$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Дворовый футбол "Амкара"...


В девятнадцатом туре футбольного чемпионата России "Уфа" одержала домашнюю победу над пермским "Амкаром" с крупным счетом 3:0 (0:0) и поднялась с седьмого места на шестое, отставая от зоны еврокубков на 6 очков. Наша команда добивается успеха в премьер-лиге с разрывом в три мяча впервые за 3,5 года.

Однако первая половина матча не предвещала такого поворота событий. Обе команды ударили в створ ворот всего по одному разу. Даже показалось, что соперники как бы заранее были согласны на нулевую ничью. Нельзя сказать, что команды отсиживались в обороне, но все-таки погода внесла определенный дискомфорт в действия игроков. Еще накануне в Уфе стояла непривычно теплая и сухая для начала декабря погода, а в воскресенье на столицу нашей республики неожиданно обрушился мощный циклон, который принес сильный порывистый ветер, снегопад и обжигающий холод. Самое странное, что к этим изменившимся условиям лучше всего приспособились не россияне, для которых зима в декабре - привычное дело, а теплолюбивый нигериец, форвард "Уфы" Сильвестр Игбун (на снимке). Он забил два первых гола, а при третьем взятии ворот сделал шикарный пас на своего товарища по команде. Лучший бомбардир "Уфы" увеличил свой лицевой счет в этом сезоне до 6 голов. Следующие за ним чех Ондржей Ванек и Вячеслав Кротов забили ровно в два раза меньше, а Дмитрий Стоцкий, Иван Обляков и Дмитрий Сысуев отличились дважды. Семак про Игбуна после матча на радостях воскликнул: "Он не боится мороза, настоящий россиянин!".
Что произошло с "Амкаром" во втором тайме, сказать очень сложно. Пермская команда, пропускающая мало голов (13 в 18 играх), трижды доставала мяч из собственных ворот на уфимском стадионе. Главный тренер гостей Гаджи Гаджиев ответил очень откровенно в эфире телеканала "Наш футбол": "Во втором тайме мы играли в дворовый футбол: безобразно действовали в обороне. Так нельзя играть в профессиональном футболе". "Амкар" в нынешнем чемпионате всего лишь во второй раз пропускает три мяча (первый раз это произошло 5 августа в выездной встрече с московскими динамовцами - 0:3). Он и с лидерами сыграл намного лучше, а тут откровенный провал, который полностью на погоду не спишешь.
Во-первых, главный тренер "Уфы" выбрал на игру оптимальный состав, посадив на скамейку запасных защитников Дмитрия Живоглядова и Джемала Табидзе, допускавших в предыдущих встречах слишком много ошибок в обороне. Возвращение в стартовый состав Дениса Тумасяна только приветствуется. Ему бы еще избавиться от желтых карточек, которые получает за грубую игру на чужой половине поля или вдали от ворот. Во-вторых, Семак на стыке осени и зимы стал больше доверять воспитаннику московского "Спартака" Вячеславу Кротову. И это вполне оправданно. Во всяком случае, от Вячеслава сейчас гораздо больше толку на поле, чем от того же нигерийца Кехинде Фатаи. Позавчера Кротов играл очень активно, выдавал хорошие пасы, сам постоянно открывался для приема мяча.
В-третьих, Семак во второй раз подряд угадал с заменой: на 77-й минуте выпустил на поле полузащитника Ивана Облякова, который уже через три минуты забил свой дежурный гол. Причем в момент голевого удара он находился в окружении пяти футболистов "Амкара", но никто не предполагал, что Игбун догонит мяч уже у самой лицевой линии и отдаст такой шикарный пас назад молодому товарищу по команде. Да и сам Обляков настолько изловчился в этом игровом моменте, чтобы отправить мяч в ворота. Игбун свои лучшие скоростные качества показал не только в этом эпизоде, но и в двух предыдущих. Сначала на 53-й минуте ворвался в район вратарской площадки "Амкара" под навесной удар и головой отправил мяч в сетку мимо растерянного голкипера Артура Нигматуллина и защитников. Второй гол через 16 минут оказался вообще курьезным. После того как Иван Пауревич из глубины обороны сделал длинную передачу на Игбуна, первым к мячу, как сначала показалось, должен был успеть вратарь Нигматуллин. Он даже немного сбросил скорость, а Игбун, видя это, наоборот ускорился, забрал мяч, обыграл голкипера и метко поразил ворота с дальнего расстояния. Даже защитник, пытавшийся перехватить мяч, не успел это сделать, потому что все было сделано нигерийцем быстро, по-футбольному красиво, эффектно и предельно расчетливо. Собственно, а что мешало Игбуну так же эффективно играть раньше? Видимо, теплая погода...
Что еще мне понравилось в Семаке: он в конце игры (на 84-й и 88-й минутах) сделал еще две замены - на поле появились хавбек Азамат Засеев и защитник Николай Сафрониди, редко играющие в последнее время, а, например, не Живоглядов, Табидзе или еще кто-нибудь. Тренерский штаб в данном случае произвел не тактические замены, потому что исход игры уже не вызывал никаких сомнений, а позволил запасным игрокам получить хорошую премию за победную игру. Этим самым Семак показал, что можно получить некую награду за усердие на тренировках, а еще этими заменами он немного разрядил в команде психологическую обстановку.
"Уфа" одержала победу в последнем домашнем матче этого года и на мажорной ноте простилась со своими болельщиками до весны следующего, но наш главный тренер после матча рассказал, что его тревожит на данный момент: "У восьми игроков заканчиваются контракты - с кем-то уже ведутся переговоры, некоторые еще думают...". Развивая эту тему, можно сказать откровенно, что на некоторых футболистов "Уфы" есть спрос на российском рынке. Сергей Богданович не назвал фамилии игроков, у которых завершается срок контракта. Скорее всего, эти игроки могут покинуть команду весной следующего года как свободные агенты. А эту брешь залатать будет сложно ввиду того, что наш клуб не шикует в финансовом плане и может не получить денежную компенсацию за тех, кто сменит футболку "Уфы" на форму другой команды. Полагаю, что на некоторых наших ребят глаз положил главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко, прекрасно знающий возможности своих бывших подопечных. У армейского клуба тоже туго с деньгами, а он как раз сейчас при остром дефиците бюджета старается формировать основной состав и резерв как раз из свободных агентов.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
Никогда так поздно не завершался в Уфе футбольный сезон, как в этом году. Переход на систему проведения чемпионата России "осень - весна" был хорош и привлекателен только на бумаге, потому что клубам премьер-лиги так и не выделили денег из федерального бюджета на строительство крытых футбольных манежей. Из этой таблицы видно, когда были сыграны последние матчи в Уфе и с каким счетом они завершались.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 106     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.