$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

"Авангард" заставил нервничать даже викинга


Уфимский "Салават Юлаев" в повторном матче 1/8 финала Кубка Гагарина потерпел сокрушительное домашнее поражение от омского "Авангарда" со счетом 2:7 (0:2, 2:3, 0:2), после чего серия плей-офф стала ничейной (1:1).

После разгрома главный тренер юлаевцев Эркке Вестерлунд на послематчевой пресс-конференции заявил: "Я могу поблагодарить только наших болельщиков. Только они были сегодня хороши. Мы играли плохо". Не знаю уж, каких болельщиков он имел в виду. Видимо, ангажированных тифози, располагающихся на трибуне за воротами. Эти артисты будут аплодировать даже при поражении - 0:20 или 0:30. Рядовые же поклонники хоккея дали оценку игре "Салавата Юлаева": на повторный матч пришли всего 5343 зрителя (при вместимости трибун 8070 человек). Только не нужно говорить, что матч состоялся в рабочий день. Мы же живем не в 30-тысячном районном центре, а в миллионном городе. Зрители показали клубу, что не хотят за второсортный хоккей платить огромные деньги. Самые дорогие билеты на первые игры стоили 1900 рублей, но на пятую встречу, которая состоится 10 марта, цены значительно снижены (до 200-1200). А ведь было время, когда болельщики за билетами стояли в очереди у касс всю ночь.
Едва ли не в каждом матче разочаровывает Вестерлунд, не способный грамотно управлять своим коллективом. В первом матче оба тренера сняли с игры вратарей за пропущенные голы. Главный коуч омичей Герман Титов, понимая, что Доминик Фурх играет лучше своего сменщика, вернул его в основной состав на следующий же день. Вестерлунд же оставил Ивана Налимова, а он намного слабее Кареева, что вскоре и подтвердилось. Только при крупном счете (2:5) Вестерлунд, чтобы избежать дальнейшего разгрома, вернул Кареева в ворота.
Игру в последнем периоде можно было еще спасти. Но подвел нашу команду один из ее лидеров Линус Умарк: в начале третьего отрезка после вбрасывания шайбы в игру дважды исподтишка нанес удары сопернику клюшкой. Причем второй пришелся в пах сибиряка. Арбитры удалили шведа с площадки до конца игры (5+20 минут), а без него развалилась ударная тройка нападения. Кстати, и финн Теему Хартикайнен тоже втихаря со всей силы ударил соперника клюшкой по рукам, думая, что арбитры этого не заметят. Одним словом, герои первого матча, выигранного уфимцами со счетом 6:4, в одно мгновенье стали антигероями.
На мой взгляд, два серьезных фактора стали причиной разгрома юлаевцев на "Уфа-арене". Первая причина - команда к плей-офф не готова физически. Вернемся в конец февраля, когда "Салават Юлаев" проиграл повторный контрольный матч нижнекамскому "Нефтехимику" с неприличным счетом 0:5. Эта игра показала истинный уровень физической и тактической подготовки нашей команды. Не может же за столь короткое время коренным образом измениться состояние игроков Уфы. Чудес в хоккее не бывает. А как же тогда победы в чемпионате КХЛ над "Сочи" и казанским "Ак Барсом"? - спросите вы. Эти клубы не были мотивированы на победы, так как в Уфе решали совсем другие задачи - восстановление былых игровых связей перед плей-офф. Создается впечатление, что хоккеисты "Салавата Юлаева" во время месячного перерыва с утра до вечера смотрели по телевизору Олимпийские игры, а не тренировались. Стоило "Авангарду" в понедельник прибавить скорость и включить силовую борьбу, как хозяева площадки не смогли выдержать высокий темп игры. Почему? Потому, что у юлаевцев слишком много возрастных игроков: Григорию Панину - 32 года, Линусу Умарку, Илье Зубову, Оскарсу Бартулису, Энверу Лисину - по 31, Евгению Короткову - 30, Вячеславу Солодухину, Йоонасу Кемппайнену - по 29, Максиму Майорову, Максиму Гончарову, Филипу Ларсену - по 28, а они уже не могут быстро бегать от ворот до ворот.
Второй ключевой причиной крупного поражения стало противоядие, найденное гостями против Умарка. Герман Титов, недавно сменивший на капитанском мостике Андрея Скабелку, раньше играл в Северной Америке. Он прекрасно знает, как нужно грамотно и эффективно действовать против таких физически слабых и нервных хоккеистов, как Линус. Швед действительно не любит, когда против него постоянно применяют силовые приемы, плотно опекают его при позиционной обороне. Вспомним, как два сибиряка за своими же воротами с двух сторон взяли Умарка силовым приемом в "коробочку". Все произошло в пределах правил, но из глаз скандинава только искры посыпались. Линус встал со льда в шоковом состоянии, он не привык к такому неджентльменскому обращению. Уже тогда мне стало понятно, что разнервничавшийся и окончательно выведенный из себя викинг вскоре допустит роковую ошибку: по обыкновению, начнет мстить соперникам. Он и до этого-то эпизода сильно нервничал, так как ни в равных составах, ни при численном большинстве шайба упорно не шла в ворота гостей.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1264     Номер: 20(13200)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.