$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

Солисты и статисты "Салавата Юлаева"


 Солисты и статисты "Салавата Юлаева"

То, что уфимский "Салават Юлаев" проиграл домашний матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги череповецкой "Северстали" (0:2), никого не должно удивлять. Все закономерно. Физически команда выглядит слабо, поэтому уфимцы одержали три победы подряд с минимальным счетом, а в понедельник вообще не смогли забить ни одного гола. А ведь позади всего 11 матчей.

Хозяева льда, возглавляя турнирную таблицу Восточной конференции, вышли на игру с аутсайдером Запада "Северсталью" без достаточного настроя на победу. Об этом можно судить не только по самой игре юлаевцев, но и по некорректному высказыванию защитника Станислава Гареева после окончания матча: "Не забили свои голы, не реализовали моменты, которые у нас были, а они забили. У них был один шанс, и они его реализовали". Уважаемый Станислав, нельзя так пренебрежительно относиться к сопернику, который вас к тому же обыграл с сухим счетом на выезде. И разве мы с вами смотрели разные матчи? Посмотрите в протокол, где указано, что команде, в которой вы имеете честь играть, в минувший понедельник забили не один гол, а два, пусть даже последним броском шайбу за секунду до финального свистка Даниил Вовченко отправил в пустые ворота. К тому же череповчане сделали 30 бросков в створ ворот, а вы со своими одноклубниками удосужились попасть в створ только 22 раза. Чувствуете разницу? Зачем же юлаевец публично на всю страну преуменьшает достижение "Северстали"? Если уж речь зашла о статистике, Гареев за 11 игр не забил ни одного гола и не отдал ни одной результативной передачи. Вот о чем ему надо говорить прессе.
Причина поражения еще и в том, что наша команда на старте нового сезона в основном держится на легионерах. Это подтверждает и статистика: за 11 игр по системе "гол плюс пас" впереди всех в составе "Салавата Юлаева" швед Линус Умарк - 10 очков (5+10), финны Теему Хартикайнен - 10 (4+6), Йоонас Кемппайнен - 10 (3+7), россиянин Илья Зубов - 10 (1+9) и датчанин Филипп Ларсен - 9 (7+2). Но иностранцы тоже имеют обыкновение уставать, тем более играя за всю команду. Они физически не такие крепкие и выносливые, как многие россияне, поэтому не выдержали высокого темпа и нагрузки последней игры четырехматчевой домашней серии. Когда Умарка и Хартикайнена показывали в третьем периоде на телеэкране крупным планом, по их изможденным лицам было видно, что они трудятся на износ. А многие другие юлаевцы за 60 минут даже не успели вспотеть. Иностранцам вообще очень трудно играть через день серию матчей подряд. Раз по объективным причинам легионеры не могут добиться успеха, эстафету должны были подхватить россияне. Но этого не происходит, поэтому в графе забитых голов впервые в нынешнем сезоне появился ноль. К тому же Артем Федоров, набравший 7 очков (2+5), пропускал игру с череповчанами. А без него и Денис Кокарев уже не так ярко смотрится в нападении.
Вы не задавались вопросом: а почему иностранцы в сентябре играли так замечательно и набирали очки по системе "гол плюс пас" вплоть до матча с "Северсталью"? На этот вопрос точный ответ могут дать только они сами. Полагаю, что Умарк, Кемппайнен, Хартикайнен и Ларсен очень хотят участвовать в зимних Олимпийских играх, которые состоятся с 9 по 26 февраля 2018 года, и в чемпионате мира. Они, узнав, что профессионалов из североамериканской Национальной хоккейной лиги уже не отпустят в Южную Корею, поняли, что у них есть большой шанс попасть в Пченчхан. Теперь уже понятно, что в Южную Корею поедут хоккеисты Финляндии, Швеции, Канады, России, Чехии, играющие в европейских клубах. В принципе времени на подготовку осталось немного, поэтому они стремятся проявить себя уже сейчас, чтобы в первую очередь попасть на этапы Еврохоккейтуров.
У игроков ведущего звена уфимской команды есть достаточный опыт международных игр. Так, например, Умарк имеет три медали чемпионатов мира (золотую - 2017, две бронзовые - 2009, 2010), Кемппайнен участвовал в чемпионате мира-2015 (6 место). Финские тренеры вообще могут связку Кемппайнен - Хартикайнен взять в сборную Финляндии прямо на Олимпиаду-2018. Полагаю, что и главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд находится на связи со своими коллегами из страны Суоми. Поэтому не исключено, что Эркка при формировании тройки нападения учитывал их добрые пожелания.
Есть ли у русских хоккеистов "Салавата Юлаева" шансы стать игроками олимпийской сборной России? По-моему, никаких, учитывая качество их игры и результативность в начале нового сезона. Да, осенью приглашались в российскую олимпийскую команду (фактически вторую команду страны) для участия в предсезонном международном турнире в Санкт-Петербурге двое юлаевцев: 24-летний защитник, вице-чемпион мира-2012 среди молодежи, бронзовый призер чемпионата России-2016 Захар Арзамасцев и 23-летний нападающий, чемпион Всемирной зимней Универсиады-2015 Артем Федоров (его еще год назад называли молодой надеждой российского хоккея). По большому счету оба юлаевца находились в главной команде страны только на просмотре, но все равно у них появился хоть какой-то реальный шанс стать олимпиониками. Однако Арзамасцев и Федоров, вернувшись в клуб, оказались в тени легионеров. Они, получая миллионы за свою работу на "Салавата Юлаева", уже, видимо, полностью довольны жизнью и спортивной карьерой. Разве сравнишь уровень игры Умарка и Федорова, Ларсена и Арзамасцева? "А как же остальные юлаевцы?" - спросите вы. А они в игре с "Северсталью" находились на льду только в роли статистов.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 22-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 873     Номер: 76(13152)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.