$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сила притяжения


Сила притяжения

Недавно совет молодых ученых Уфимского института химии УФИЦ РАН возглавил кандидат химических наук, младший научный сотрудник лаборатории фармакофорных циклических систем Артур Тагиров.

На днях корреспонденты «Вечерней Уфы» побывали в институте. Артура Ринатовича мы застали в лаборатории в окружении спецоборудования, самых разных реактивов и научных брошюр и журналов.
- Совместно с советом молодых ученых нашего Центра у нас отправлена заявка на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований для проведения Фестиваля науки в октябре нынешнего года. А в ближайших планах - конференция «Вершины науки покорять молодым», участие в конкурсе грантов Главы государства на развитие гражданского общества совместно с АНО «Центр поддержки академических инициатив». Также выступим на межинститутской спартакиаде, - начинает беседу Артур Тагиров.

- Что для тебя химия? - задаем мы «глобальный» вопрос.
- Химия - это очень интересная и увлекательная наука! У нее своя сила притяжения. Это творчество, где ты можешь разрабатывать свои идеи, осуществить их и даже «пощупать» своими руками, - эмоционально отвечает собеседник.

- Судя по названию лаборатории, у вас ведутся исследования на грани химии и медицины?
- Мы находимся на стыке наук: синтезируем новые вещества, затем передаем свои соединения другим ученым нашего Центра c целью выявления их биологической активности. Для любого синтеза новых молекул необходимо исходное соединение. В нашей лаборатории таким веществом является левоглюкозенон, который мы получаем из отходов бумаги - старых газет, рекламных листовок, макулатуры. Из левоглюкозенона синтезируем потенциально биологически активные вещества, которые могут проявлять противомикробную, фунгицидную и цитотоксическую активность, то есть запускать процесс некроза внутри злокачественной клетки. Мы стремимся разработать новые лекарственные вещества и препараты, - вводит нас в курс дела Артур Тагиров.

- Говорят, что ученые - люди амбициозные и каждый из них мечтает совершить открытие. К тебе применима эта истина?
- Конечно! - улыбается Артур. - В кандидатской диссертации, например, описан мой собственный метод, который я разработал со своим научным руководителем кандидатом химических наук, доцентом Лилией Халитовной Файзуллиной и заведующим лабораторией, доктором химических наук, профессором Фаридом Абдулловичем Валеевым: это специфическая реакция для левоглюкозенона.

- А что необходимо, чтобы совершить открытие? Каков его «рецепт»?
- Требуется несколько факторов - все в совокупности, - рассуждает Артур. - Нужно терпение. Например, ты ставишь опыты, а они - неудачные. Если опустишь руки и не будешь продолжать свою работу, двигаться дальше, то ничего и не получится. Чтобы эксперимент стал успешным, нужна удача!

- А у тебя есть мечта?
- Есть: заниматься душистыми веществами, которые используются в парфюмерии, ароматерапии, - отвечает Артур. - Фарид Абдуллович на четвертом курсе университета читал нам курс лекций по тонкому органическому синтезу. Одна из тем была посящена именно таким веществам. Меня это тогда заинтересовало... На вкус, конечно, мы, химики, вещества не пробуем, но запах их определяем. Мне приятно было работать с ментолом, я окислял его до ментона. Все, наверное, знают, что такое ментол: это вещество, которое дает вкус мяты. Оно содержится в мяте, его добавляют в зубную пасту, жевательную резинку. Хотелось бы изобрести новые аромавещества, духи.

- А когда, на твой взгляд, наступает озарение? Какова его «предыстория»?
- Нужно обладать определенным мышлением, думать иначе, чем другие, уметь анализировать, - считает Артур.

- С кем из известных ученых тебе приходилось общаться?
- Пока готовил свою диссертацию, кроме ведущих ученых нашей республики, общался со специалистами Новосибирского института органической химии имени Николая Ворожцова Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Института органической химии имени Николая Зелинского РАН (Москва), а также с выходцем из Уфимского института химии, профессором Флюром Зайнутдиновичем Макаевым. Он сейчас работает в Молдавии.

- А у тебя жизнь изменилась после того, как ты стал заниматься научной работой?
- Я очень многого прежде не знал, - улыбается собеседник. - Друзья мои нередко обращаются ко мне с вопросами на стыке химии и других дисциплин или за советом. Если я знаю, объясняю, а если нет, ищу подходящую литературу, изучаю и обязательно готовлю ответ на этот вопрос.

- Ты не жалеешь, что выбрал научную стезю? Мог бы, например, работать на крупном химическом или нефтеперерабатывающем заводе, со временем получил бы хорошую должность и высокую зарплату, - задаем провокационный вопрос.
- Для меня страшный сон - административная работа, когда ты сидишь в кабинете и только отправляешь бумаги, а каждый следующий день похож на предыдущий. Возможно, в будущем я буду трудиться на производственном предприятии, потому что мои родственники - представители рабочих профессий. Мои родители и дедушка были сотрудниками Уфимского моторостроительного производственного объединения, а мама работает в цехе до сих пор.

- Артур, ваши коллеги рассказали нам, что ты не только занимаешься наукой, но и работаешь с детьми. Старший вожатый центра развития личности «Академия успеха», финалист Всероссийского конкурса «Лига вожатых 2020».
- Все студенческие годы, как и сейчас иногда на выходных, я работал в оздоровительных лагерях, помогал вожатым. У нашего центра развития несколько баз, мы занимаемся воспитательной работой. Сотрудничали с лагерем «Восход» в деревне Лекаревка, «Черемушки» под Уфой, санаторием «Толпар» и его филиалами в Алкино и в Бирске, «Орленком» в Ишимбае. Самому младшему в отряде ребенку было 4 года, а самому старшему - 17 лет. Для меня это еще одно направление личностной самореализации. Общение с детьми мне очень помогает...

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 810     Номер: 20(13490)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.