$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чемпионат КХЛ

А Умарк просто бросил поле боя...


А Умарк просто бросил поле боя...

У хоккеистов "Салавата Юлаева" на старте десятого регулярного чемпионата КХЛ один из самых легких календарей игр. Мало того, что шесть первых матчей уфимцы выступают на своей площадке, у них еще и соперники как на подбор классом ниже. Казалось бы, пользуйся таким благоприятным моментом и набирай очки, выходи в лидеры Восточной конференции и поигрывай себе на гармошке. Однако уфимцы записали в свой актив только 3 очка из 9 возможных. Такого провала от юлаевцев мало кто ожидал...

Проигрыш китайскому "Куньлуню" вообще оказался беспрецедентно позорным - 1:2 (0:0, 0:0, 1:2). Собственно, дело отнюдь не в самом поражении, от которого не застрахована ни одна команда в мире, а в том, в каких головотяпских обстоятельствах это произошло. Юлаевцы сами отдали победу гостям, любезно передав шайбу сопернику на блюдечке с голубой каемочкой.
Форвард Линус Умарк на последней минуте встречи в чужой зоне имел возможность отпасовать одному из трех открывшихся партнеров и завершить игру победой. Однако он странным образом выбрал четвертый, абсолютно нелогичный вариант: отпасовал шайбу сопернику, а сам не спеша отправился на скамейку запасных. Ну устал ветеран хоккея, надо же его пожалеть. Как-никак шведу уже 30 с лишним лет. Китайская команда, получив пас-подарок и искусственное численное преимущество в атаке "пять на четыре", провела быструю контратаку и забила победный гол. До овертайма оставалось всего 2 секунды. И хотя Артем Федоров и вышел на лед вместо шведа, было уже слишком поздно. Хоккеист такого уровня, как действующий чемпион мира Умарк, не имел права столь безответственно поступать в конце матча, по сути добровольно бросив поле спортивного боя.
Не хотелось бы это горькое поражение, случившееся в понедельник, сваливать только на одного Умарка. Корень двух подряд неудач на старте чемпионата заключается в том, что наша команда физически не подготовлена к сезону, хотя главный тренер Эркка Вестерлунд утверждает обратное. Владивостокский "Адмирал", хабаровский "Амур" и "Куньлунь" бесспорно физически выглядели лучше юлаевцев, о чем рассуждают болельщики и независимые хоккейные эксперты, а также свидетельствуют факты. Уфимские хоккеисты в конце всех трех встреч выглядели функционально уставшими, потому что в июле во время предсезонной подготовки не был заложен столь необходимый ныне полноценный фундамент (недогрузили игроков физически). Не случайно же Умарк поехал просить замену. Его более молодые партнеры еще были способны обороняться из последних сил, но и они оказались настолько выхолощены, что не смогли защитить свои ворота от гола и, соответственно, от поражения.
На прошлой неделе "Амур" тоже вырвал победу в концовке матча - на 57-й минуте (5:4). Только "Адмиралу" не удалось отыграться в эндшпиле, так как в последние 5 минут он находился в численном меньшинстве и пропустил гол.
Почему старт сезона у "Салавата Юлаева" оказался скомканным? А вы вспомните слова бывшего тренера нашей команды Андрея Зюзина. Еще около 2 месяцев назад он бил тревогу: "Финны выходят на работу последними в КХЛ. Абсурд! Честно скажу, если бы год назад наш тренерский штаб так начал свою работу, в Башкирии его просто бы "съели". А с финнов сдувают каждую пылинку, разрешают все". То есть из-за каких-то организационных неурядиц тренеры из Финляндии приехали в Уфу на работу слишком поздно, поэтому сократился срок подготовки команды к сезону. К тому же администрация клуба явно допустила глобальную ошибку: пошла на поводу у нового тренерского штаба и разрешила ему провести "предсезонку" в Финляндии (в 130 километрах от Хельсинки). На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного. Однако страна выбрана для тренировок отнюдь не случайно. Почему? А потому, чтобы почти весь тренерский состав и четверо хоккеистов из Швеции, Дании и Финляндии могли чаще видеться со своими семьями и друзьями... Сами понимаете, в таких сверхкомфортных для личной жизни условиях им уже было не до полноценных тренировок. Вот теперь и аукается юлаевцам пребывание в курортном местечке Виерумяки...
Легионеры с самого прихода в команду Вестерлунда вообще оказались в сверхпривилегированном положении: играют в первом звене нападения, хотя в "Салавате Юлаеве" есть тройки и посильнее. Правда, в матче с "Куньлунем" шведа и двух финнов отодвинули уже на второй план. А что оставалось делать после поражения от "Амура"? На мой взгляд, надо не звенья двигать туда-сюда, а менять их состав, так как центральный нападающий Йоонас Кемппайнен вообще не подходит для игры с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом. Он слишком неповоротливый, флегматичный и малоподвижный. Поэтому у Умарка и Хартикайнена не получается полностью реализовать свой потенциал в атаке. Похоже, Вестерлунд уже и сам начал понимать это, потому что в игре с "Куньлунем" при взятии ворот гостей в численном большинстве вместо Кемппайнена временно играл Илья Зубов. Да и другой наш центрфорвард - Евгений Бодров, хоть иногда и действует с ошибками, в звене с Умарком и Хартикайненом был бы, наверное, намного полезнее. Он гораздо мобильнее, активнее, быстрее и лучше ориентируется в игровой ситуации и способен забивать голы. Вы можете возразить, мол, Кемппайнен отличился в игре с "Амуром". Да, но гол-то сделал ему Хартикайнен.
С нападающими вообще творится нечто непонятное: они не выполняют своих прямых функций. На Кубке Республики Башкортостан голов забивали мало, да и на старте чемпионата КХЛ смогли отличиться всего четыре раза. Не случайно же лучшим бомбардиром команды в новом сезоне является защитник Филип Ларсен, забивший на вчерашний день три гола из восьми. Еще одну шайбу забросил игрок обороны Денис Куляш. Но и датчанина не стоит перехваливать, потому что в обороне он действует чрезвычайно слабо. Полагаю, как только Максим Гончаров и Григорий Панин смогут играть, Ларсену, возможно, придется потесниться. А вот голкипер Андрей Кареев свой первый официальный матч за "Салават Юлаев" провел хорошо. Он теперь вряд ли быстро уступит свое вместо в воротах канадцу Бену Скривенсу.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 1-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 933     Номер: 70(13146)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.