$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

КХЛ

Метсола играет на износ...


Уфимский «Салават Юлаев» в очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги потерпел крупное поражение от «Сочи» - 2:5 (0:1, 0:2, 2:2). Мне верилось, что после длительного отдыха уфимцы одержат победу на Черноморском побережье, свои предположения основывая на том, что юлаевцы в нынешнем сезоне после как минимум четырехдневного отдыха, выигрывали шесть матчей из семи. Они нанесли поражения нижегородскому «Торпедо» (4:3), астанинскому «Барысу» (7:3), братиславскому «Словану» (4:1), омскому «Авангарду» (3:2), подмосковному «Витязю» (2:1) и минским динамовцам (6:1). Ничего не мешало обыграть и «Сочи».

Метсола играет на износ...

Почему же в таком случае во вторник произошел сбой в игре? Потому что тренерский штаб во главе с Николаем Цулыгиным, работающим первый сезон на таком высоком уровне самостоятельно и без специальной подготовки, не знает, как грамотно заполнять паузу в середине чемпионата лиги. Команда, имея семидневный перерыв, конечно, отошла в первую очередь от психологической усталости, переездов из города в город, из одной страны в другую, но вышла на игру так, как будто целую неделю в глаза не видела льда. Наша команда редко проигрывает первый период, а тут полная беспомощность. Ребята поначалу действительно выглядели немного растренированными, только к концу матча кое-как разошлись, поскольку постепенно восстанавливали свои прежние игровые кондиции. Скорее всего, юлаевцы завалились в первые 40 минут (0:3) из-за того, что не имели во время паузы в чемпионате игровой практики.
В первые два периода у нашей команды ничего не получалось со взятием ворот. Да, опасные выходы к воротам Дмитрия Шикина были, но создавали только полумоменты. Нужно еще проявить незаурядное мастерство, чтобы обыграть вратаря или точно попасть в цель. Когда хозяева площадки забивали третью шайбу, уфимцы играли в численном большинстве. Произошло следующее: грубейшая ошибка защитника Филипа Ларсена при приеме шайбы от Линуса Умарка в чужой зоне вылилась в голевую контратаку, перечеркнула почти все надежды на победу. Защитники мало того, что не очень активно участвуют в атаке, еще и редко забивают шайбы, играют небрежно, с голевыми ошибками.
Только в заключительной 20-минутке, когда хозяева площадки, имея уже большое преимущество в счете (3:0), стали играть строго от обороны на удержание победного результата, форвард Уфы Антон Бурдасов сократил отставание, играя в большинстве. «Сочи» в этом матче имел достаточный запас прочности в «физике», что позволило черноморцам прибавить в скорости, играть активнее в атаке и через 8 минут восстановить разницу в счете в три шайбы (4:1). Отличился 20-летний Андрей Алтыбармакян (кстати, это его первый гол в КХЛ).
Подопечные Сергея Зубова после того, как они восстановили статус-кво (1:4), вновь вернулись к прежней оборонительной тактике. Линус Умарк наконец-то забросил свою четвертую шайбу в нынешнем сезоне, но никакого героизма в этом нет: швед по обыкновению отличился только при розыгрыше шайбы в большинстве, а вот при игре в равных составах он уже не представляет никакой серьезной угрозы для соперников. Бурдасову и Умарку надо было забивать в первой 40-минутке, когда еще можно было хоть немного рассчитывать на победу, а поздние голы разве что порадовали только любителей статистики. Обе команды третий период доигрывали уже на «автомате», поэтому он завершился вничью (2:2).
В составе «Сочи», как и в «Салавате Юлаеве», тоже есть опытные легионеры, но они в отличие от уфимских иностранцев сделали победный результат. Так, например, канадец Эрик О'Делл забросил на 31-й и 35-й минутах две очень важные шайбы (2:0 и 3:0), которые, собственно, предопределили победу «Сочи». Он же ассистировал шведу Роберту Росену, когда тот за 40 секунд до конца основного времени отправил шайбу в пустые ворота «Салавата Юлаева». Кстати, Роберт Росен, Станислав Бочаров и юлаевец из Финляндии Теему Хартикайнен записали в свой актив по 2 очка.
Скажем так: голкипер Юха Метсола снова играл ненадежно, не выручал, когда это нужно было. На 35-й минуте, когда он в третий раз вынимал шайбу из собственных ворот, видимо, и сам почувствовал, что ему пора уступить место запасному игроку. Юха даже немного дернулся в сторону скамейки запасных, но Николай Цулыгин не стал менять Метсолу, так как его дублером во вторник был не опытный Андрей Кареев, а 18-летний Анвар Сулейманов. Поэтому никакого смысла не было уже что-либо предпринимать в такой безнадежной ситуации. Можно было только ухудшить ее — получить разве что полнейший разгром. Впрочем, от разгрома команда была всего в одном шаге. Уфимцы впервые в нынешнем сезоне (за тридцать девять матчей) пропустили пять шайб в основное игровое время (казанскому «Ак Барсу» проиграли 4:5, но этот поединок волжане выиграли только по буллитам).
Метсола в декабре резко сдал, у него не оказалось запаса прочности, поэтому не попал в сборную своей страны для участия в Кубке Первого канала. Его уже не хватает физически для того, чтобы играть все матчи подряд на высоком уровне, а дальше, видимо, будет еще хуже. Метсола играет, что называется, на износ. Хоккеисты «Сочи» бросили в его ворота сорок один раз, из них в двадцати семи случаях попали в створ. Еще совсем недавно ангажированные эксперты, защищая Цулыгина от возможного увольнения, утверждали в интернете: его большая заслуга в том, что наша команда пропускает мало шайб. Интересно, что они скажут теперь, после позорного поражения от «Сочи»?
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hcsochi.ru

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 901     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.