$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В межсезонье

Обменялись вратарями


Континентальная хоккейная лига волевым решением исключила недавно из своего состава новокузнецкий "Металлург" и предложила ему играть в высшей лиге. Это спровоцировало на Кузбассе распродажу игроков. Так, одним из первых откликнулся на призыв уфимский "Салават Юлаев".
В итоге клубы обменялись вратарями: Уфа забрала 22-летнего Андрея Кареева, а взамен отдала своего Андрея Литвинова и еще сверху заплатила, как сообщает "Олл хокки" и другие сайты, западносибирскому клубу 80 миллионов рублей. Такова цена селекционной ошибки прошлого года, потому как и до прихода Литвинова в нашу команду всем было ясно, что он абсолютно не соответствует даже нынешнему невысокому уровню КХЛ. И это показали игры регулярного чемпионата-2017. Выходит, цена Литвинова равняется почти нулю рублей.
Кстати, казанский "Ак Барс" тоже присутствует на распродаже игроков "Кузни", у которой он приобрел аж семь хоккеистов: Владислава Подъяпольского, Никиту Лямкина, Тимура Фаткуллина, Эдуарда Михайлова, Андрея Караваева, Никиту Язькова и Ивана Емеца. Причем за всех заплатил всего 50 миллионов рублей. Казанцы немного наиграют этих ребят и потом распродадут по всей стране. Вот вам и пример бизнеса в большом спорте.
...В интернете уже появились первые отклики на трансфер сибиряка. Так, олимпийский чемпион, бывший вратарь сборной СССР Александр Пашков считает переход вратаря Андрея Кареева странным решением со стороны уфимцев. Он, в частности, заявил: "Во-первых, называется очень серьезная компенсация для вратаря такого уровня - 80 миллионов рублей. Слышал, что примерно за эти же деньги Уфа недавно отдала в ЦСКА самого яркого и перспективного форварда всей КХЛ Капризова. Во-вторых, лично мне теперь не совсем понятна расстановка вратарских сил в "Салавате Юлаеве". Грубо говоря, там теперь два голкипера номер полтора - Сведберг и Кареев, но нет ярко выраженного первого номера. Эта ситуация чем-то напоминает ЦСКА, где молодой Сорокин и швед Фаст весь сезон меняли друг друга и вместе с командой вылетели уже во втором раунде плей-офф. Возможно, именно вратарская путаница стала одной из причин неудачи ЦСКА в серии с "Локомотивом".
Далее Пашков делает такой вывод: "Кто станет первым номером в "Салавате"? В Уфе свою работу начинает отряд из пяти финских тренеров, думаю, они шведа и русского рассудят (смеется). Но еще раз скажу, что этот дуэт голкиперов вызывает у меня вопросы. Я так понимаю, что в финансовом плане оба вратаря очень недешевые для бюджета клуба. Плюс и игровые недостатки у них одинаковые, что тоже говорит не в пользу дуэта. Все-таки сегодня и в нашем, и в мировом хоккее моду определяют большие голкиперы. Нужно иметь очень большой запас скорости и техники, чтобы с габаритами Сведберга и тем более Кареева быть стабильным и эффективным. В общем, на мой взгляд, менеджеры "Салавата" рискуют".
Стоимость хоккеистов в КХЛ действительно растет не по дням, а по часам. Напомню, что в прошлом году наш клуб приобрел в Новокузнецке за те же 80 миллионов (причем с учетом разрыва действующего контракта) игрока молодежной сборной России Кирилла Капризова, но никого из хоккеистов в довесок "Кузня" не отдавала. Во всяком случае, руководители "Салавата Юлаева" и "Металлурга" сумму этого транша, появившуюся в печати, не опровергали. Даже сумма трансфера самого Капризова считалась год назад запредельной.
Что же это за игрок такой - Кареев? Хотя он и воспитанник новокузнецкого клуба, но прошлый сезон (с 24 декабря 1916 года) провел за нижнекамский "Нефтехимик". Причем в Татарстан он попал по такой же любопытной схеме обмена: коренной уфимец Рафаэль Хакимов из "Кузни" перешел в клуб Поволжья, и за Кареева еще доплатили. Правда, сумма компенсации в открытой печати не называлась. Очередной новичок "Салавата Юлаева" за два последних сезона имеет восемьдесят матчей в чемпионатах КХЛ. Если бы он был стоящим игроком, разве "Нефтехимик" вернул бы вратаря домой? Вот вам и экспертная оценка очередного приобретения уфимцев. Как ни крути, а Андрей, как и его предшественники по "Салавату Юлаеву", будет, видимо, сидеть почти весь сезон на скамейке запасных, поскольку швед Никлас Сведберг даже при очень слабой игре, как мы не раз уже убеждались, остается непотопляемым.
Генеральный директор "Металлурга" Сергей Зиновьев пояснил: денежная компенсация, полученная от юлаевцев, пойдет на финансирование клуба на предстоящий сезон и частично поможет закрыть старые долги "Кузни" и ту закредитованность, которая осталась. Новокузнецк, получив весьма выгодный куш от "Салавата Юлаева", уже вошел в раж и теперь предлагает уфимцам же купить своего лучшего бомбардира, 22-летнего Кирилла Семёнова приблизительно за 90 миллионов рублей. А что в нем хорошего? Забил он всего тринадцать шайб в шестидесяти матчах, но меня, к примеру, смущает такой его показатель как коэффициент надежности, который в минувшем сезоне равняется "минус 17". Выходит, он играет вместе с партнерами только в атаке, а оборона - это его ахиллесова пята. "Авангард" не случайно отдал своего форварда в аренду "Кузне", значит, игра Семенова клуб не устраивает.
Ангажированные журналисты пишут, что на сталевара якобы претендуют еще казанский "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург", в чем можно сомневаться, поскольку здесь есть один серьезный юридический нюанс. Если коротко, то такая ситуация может опустошить кассу уфимского клуба. По документам, права на Семенова принадлежат "Авангарду", о чем уже не раз весной говорил в прессе президент омского клуба Владимир Шалаев. Ситуация предельно скандальная. Купит, например, наш клуб Семенова, а затем руководство "СЮ" затаскают по судам. Если же придется вернуть игрока в "Авангард", омичи компенсацию уже не заплатят и будут абсолютно правы. Ну а полностью обанкротившаяся "Кузня" денег может и не вернуть...
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 764     Номер: 46(13122)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.