$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

У нас симуляция, а у «Трактора» - капитуляция


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги провел два матча с командами Урала: сначала на своей площадке разгромил бронзового призера чемпионата страны-2018 челябинский «Трактор» - 5:0 (0:0, 2:0, 3:0), а через 3 дня потерпел выездное поражение от лидера Восточной конференции екатеринбургского «Автомобилиста» - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Это первый случай в сезоне (за семнадцать матчей), когда наша команда не смогла ни разу поразить ворота соперника.

У нас симуляция, а у «Трактора» - капитуляция

Руководство «Трактора» после сокрушительного поражения своей команды отправило в отставку его главного тренера Германа Титова. К слову сказать, одним из творцов побед юлаевцев в сентябре и октябре, в том числе двойной победы над южноуральцами (в гостях и дома), является Виталий Ячменев, работавший в прошлом сезоне в команде Челябинска. Но 21 сентября прошлого года его скоропалительно уволили «в связи с неудачным началом сезона хоккейного клуба». Именно он еще летом помог заложить фундамент для будущих успехов команды ЧТЗ в Кубке Гагарина. Весной нынешнего года, когда главным тренером «Салавата Юлаева» назначили Николая Цулыгина, не имеющего никакого опыта самостоятельной работы, он пригласил челябинца к себе в ассистенты. И, как видим, не ошибся. Получился отменный тренерский дуэт Цулыгин - Ячменев, но о роли второго в успехах команды в клубе почему-то замалчивают, да и на скамейке запасных во время игр он ведет себя очень скромно, не лезет на телеэкран... Кстати, Виталий Александрович играл в Северной Америке, за команды Казани, Омска, был капитаном московского «Динамо» и «Трактора», проявил себя и на тренерском поприще.
Большой вклад в победу над челябинцами вновь внесли легионеры, получившие в атаке полную свободу действий. В итоге Теему Хартикайнен по системе «гол плюс пас» набрал 3 очка (2+1), Йоонас Кемппайнен — 3 (0+3), Линус Умарк — 2 (0+2), да и россиянин Владимир Жарков тоже не отстал от них — 2 (2+0).
«Автомобилист» одержал восемнадцатую победу в этом сезоне и по-прежнему идет без единого поражения. Парадокс заключается в том, что в команде из столицы Урала успешно играют восемь хоккеистов, которых в свое время отверг «Салават Юлаев», причем половина из них является воспитанниками уфимского хоккея (Владимир Сохатский, Алексей Василевский, Ефим Гуркин, Артем Гареев). В то же время в составе нашей команды играет всего один коренной юлаевец (Станислав Гареев). В Екатеринбурге работает также тренером уфимец Николай Заварухин-младший, а одним из творцов побед является генеральный менеджер Олег Гросс, которого в свое время несправедливо «назначили» виновником неудач «Салавата Юлаева», хотя на самом деле, как мы хорошо помним, не справился с работой главный тренер Владимир Юрзинов-младший.
...Единственный гол в ворота гостей забил на 9-й минуте Евгений Грачев, а ассистировали ему экс-уфимцы Иван Вишневский и Ефим Гуркин. Иностранцы, играющие за «Салават Юлаев», в матче с «Автомобилистом» уже не феерили, потому что им особо не дали свободно передвигаться по площадке, блокировали их броски по воротам. Тем не менее Хартикайнен и Кемппайнен имели голевые моменты, но и их не реализовали. Испытывает проблемы с завершением атак один из лучших снайперов КХЛ Антон Бурдасов. Главным виновником неудачных атак гостей во многом стал вратарь Якуб Коварж, отразивший тридцать три броска. Кстати говоря, и его коллега из Уфы Юха Метсола тоже провел весь матч на должной высоте. У него вообще не было в предыдущих матчах ни одного серьезного срыва (залечив травму, провел на хорошем уроне десять игр подряд без замен). «Салават Юлапев», забивая много шайб аутсайдерам и «середнякам», не в первый раз испытывает серьезные проблемы со взятием ворот клубов, умеющих хорошо защищаться. Так, к примеру, было во встречах с командами Ярославля (2:4), Нижнекамска (1:3), подмосковного «Витязя» (2:3) и московского ЦСКА (1:2). Теперь в этом списке значится и «Автомобилист».
В третьем периоде «Салават Юлаев» имел большое игровое преимущество как по броскам шайбы в створ ворот (15:12), так и по времени проведения в атаке (6 минут 37 секунд против 2 минут 55 секунд). Окончание матча было очень нервным. Цулыгин, чтобы уйти от поражения, заменил вратаря на шестого полевого игрока. Юлаевцы, получив численное преимущество шесть на пять, в течение полутора минут отчаянно штурмовали ворота. Они показали, что на данном этапе функционально выглядят отлично, так как ровно и без спадов провели все три периода. Однако спортивное счастье оказалось на стороне лидера «Востока», который в последний раз проигрывал уфимской команде более 5 лет назад — 21 января 2013 года. Сегодня «Салават Юлаев» встречается в Магнитогорске с «Металлургом», уступившим 2 дня назад на своей площадке аутсайдеру Восточной конференции новосибирской «Сибири»(0:2).
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hc-avto.ru

И ЕЩЁ...
КХЛ на прошлой неделе оштрафовала защитника уфимского клуба Алексея Семенова за симуляцию: челябинец Виталий Кравцов во время игры сделал движение клюшкой в сторону лица юлаевца, но не задел его, тем не менее Семенов демонстративно схватился за лицо, это, как ни странно, послужило основанием для того, чтобы арбитры удалили нападающего гостей на 2 минуты. Послематчевый видеопросмотр показал, что никакого нарушения правил в этом игровом эпизоде даже близко не было. А суммы штрафов за обман арбитров, как вы знаете, в КХЛ очень серьезные.

Дата создание новости 16-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1047     Номер: 83(13263)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.