$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

Трус не играет в хоккей


Трус не играет в хоккей

В первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" на своей площадке одержали победу над омским "Авангардом" со счетом 6:4 (3:0, 1:2, 2:2) и повели в серии плей-офф - 1:0. Вчера вечером состоялась повторная встреча этих же клубов, а завтра и послезавтра (7 и 8 марта) соперники вновь скрестят клюшки, но уже в Омске.

Игра была полна драматизма. Во-первых, хозяева поля очень легко начали, побеждая гостей уже на 12-й минуте с разгромным результатом 3:0. Однако это огромное преимущество быстро улетучилось: омичи на 47-й минуте сравняли счет (4:4). Во-вторых, это был очень редкий матч, по ходу которого обе команды поменяли своих вратарей: "Салават Юлаев" - Андрея Кареева на Ивана Налимова, а "Авангард" - Доминика Фурха на Олега Шилина. В-третьих, "Авангард", выровняв ситуацию на льду, имел мощное психологическое превосходство над "Салаватом Юлаевым", однако его не реализовал. Окончательного перелома в игре не произошло, так как легионеры Уфы (Филип Ларсен и Теему Хартикайнен) в решающий момент (в третьем периоде при счете 4:4) реализовали два численных большинства.
Легкое начало матча мы связываем с тем, что такой опытный голкипер, как Фурх, начал нервничать уже с момента вбрасывания шайбы в игру. Показательный пример: чех в самой безобидной ситуации на 22-й секунде заработал двухминутный штраф - нечаянно выбросил шайбу за борт. Правда, численное преимущество уфимцы не реализовали, но вскоре шайба все равно трижды побывала в воротах после точных бросков Станислава Гареева, Максима Майорова и Теему Хартикайнена. Природа нервной и неуверенной игры Фурха, на мой взгляд, кроется в том, что он на недавней Олимпиаде в Южной Корее получил сильный психологический удар по самолюбию: не сыграл ни одного матча, хотя поехал в Пхенчхан вратарем под номером один. Просидеть весь олимпийский турнир на лавочке и не завоевать медаль - это очень неприятный момент в карьере любого хоккеиста такого высокого уровня.
Как ни парадоксально, в том, что "Салават Юлаев" победил, есть большая заслуга 23-летнего Кареева. Он до 45-й минуты неоднократно спасал свою команду, но и его силы оказались небеспредельными. К тому же оборона не всегда помогала вратарю. Позавчера наша команда полностью сыграла матч с тремя парами защитников, а двое из шестерых (Филип Ларсен и Оскарс Бартулис) в обороне отыграли откровенно слабо (их коэффициент надежности составил минус 2). К большому сожалению, торсида замечает только забитые голы Ларсена и его всплески эмоций после этого, но не видит ошибок датчанина в обороне и постоянное уклонение от силовой борьбы. Впрочем, на этом же низком уровне провели матч форварды Илья Зубов (-1) и Антон Бурдасов (-1). В СМИ ошибочно с пресс-конференции проскочила информация, что у Зубова был коэффициент минус 2, но это ровным счетом ничего не меняет. Капитан команды должен быть впереди, а он в момент голевого броска уклонился от шайбы. Тут уж приходится напомнить Зубову слова из популярной спортивной песни: "Трус не играет в хоккей". Наверное, Илье нужно передать повязку капитана другому игроку.
Максим Гончаров во встрече со своими бывшими одноклубниками играл слишком агрессивно и заработал 4 минуты штрафа. Первое же его удаление гости реализовали на 25-й минуте, после чего омичи по-настоящему почувствовали уверенность и понимание того, что Кареев не такой уж непробиваемый вратарь, каким они его видели в первом периоде. Второй гол "Авангард" забил на 26-й минуте по вине защитника Григория Панина. Тот в самой простой ситуации мог первым овладеть шайбой у своих ворот, но не сделал этого, и разрыв в счете стал минимальным (3:2). Таким образом, сибиряки забили два гола с интервалом всего в 41 секунду. Все дело в том, что во втором периоде "Авангард" играл уже намного сильнее, чем в первом (соотношение бросков в створ ворот 13:5 в его пользу, наверное, о чем-то говорит?). Непонятно, зачем нужно было ставить на игру Бартулиса, если в запасе остались более сильные защитники Александр Логинов и Максим Осипов, принимавшие участие в предыдущем матче с казанским "Ак Барсом". Очень собранно первый матч плей-офф провели Станислав Гареев и Захар Арзамасцев, хотя последний все еще не вышел на свой прежний игровой уровень. Гареев открыл счет, а Арзамасцев записал в свой актив голевую передачу.
Если уж оценивать матч в целом, трое центральных нападающих из четырех (за исключением Йоонаса Кемппайнена) даже в таком результативном матче не блистали. Более того, они уступили поединки своим соперникам при вбрасывани шайбы в игру: Георгий Бусаров выиграл 2 из 6, Илья Зубов - 6 из 13, Александр Коротков - 7 из 14. С Бусаровым давно все понятно: он все еще остается игроком уровня высшей лиги, а на льду сейчас появляется только из-за того, что травмирован Дмитрий Саюстов, чье отсутствие сильно сказывается на эффективности игры Бурдасова и Ткачева. Но ведь крайний нападающий Глеб Кузьмин, просидевший весь матч в запасе, наверное, хуже Бусарова в центре не сыграл бы.
Не знаю, как вы, но в минувшее воскресенье в составе "Салавата Юлаева" я видел только первую тройку нападения, а остальные в основном исполняли роли статистов. Полагаю, что тренерский штаб должен выразить особую благодарность своим коллегам из сборных Швеции и Финляндии за то, что вернули Уфе после олимпийского турнира игроков в полном порядке. Финн Хартикайнен набрал во встрече с "Авангардом" 5 очков (2+3), а швед Линус Умарк - 4 (1+3). Для сравнения: Ткачев, Бусаров, Зубов, Бурдасов, Федоров и Коротков, судя по протоколу матча, ни разу не попали в створ ворот. Расхваленный Ткачев с полутора метров не смог забросить шайбу в пустой угол ворот (гостей спасла перекладина). Сыграй он попроще (как говорили раньше, по-крестьянски), гол был бы неминуем. Молодой же форвард хотел отличиться с шиком, а в итоге получился пшик. Бурдасов так и не смог забить гол своим экс-одноклубникам (видимо, перегорел), но именно его сольный проход к чужим воротам позволил заработать двухминутный штраф, который команда реализовала и вышла вперед (5:4).
Зато чемпион мира-2017 Умарк что хотел, то и делал на площадке, а его взаимодействие с Хартикайненом было доведено до автоматизма. Швед и на Олимпиаде играл на таком же высоком уровне: если в Пхенчхане чаще отдавал голевые пасы, то в Уфе на 37-й минуте забросил очень важную шайбу (4:2), позволившую хозяевам площадки прервать на некоторое время мощный наступательный порыв гостей. Этот гол заставил "Авангард" играть с оглядкой на оборону. С самого старта регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" является командой одной тройки. Получается, что главный тренер Эркка Вестерлунд вновь выехал на иностранцах. Интересно, что же делали финские специалисты целый месяц, пока шел олимпийский турнир, потому что россияне "Салавата Юлаева" и датчанин Ларсен выглядят на льду намного хуже, чем раньше?

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1018     Номер: 19(13199)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.