$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Пробовать, экспериментировать и достигать!


Пробовать, экспериментировать и достигать!

В декабре в рамках Года фундаментальных наук Институт нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук принял участников форума школ РАН «О науке – просто!».
Встреча была организована Академией наук Республики Башкортостан совместно с Представительством РАН в РБ при поддержке Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Института проблем сверхпластичности металлов РАН, компании «РН БашНИПИнефть», НИИ Транснефть, Евразийского НОЦ, Центра развития талантов «Аврора».
Ведущие ученые Уфы прочитали ребятам научно-популярные лекции о своих достижениях. Так, профессор АН РБ, директор Института нефтехимии и катализа Денис Сабиров рассказал о своих исследованиях фуллеренов и ароматических углеводородов. Результаты фундаментальных исследований применяются астрономами Института астрофизики Канарских островов (Испания), материаловедами Института молекулярных наук (Орсе, Франция) и Исследовательского института наноуглерода (Япония), химиками Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Химия – уникальная наука. Она сочетает в себе фундаментальные и прикладные аспекты, поэтому результаты исследования профессора Сабирова широко используются астрономами в изучении соединений углерода, которые образуются в космосе, а в Башкортостане – для изучения тяжелых фракций нефти и их переработки.
Для участников форума прошли экскурсии в ведущие научные центры, известные в России и зарубежом. Корреспонденты «Вечерки» также побывали в Институте нефтехимии и катализа.
В лаборатории структурного анализа нас встретил заведующий лабораторией структурной химии, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Леонард Халилов. Внимание экскурсантов сразу же привлекла сложная аппаратура.
– Она позволяет выявлять взаимодействия между молекулами, атомами. Например, определять положение атомов в пространстве, то есть выявлять химическую структуру. Химики работают с колбами и реакторами, но чтобы понять, как происходят химические реакции, необходимо рассматривать отдельные молекулы. И тут приборы – это наши глаза. Вот этот – один из самых мощных, мирового класса, – поясняет руководитель подразделения.
Мы осматриваем сканирующий электронный микроскоп высокого разрешения Regulus 8220 Hitachi, тандемный жидкостной/газовый масс-спектрометр высокого разрешения MaXis, лазерный анализатор частиц, рентгенофлуоресцентный спектрометр SHIMADZU 7000P…
– Стоимость масс-спектрометра MaXis всего… 62 миллиона рублей, – с улыбкой говорит профессор Халилов. – Прибор позволяет с точностью до четырех знаков после запятой определять атомную массу вещества, что, в свою очередь, помогает выяснять даже его изотопный состав.
Мы узнали, что по рентгенодифрактограмме можно понять, из каких химических соединений состоит исследуемый образец, какова его кристаллическая модификация. С помощью электронного микроскопа сотрудники выясняют морфологию вещества: его внешнее строение, форму, размеры и взаимное расположение элементов на поверхности и в объеме.
В лаборатории выполняются фундаментальные и прикладные работы института, а также структурные исследования по заявкам вузов Башкортостана, Поволжья и Урала, промышленных предприятий.
Добавим, что несколько лет назад по обращению Министерства внутренних дел республики здесь был проведен анализ действующих веществ распространенных в то время спайсов. Эти курительные смеси из растений пропитаны веществами наркотического и психотропного действия. Ранее исследования их состава не могли выполнить сертифицированные лаборатории в связи с отсутствием информации в существующих базах данных. Соединения были экстрагированы в лаборатории органической химии Института нефтехимии и катализа. Специалисты выяснили: действующим веществом завезенных спайсов оказался синтетический наркотик. На основании полученных результатов он внесен в список запрещенных в Российской Федерации препаратов.
В лаборатории каталитического синтеза мы общаемся с кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником Гульнарой Кадиковой. Гульнара Назифовна рассказывает, что на практике здесь часто бывают студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета. Многие из ребят – очень способные, интересуются новейшими достижениями. Вместе со своими руководителями проводят реакции с использованием ранее не изученных химических веществ, ускоряющих реакцию, – катализаторов.
В день нашего прихода эксперимент проводил студент-второкурсник Айдар Юлбарисов.
– Мне рассказывали о своих опытах друзья. На базе института они пишут дипломную работу. Я заинтересовался тематикой, посмотрел публикации, сайт ИНК. Сейчас мы забираем пробы прошлого эксперимента, отнесем их на газожидкостную хроматографию.
Следующая лаборатория – приготовления катализаторов – одна из старейших в УФИЦ РАН. Была основана в сентябре 1961-го в Институте нефтехимических производств Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С 1993 года продолжила свою деятельность в составе Института нефтехимии и катализа РАН. Ее первым заведующим был кандидат химических наук Ричард Черкасов. Ныне лабораторией руководит заслуженный деятель науки и техники РБ, доктор химических наук, профессор Борис Кутепов.
Сотрудники работают по целому ряду востребованных научных направлений. Одно из них – создание нового поколения катализаторов для производства арктического и зимнего дизельного топлива.
Мы побеседовали с аспирантом лаборатории Артуром Забировым.
– Окончил УГНТУ, сюда пришел заниматься наукой. Мне позвонил старший научный сотрудник лаборатории, кандидат химических наук Марат Радикович Аглиуллин и сказал: «Нужен человек, который хочет серьезно работать по нашей тематике». Я согласился. Родители и дед поддержали меня, были этому очень рады. Сейчас трудимся над получением катализатора SAPO-11. Эти 4 знака отражают его состав: S – silicium (кремний), А – aluminium (алюминий), P – phosphorus (фосфор), О – oxygenum (кислород), – говорит Артур.
– А какая у тебя главная мечта?
– Получить новый катализатор! – с ходу отвечает он.
Аспирантка Диана Багданова поведала, что вначале хотела поступать в медицинский вуз и упорно к нему готовилась.
– Друзья учились на химическом факультете УУНиТ. Мне стало интересно то, чем они занимаются, и я тоже пошла на химфак. Приходила в ИНК, еще когда была студенткой, и вот мой первый год аспирантуры… В опытах часто начинаем с нуля, находим методику, исследуем, – делится Диана.
– А если бы у тебя было много денег, чем занималась бы тогда? – спрашиваем у девушки.
– Наверное, тем же самым. Химия – нестандартная, красивая наука. Можно многое пробовать, экспериментировать и достигать! – уверена аспирантка.
Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКЕ: профессор Леонард Халилов рассказывает о монокристальном дифрактометре.
Фото предоставлено
ИНК УФИЦ РАН.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 473     Номер: 23(13676)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.