$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Вершина № 13


Вершина № 13

Для меня Андрей Трушкин - Баскетболист с большой буквы. И даже не потому, что он самый титулованный в нашей республике игрок, мастер спорта России международного класса, выступавший в сильнейших клубах страны. Он - боец, который всегда был способен повести за собой команду в тяжелую минуту, как говорят, взять игру на себя.
Знаю, существуют два Трушкина. Один - большой, сильный, по-хорошему дерзкий и по-спортивному злой на площадке. И второй - спокойный и внимательный. Замечательный собеседник. Чуть ироничный - в первую очередь к самому себе. Умеющий слушать. Откровенный. Согласитесь, ненавязчивая откровенность - достойная мужская черта. И не показная, а действительно свойственная ему скромность заставляет забыть, что перед тобой - гренадер ростом два ноль семь.
Хотя, говорят, по молодости был и в жизни весьма дерзок. Верю. Иначе боец и не получился бы. Да просто не получился бы тот Андрей Трушкин, которого мы сегодня все знаем.
Я бы слукавил, читатель, если бы сейчас рассказал красивую историю, как юный Андрей впервые увидел баскетбольный матч и влюбился в эту игру на всю жизнь. Нет. Он просто любил спорт: футбол, велосипед... Но - судьбой было уготовано... (Ну куда деваться? Есть она, судьба. И мой собеседник признается: "Сейчас, с высоты своих лет, верю и осознаю - есть предначертанная судьба у каждого".) Рост парня подсказывал: быть ему явно не велосипедистом. "Заходим с мамой в магазин, а там обязательно: "О! Он у вас баскетболом или волейболом занимается?" Но все как-то откладывалось. Маме настоятельно советовали: "Татьяна Николаевна! Ну отдайте его куда-нибудь!"
То, что большим быть непросто, наш герой ощутил еще в детстве. Где найти, например, обувь огромного размера? (На днях при нашей очередной встрече Андрей посетовал: "Вот, хотел костюм себе на днях присмотреть. Какой там! Всё мало...") Он вспоминает, как ездили с мамой в Черниковку на фабрику, где для него изготовили деревянные колодки, по которым потом шили обувь. И вот почему, попав в баскетбольную спортивную школу, он искренне обрадовался простому факту, которому иной и не придал бы особого значения: "Мне выдали кеды - и по размеру!"
Руслан Боков - тренер требовательный и суровый. И - тренер от Бога. Не один его воспитанник стал впоследствии великолепным спортсменом, мастером спорта. Жёсткость Бокова парня не испугала: "Руслана Львовича мы уважали и... побаивались. И это нормально. Ничего страшного! Чтобы стать мужиком, надо пройти настоящую мужскую школу".
И как-то тренер выдал парню одну фразу, сказал как вердикт: "Ты будешь играть в сборной России". (Трушкин впоследствии действительно в сборную страны приглашался.)
А я сегодня, по прошествии стольких лет, не мог не задать Руслану Львовичу вопрос: "Как разглядел талант? В чем он выразился? Ведь известно, что рост - это вообще ещё ни о чем не говорит". - "Я видел его отношение к делу. Видел желание, оценил трудолюбие. А большому-то наоборот труднее, как это ни парадоксально звучит. Невысокие игроки координированнее. В баскетболе очень важно такое качество, как смелость. А она у Андрюхи была и есть. Если ты трус, будь трижды одаренный - большого игрока из тебя не получится".
Наверное, не ошибусь, если скажу, что в жизни Андрея Трушкина важную роль сыграли два Руслана. Первый, конечно, Боков. А второй - харизматичный и мощный игрок сборной России Руслан Авлеев, с которым судьба свела в годы выступлений в суперлиге и с которым Андрей дружит по сей день. Но - об этом чуть позже...
Наделил Господь Андрея не наполовину - выдающимся ростом, а сполна, дав ещё трудолюбие и упорство. Он вспоминает, как поздно заканчивались тренировки. Доезжал от "Юрюзани", где находилась СДЮСШОР №2, на восьмом троллейбусе до торгового центра "Башкирия". А дальше всё - транспорт уже не ходит. Топал до дома ещё несколько километров по Менделеева. И ничего, не роптал.
Сегодня в спортивные секции приходит народ всё больше изнеженный. Я вспоминаю слова знаменитого хоккейного наставника Сергея Михалева: "Отец парня на тренировку на машине привез. Сидит этот барчук на лавочке, а папа ему коньки шнурует. Вырастет из такого боец?!"
Из Трушкина вырос. Он из тех, о котором на все сто можно сказать: "Сэлф мэйд мэн". Человек, сделавший себя сам. Да, конечно, судьба подарила блестящих тренеров, прекрасных друзей и партнеров. Но во главе угла всегда стояло трудолюбие. И понимание - любимым делом надо заниматься с полной самоотдачей. И своей баскетбольной судьбой он доволен: "Она меня отблагодарила".
В семнадцатилетнем возрасте Андрея Трушкина призвали в кадетскую сборную России (где одним из его партнеров был Андрей Кириленко), в составе которой стал серебряным призером чемпионата Европы. И мастером спорта России международного класса. Столь ранний успех и титулы парню голову не вскружили, послужив своеобразным трамплином в большую баскетбольную жизнь.
Первым клубом суперлиги стал для него красноярский "Енисей", куда Андрей уехал вместе с другим талантливым уфимским парнем, тоже воспитанником Руслана Бокова, впоследствии - мастером спорта Дмитрием Ивановым. "Для меня уже тогда кумиром был участник Олимпиады-2000, "Русский Баркли" Руслан Авлеев. Я был от него в восторге: это что за монстр, который набирает чуть ли не по полсотни очков за игру?! И вот он приехал в составе "Уникса" в Красноярск. Я убедился: он - мегазвезда!"
Впоследствии они стали друзьями. И лично я вижу в них много общего. Оба - мощные, даже таранного типа (хотя термин этот не совсем удачен для такой тонкой и умной игры, как баскетбол). Но читатель догадается, о чем я. В моем понимании настоящий "большой" - это не "лапша" двух метров роста, а тот, кто с висящими на нем защитниками "с мясом" затолкает мяч в кольцо. Именно так играли и Авлеев, и Трушкин. Но характеры у них все же разные, что, наверное, их и сблизило. При всей своей дерзости Андрей на поле был не так эмоционально необуздан, как его именитый товарищ. Авлеев эмоциями не управлял. "Его и в команде побаивались", - улыбается Трушкин. Но эта необузданность сыграла над несомненно великим игроком злую шутку, заставив его завершить карьеру раньше времени...
...Та игра в Красноярске против "Уникса" Андрею удалась. Вышел на поле, буквально за считаные минуты набрал шесть очков... И так получилось, что казанскому клубу задержали самолет. На следующий день Трушкин, к своему удивлению, застал гостей в тренажерном зале. "Их главный тренер Евгений Коваленко подошел ко мне, похвалил за вчерашнюю игру. И... уже через месяц мне позвонили из Казани и предложили стать игроком "Уникса".
Коваленко не просто пригласил парня в топ-клуб, а еще и сразу отправил в Испанию, в международный баскетбольный лагерь "Найк Кэмп". "Там были по два молодых игрока от каждой страны. Россия делегировала шестерых, - вспоминает Трушкин. - Лагерь оставил неизгладимое впечатление. Тренироваться бок о бок с такими игроками, как Наварро, Газоль... Это было здорово".
В "Униксе" буквально в один из первых дней молодой уфимец подошел к Авлееву: "Руслан, можно с тобой поработать после тренировки?" Авлеев охотно согласился. И вскоре уже было видно, что молодой парень симпатичен мэтру. "Представляете, он мне звонит и предлагает: давай вместе на радио сходим. И там, в редакции, представляет меня: "Это мой друг".
Жили в одном номере. Дружили. Думаю, эта дружба еще больше закалила в Трушкине его лидерские качества. И все партнеры в последующих клубах вспоминают его как бойца без страха и упрека. Просто факт: он никогда сам не просил замены, считая: если ты на поле - умри, но сражайся.
После трех успешных сезонов в Казани он уехал в сургутский "Университет", где стал настоящим лидером команды. Потом были самарские "Красные Крылья", пермский "Урал-Грейт", наконец, московское "Динамо" во главе со знаменитым наставником Душаном Ивковичем... Я поинтересовался у Андрея: а в каком городе было комфортнее жить и играть? "Просто неповторимая баскетбольная атмосфера была в Перми. Представляете: в городе тебя знает каждый гаишник, каждый таксист! Идешь из раздевалки, а там даже бабушки кричат: "Андрюша, мы за вас болеем! Давай!!!" А проводы и встречи в аэропорту..."
В профессиональном плане, конечно, супершколой стало московское "Динамо", где Андрей совершенствовал мастерство на своем "втором этаже".
Кстати, лидерство в баскетболе от амплуа и тем более роста абсолютно не зависит. Более того, лидером и командиром на поле частенько бывает первый номер - разыгрывающий защитник. Лидер - это характер, это - авторитет. И плюс, естественно, мастерство.
Рост Андрея определил ему амплуа в баскетболе - центровой, тяжёлый форвард. Но в разговоре с ним я понял, что в его сознании нет такого, если можно выразиться, "культа роста". То есть, если баскетболист - значит высокий. Перечисляя своих кумиров, любимых игроков, наряду с именами Чака Эйдсона, Дэнниса Родмана он называет и Рамунаса Шишкаускаса, Хуана Карлоса Наварро, рост которых меньше двухметровой отметки. Но какие игроки!
Замечу, что в биографии уфимца был один примечательный и любопытный момент: он очень приглянулся... Льву Лещенко. Да-да, знаменитому певцу. Конечно, Андрей петь и выступать на эстраде не пытался. А все просто. Лев Валерьянович был почетным президентом баскетбольного клуба "Триумф". Он и настоял, чтобы талантливого игрока взяли в клуб: "Нам бы Трушкина!" Выходит, знает прославленный певец толк в баскетболе и баскетболистах!
...Короток профессиональный спортивный век. К сожалению, многие, даже великие игроки не находят себя после окончания карьеры. Башкирский же баскетбол должен быть благодарен Андрею Трушкину за огромное дело - его неоценимый вклад в создание профессионального баскетбольного клуба "Уфимец" - давней мечты нескольких поколений баскетболистов республики.
Я вижу, с каким удовольствием мой собеседник переходит к разговору об уфимском клубе, которому ныне отдает все свои силы и эмоции. Он с благодарностью вспоминает людей, стоявших у истоков создания "Уфимца", и, конечно, ныне покойного Альберта Мифтахова, памяти которого посвящен сегодня традиционный мемориальный турнир. "Как создавались? Были мы, "старики", которые "завязали": я, Дима Иванов. Базировались в СДЮСШОР, часть игроков была из Аграрного. И было огромное желание показать - "Уфимец" не будет мальчиком для битья".
Трушкин, конечно, стал капитаном и лидером новоиспеченного клуба. А главное - старшим товарищем, способным всегда что-то подсказать, дать дружеский совет, с кем-то позаниматься индивидуально. Часто незло ворчал на пацанов: "Чё вы меня на "вы" называете?" Но лично я парней понимаю. "Тыкать" самому Трушкину?! Для молодых игроков он был и остается Вершиной башкирского баскетбола. Я бы сказал - Вершиной № 13.
- Кстати, Андрей, ты всегда играл под номером 13. Нравится эта цифра?
- А почему бы и нет? Кто-то считает эту цифру несчастливой. Я - наоборот...
Сменились в "Уфимце" игроки. Дмитрий Иванов сейчас - в тренерской бригаде. Андрей Трушкин - спортивный директор клуба, отвечающий за подбор игроков, организацию турниров, сборов, многое другое. А мне, как болельщику, так не хватает этих мужиков на поле. Настоящих мужиков! Которые показывали, как надо биться, бороться и терпеть - так, как их учили в баскетболе высшего уровня.
Но - все течет, все изменяется. А оранжевый мяч башкирского баскетбола успешно летит дальше. Добавлю, возглавляет "Уфимец" Руслан Львович Боков. Надо ли говорить, что и Трушкин, и Иванов, и тренер Евгений Угрюмов, будучи его воспитанниками, понимают Главного буквально без слов!
"Уфимец" покорил свою первую вершину - сегодня он играет в Суперлиге-2 российского баскетбола. "Конечно, хочется, чтобы процентов сорок-пятьдесят в команде были воспитанниками уфимского баскетбола, - делится Трушкин. - В этом сезоне мы не планируем выход в Суперлигу-1. Задача - попасть в зону плей-офф. Чувствуем себя вполне уверенно - со всеми играть на равных можно. Ну, может, чуть уступаем Магнитке и Екатеринбургу. Но самую малость... На следующий год задачи будут более высокими".
Он полон планов. И вот вопрос: каков он сегодня, Андрей Трушкин? "Наверное, я стал сдержаннее, что ли... Взвешеннее принимаю решения. Ко многим вещам отношусь серьезнее. Ко многому - спокойнее, чем лет десять-пятнадцать назад".
Такое простое человеческое качество, как трудолюбие (и какое непростое в воплощении!) позволило ему достичь достойных вершин в жизни - успеха в профессиональном спорте, уважения людей, создания любимой и любящей семьи (между прочим, старшая дочь Андрея играет не где-нибудь, а в "Уралмаше"!), работы и чувства полезности в любимом деле. И это справедливо. Ведь он сам - Вершина.
Вершина № 13.

Вершина № 13


Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1923     Номер: 6(13186)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.