Спорт и личность
Это наша с вами история
Что ни говори, а хоккей с шайбой был и остается самым популярным видом спорта в республике. Несмотря на то, что все игры с участием флагмана башкирского спорта показывают по телевидению, уфимский клуб собирает 5-8 тысяч зрителей. "Салават Юлаев" - один из главных брендов нашего края, его хорошо знают по всей стране и за рубежом, игры с его участием постоянно показывают по федеральным каналам. Он в этом году демонстрировал свое мастерство в шести столичных городах Европы и Азии: Хельсинки, Астане, Риге, Минске, Пекине и Братиславе. Ни один другой клуб Башкортостана за последние 100 лет не имеет таких высоких спортивных достижений.
Самое главное, что Уфа воспитала для отечественного хоккея немало выдающихся и знаковых игроков, выступавших в разные годы за сборные СССР и России, североамериканские клубы Национальной хоккейной лиги, ведущие клубы нашей страны и Европы. Имена некоторой части юлаевцев уже увековечены: их хоккейные свитера по праву подняты под своды "Уфа-арены". Это наша с вами история, мы с этим живем и будем жить еще многие века. Было бы замечательно, если бы эту традицию лучший клуб Башкортостана продолжал и впредь, потому что время стремительно движется вперед: завершила свою игровую карьеру еще одна плеяда замечательных воспитанников "Салавата Юлаева", хоккеистов, много лет отдавших во славу башкирского спорта. И будет вполне справедливо, если их имена тоже войдут в нашу летопись, то есть еще несколько свитеров поднимут под своды "Уфа-арены". Это нужно в первую очередь следующим поколениям хоккеистов и болельщиков.
Конечно, четких критериев отбора игроков нет и не может быть, потому что в большом спорте многие вещи субъективны. На мой взгляд, если хоккеист сыграл за сборную России на чемпионатах мира и Олимпийских играх, он уже автоматически заслужил право на то, чтобы его свитер висел на самом видном месте "Уфа-арены". Пользуясь случаем, напомним имена тех, кто внес заметный вклад в успехи "Салавата Юлаева" начиная с 1960-х годов, однако еще не отмечался поднятием свитеров под своды "Уфа-арены". Это Марат Азаматов, Сергей Трясоногов, Виктор Чередник, Валентин Колечкин, Рамиль Валиуллин, Сергей Ветхов, Михаил и Николай Анферовы, Владимир Воробьев, Павел Козлов, отец и сын Леонид и Дмитрий Макаровы, Юрий Гомоляко, Геннадий Заикин, Сергей Девятириков, Игорь Никитин, Равиль Хайдаров, Анатолий Емелин-младший, Рашит Гимаев, Николай Заварухин-младший, Сергей Бушмелев, Сергей и Александр Свержовы, Рамиль Юлдашев-старший, Андрей Зюзин, Вадим Шарифьянов, Руслан Сулейманов, Венер Сафин, Раиль Муфтиев, Борис Тимофеев, Денис Афиногенов, Андрей Давлетов, Андрей Яханов, Николай Цулыгин, Дмитрий Денисов, Алик Гареев, Константин Полозов, Игорь Волков, Андрей Зубарев и другие.
Специально не указываю спортивных титулов и званий, потому что болельщики их хорошо знают, да и описать все заслуги в одной газетной публикации невозможно. Кто-то может сказать, что слишком большой список. Но это, как говорится, расширенный состав. В нем перечислены хоккеисты, которые стояли у истоков "Салавата Юлаева", завоевывали медали чемпионатов России, выступали за национальные сборные СССР и России. К сожалению, за этими поколениями нет почти никого, кто мог бы претендовать на место в истории. Из играющих ныне воспитанников уфимского хоккея можно назвать выдающимся разве что вратаря Андрея Василевского-младшего, выступающего за океаном, и кандидата на поездку на зимние Олимпийские игры 2018 года Андрея Зубарева (санкт-петербургский СКА).
Еще хотелось бы заострить внимание руководителей уфимского клуба и совета ветеранов вот на чем. Было бы справедливо вывесить свитера выдающихся специалистов детского хоккея, чьи воспитанники как раз и приносили славу уфимскому клубу в прошлом веке и в начале нынешнего. Это в первую очередь заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Воробьев и заслуженный тренер России Марат Азаматов (кстати, организатор и первый директор хоккейной школы "Салават Юлаев" как никто другой заслужил такой знак признания). Именно с легкой руки Марата Мустафеевича Уфа стала одним из хоккейных центров Советского Союза. Два замечательных выпуска сделал и Владимир Воробьев. Немало его воспитанников сейчас трудятся в клубе "Салават Юлаев" на тренерской и административной работе, Николай Цулыгин входит в штаб главного тренера клуба Эркки Вестерлунда, двукратный олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер Олимпиад Игорь Кравчук тренирует клуб КХЛ "Куньлунь Ред Стар" (Пекин) и Николай Заварухин - екатеринбургский "Автомобилист". В принципе, свитер Марата Азаматова могли бы поднять и в ледовом катке "Юлаевец", где сейчас базируется детско-юношеская спортивная школа №3, носящая его имя.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Геннадий Заикин с кубком, Сергей Девятириков и Николай Анферов.
НА СНИМКАХ: Геннадий Заикин с кубком, Сергей Девятириков и Николай Анферов.
14-12-2017 (0) Просмотров: 2 573 Номер: 100(13176) Версия для печати