начинает сокращаться. Эвтрофикация пещерной системы (то есть процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых “биогенных элементов”) может способствовать заселению ее поверхностными видами, которые являются более конкурентоспособными, активными и плодовитыми, чем подземные.
Экосистема Киндерлинской пещеры долгое время испытывала сильную антропогенную нагрузку от ненормированного посещения туристов. В ней было отмечено около десятка постоянных подземных базовых лагерей с туалетами, свалками мусора. Нагрузка на некоторых участках составляла свыше десятка тысяч человек в год. Что же мы имеем в результате? Разрушение натеков, таяние ледника, надписи на стенах, развитие плесневых грибов... В феврале 2010 года микробиологи из Уфимского института биологии и Башкирского государственного университета выявили болезнетворные бактерии.
- Какие меры были приняты для охраны пещеры и восстановления ее экосистемы?
- В декабре 2011 года пещерная система Киндерлинская, включающая пещеры Киндерлинскую (имени 30-летия Победы), Октябрьскую и Леднева, была объявлена памятником природы. После этого в привходовой части установили решетку, чтобы сократить число посетителей. Кроме того, Уфимский спелеоклуб имени Валерия Нассонова под руководством Натальи Ивановны Рычаговой организует ежегодную очистку “подземного царства” от механического, химического и биотического загрязнения. В этом принимают участие как члены клуба, так и волонтеры. В настоящее время состояние экосистемы пещеры Киндерлинская улучшилось.
- А каково состояние других пещер в нашей республике?
- К сожалению, большинство из них также находятся в плачевном состоянии. Особенно сильно пострадали пещеры Аскинская, Заповедная, Икские и многие другие. В качестве положительного примера охраны пещер можно назвать Шульган-Таш и пещеры, расположенные на территории природного парка “Мурадымовское ущелье”. Им “повезло”, что они находятся на территории крупных особо охраняемых природных территорий.
- Шамиль Раисович, как Вы думаете, достаточно ли для решения проблемы сохранения пещерных экосистем того, что их объявят памятниками природы?
- К сожалению, нет. Для сохранения пещерных экосистем необходимо строгое соблюдение норм их посещения, а также рекреационное обустройство, как, например, в пещере Шульган-Таш. Одна из основных проблем в том, что охрана памятников природы существует только на бумаге. Их, по сути, должны стеречь субъекты, на чьих землях они находятся. Как правило, это подразделения Министерства лесного хозяйства республики или Администрации сельских поселений, муниципалитеты. В реальности у них нет ни финансовых, ни других возможностей и, зачастую, заинтересованности в охране памятников природы.
- Могут ли студенческие отряды помочь в восстановлении экологического состояния пещер? И есть ли примеры успешного взаимодействия специалистов и молодежных команд?
- Думаю, что студенческие отряды способны оказать помощь. Однако для работы во многих пещерах нужны специальные навыки, а их можно получить только в спелеоклубах. Посещение пещер неподготовленными людьми может представлять опасность для их жизни. Одним из успешных примеров участия молодежных команд в очистке и восстановлении пещер (кроме Уфимского спелеоклуба имени Валерия Нассонова) можно назвать работу туристического клуба “Раймантау” из туймазинской школы №4 под руководством Игоря Михайловича Данилко. Ребята из этого клуба взяли под опеку интересную гипсовую пещеру Икскую.

Беседовала Мария ШАРАФУТДИНОВА,
аспирант Башкирского государственного университета.


Законы подземного царства нарушать нельзя

Дата создание новости 30-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 330     Номер: 209(12857)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.