$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дата

Уфимскому хоккею - 65 лет


В предстоящее воскресенье, 18 февраля, исполняется 65 лет уфимскому хоккею - а стало быть, и башкирскому, потому что этот популярный вид спорта начал развиваться в столице республики. Именно в этот день в 1953 году на стадионе “Динамо”, а точнее - на том месте, где сейчас находится здание Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, состоялся первый матч по хоккею с шайбой, в котором встречались спартаковцы Уфы и Челябинска. Естественно, хозяева площадки проиграли, но не в этом суть дела. Надо сказать, что в Челябинск хоккей с шайбой пришел гораздо раньше, поэтому наши спортсмены в этот памятный день были учениками, а их соперники - учителями.

Своих шайбистов в 1953-м еще не было, и на лед вышли спортсмены, игравшие в хоккей с мячом. Они как раз в феврале 1953 года в третий раз подряд стали чемпионами РСФСР среди спартаковских команд, им был вручен Кубок победителя на вечное хранение. В числе первооткрывателей хоккея с шайбой в Уфе - Виктор Быков, Мир Лаптев, Степан Шуршин, Валентин Фаломеев, Рифгат Валеев, Сергей Маслов, Николай Строганов, Евгений Александров, Владимир Извеков, Юрий Кубасов, Юрий Крохалев. Итак, с 1953 года хоккей в Уфе впервые стали разделять на русский (с мячом) и канадский (с шайбой). В 1959 году создана любительская команда “Комета” на приборостроительном заводе, которая через два года получила имя Салавата Юлаева и под его знаменем начала выступать в первенстве РСФСР по классу “Б”. Это было большим событием в истории башкирского спорта.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 16-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 995     Номер: 14(13194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.