$ - 56.6261
€ - 69.2650

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Чемпионат КХЛ

Отправят ли Вестерлунда в отставку?


"Салават Юлаев" продолжает серию поражений в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги: после ноябрьского перерыва уфимцы уступили в гостях братиславскому "Словану" - 2:3 (0:1, 0:0, 2:2) и московскому ЦСКА - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2). Наша команда проиграла пять игр из последних шести. Если ситуация не выправится, юлаевцы могут уже в ближайшие дни вылететь из зоны плей-офф, потому что в спину дышат несколько команд Восточной конференции.

Хотя уфимцы на этой неделе пропустили не так уж и много шайб (6), они все равно проигрывают, потому что бездарно действуют и в нападении, и в обороне. В столицах Словакии и России они забили всего два гола. Мы много раз писали, что главный тренер Эркка Вестерлунд был не прав, разбив тройку нападения, составленную из легионеров. Перевод крайнего нападающего Линуса Умарка в другое звено сначала казался очень перспективным, потому что пытались собрать все лучшее в одной тройке. Но Антон Бурдасов приехал из ЦСКА настолько растренированным, что в лидеры пока не годится. Да он, по-моему, к этому и не стремится.
Перевод Умарка к Зубову и Бурдасову, как показали игры, оказался ошибочным, но главный тренер даже не пытался исправить ситуацию. Форварды сборной Финляндии Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен, недовольные действиями своего тренера-соотечественника, сильно нервничали, потому что у них самих без Умарка заметно упала результативность. Им нужны очки по системе "гол плюс пас" для поддержания своего реноме в клубе и сборной Финляндии - для участия в Белой Олимпиаде-2018. И только в Братиславе Вестерлунд наконец прозрел и уже по ходу матча вернул шведа на его привычное место. Воссоединение шведа с финнами моментального эффекта, конечно же, не дало, да и не могло это произойти по определению. Кто-то из экспертов сказал не без упрека, что, мол, Умарк не забивает 12 матчей подряд. Увы, Линус - не снайпер, что известно всем, но самый полезный игрок команды, который постоянно и вовремя подносит "снаряды", то бишь шайбы, своим партнерам. Это очень ценное качество в любом игровом виде спорта. Поэтому Вестерлунд, убрав его из первого звена, совершил роковую тренерскую ошибку. Трудно сказать, когда наладятся прежние игровые связи между легионерами. Во всяком случае, в Москве это даже близко не проглядывалось. Более того, Хартикайнен настолько сильно нервничал из-за того, что не может забить гол, что получил в игре с ЦСКА две минуты штрафа (слишком рьяно пытался затолкать шайбу в ворота шведа Ларса Юханссона).
Армейцы имели подавляющее преимущество по броскам в створ ворот (43-17). То, что "Салават Юлаев" пропустил всего трижды, объясняется двумя причинами. Во-первых, ЦСКА после перерыва проводил свой первый матч, и его игроки не успели после участия в двух турнирах в составах национальной и олимпийской сборных России восстановиться (некоторые играли в четвертый раз за семь последних дней). Во-вторых, хорошо провел матч 22-летний вратарь уфимцев Андрей Кареев. Он не только грамотно успевал выбрать позицию при бросках шайбы, но и еще был удачлив во многих голевых моментах у своих ворот. Парадоксально, но факт: Кареев сыграл в этом сезоне всего восьмой матч в КХЛ, но вызван в сборную России. В основном в клубе главенствует Бен Скривенс. Ошибка Вестерлунда заключается в том, что канадца он поставил в ворота в Братиславе. Тот еще накануне играл за сборную Канады на Кубке Карьяла и выглядел явно уставшим. Разве нельзя было сделать ставку в игре со "Слованом" на Кареева? Многих болельщиков и экспертов очень удивило, что Кареева пригласили в национальную сборную страны для поездки в Хельсинки на Кубок Карьяла, пусть даже третьим вратарем. Значит, тренерский штаб во главе с Олегом Знарком, находясь в Санкт-Петербурге, видит в молодом и перспективном вратаре то, что не углядел у себя под носом Вестерлунд, который маринует Андрея в запасе.
Наша команда по пропущенным шайбам (87) занимает одно из последних мест в КХЛ - на вчерашний день хуже показатели были только у подмосковного "Витязя" (98), ханты-мансийской "Югры" (103) и "Слована" (107). В Братиславе переломным с точки зрения психологии стал гол, забитый из-за грубейшей ошибки защитника Филипа Ларсена. Он, совершая пас по горизонтали, нечаянно отдал шайбу сопернику. После этого уже трудно было собрать команду для решающих атак. К большому сожалению, датчанин ошибается на ровном месте уже не в первый раз. Раньше мы списывали его промахи на усталость, но перед игрой со "Слованом" Ларсен имел длительное время для отдыха, поэтому нужно искать другие, более весомые причины такой безответственной игры.
Судя по тому, что "Салават Юлаев" выглядел бледно в двух последних играх, причины эти очень серьезные. Можно предполагать, что Вестерлунд, продолжая убирать из клуба хоккеистов, которые его не устраивают, наносит непоправимый вред себе и команде (с точки зрения морально-психологического состояния спортсменов). На днях команду вынужденно покинул форвард Антон Лазарев. Да, ротация кадров в любом коллективе - вполне нормальный процесс, но при условии, что взамен уходящего приходит игрок более высокого класса, который может принести пользу клубу здесь и сейчас. В нашей команде зачастую происходит все с точностью до наоборот. Ушел Денис Куляш, но вместо него взяли защитника Федора Белякова, который играет еще хуже. Его Вестерлунд боится даже выпустить на лед (Беляков не играл с ЦСКА). Бурдасов хотя и забил шайбу "Словану", но она у него единственная за 5 матчей. И таких примеров можно привести достаточно. Юлаевцы все это видят, назревает большой внутренний протест по поводу неудачной ротации игроков (хоккеисты теряют большие деньги в виде премиальных из-за бесконечных поражений). Не случайно же Денис Кокарев недавно ушел в магнитогорский "Металлург" и играет там в ударном звене, хотя его никто не гнал.
Сейчас вовсю в Интернете обсуждается вопрос о возможной отставке Вестерлунда. После поражения в Москве генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд прокомментировал ситуацию так: "Конечно, помимо меня, есть еще мнение хозяев клуба, но я считаю, что нынешний тренерский штаб должен выправлять эту ситуацию. На данный момент речи об отставке не идет". По моему мнению, никакой отставки вообще не будет при любом раскладе, даже при том, что команда не попадет в плей-офф. Почему? Потому что нужно слишком много денег, чтобы выплатить неустойку сразу пятерым финским тренерам. Тот, кто подписывал контракты с иностранцами, наверное, не мог предвидеть такой ситуации, потому что Вестерлунда и его тренерский штаб представили в слишком розовом цвете.
С другой стороны, если отставка главного тренера состоится, спрос будет и с Вайсфельда, поэтому сам он не предложит уволить Вестерлунда. Впрочем, недавно двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала "Матч-ТВ" Алексей Бадюков в интервью AllHockey сказал по этому поводу: "Если снимут Вестерлунда, следом за ним должен последовать и Вайсфельд. Ведь именно генеральный менеджер приглашал в клуб финна, приведшего за собой в Уфу целую тренерскую команду, включая своего сына. С приходом Вестерлунда работу в системе клуба потеряли многие местные специалисты, например, известный в прошлом защитник Андрей Зюзин. Очень многие в Уфе сейчас недовольны результатом выступления "Салавата Юлаева" и точат на команду зуб. Лично у меня к Вестерлунду есть только один вопрос: "Почему он делает ставку на Скривенса?" Канадец раз за разом "привозит" себе голы, а в Уфе почему-то делают вид, что все нормально. Не скажу, что Бен - супервратарь. При бюджете "Салавата Юлаева" можно было бы найти и более стоящего голкипера".

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 17-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 92(13168)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 13