$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

КХЛ

«Витязь» - крепкий орешек, но не для Сошникова


Уфимский «Салават Юлаев» в матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги одержал еще две победы: обыграл на своей площадке подмосковный «Витязь» со счетом 2:1 в овертайме (1:0, 0:0, 0:1, 1:0), а в гостях нанес поражение минским динамовцам — 3:2 в овертайме (0:1, 1:1, 1:0, 1:0).

«Витязь» - крепкий орешек, но не для Сошникова

Самым неудобным игроком для «Витязя» оказался форвард юлаевцев Николай Сошников. И в первом поединке, состоявшемся на подмосковной площадке, и во втором он забросил по две шайбы, то есть все четыре гола на его счету. Повторный матч прошел почти под копирку того, что состоялся пятнадцатью днями ранее. И на этот раз Сошников открыл счет. Разница была только в том, что «Салават Юлаев» в гостях победил в основное игровое время (2:1), а в повторном — в дополнительной пятиминутке. Подопечным Николая Цулыгина на прошлой неделе помогло то, что арбитры были очень лояльны к ним. В овертайме судьи удалили игрока «Витязя» за нарушение численного состава, хотя это был спорный момент, на что указывал арбитрам главный тренер гостей Михаил Кравец. Они и раньше пытались «прихватить» подмосковную команду таким же образом, но, посовещавшись вчетвером, отменили удаление. Команда Уфы реализовала численное большинство (4 на 3) и одержала победу. Впрочем, Сошников, забросив шайбу на 13-й минуте при игре «5 на 4», открыл счет. Гости отыгрались в начале третьего периода благодаря точному броску Святослава Гребенщикова.
Сошников забил оба гола с передач Линуса Умарка и Теему Хартикайнена и тем самым еще раз подтвердил, что заслужил право находиться в первом звене нападения. Оговоримся: Никита оказался рядом с легионерами только на период реализации численного большинства (вместо защитника Павла Коледова), а все остальное время провел во втором звене, где его партнерами являются Александр Бурмистров и Сакари Маннинен. Однако ни тот, ни другой не могут играть так креативно и мастерски, как Умарк. То есть получилась тройка, которая существует пока по принципу «лебедь, рак и щука». Сошникову, чтобы он регулярно забивал голы, нужен хороший ассистент.
Линус, конечно же, большой виртуоз хоккея, особенно хорошо смотрится на фоне упавшего в нынешнем году уровня КХЛ. То, как он владеет клюшкой, дриблингом, катанием на коньках, редко встретишь в лиге (большинство разочарованных мастеров хоккея уехали в Северную Америку). Швед в начале сезона не очень радовал болельщиков, но наконец более-менее набрал спортивную форму, и теперь его вклад в успехи команды более очевиден. Конечно же, Умарк не лишен недостатков (к примеру, по-прежнему передерживает шайбу). В той же встрече с «Витязем» он демонстративно упал на вираже, имитируя подножку, хотя там было всего лишь легкое соприкосновение с соперником. Судьи попались на шведскую «удочку». Как говорят сейчас, это часть хоккея. Но нас в детстве учили побеждать честно.
В принципе, мы видим, что наиболее удачной связкой в нападении на данный момент является Умарк — Сошников. Швед выводит россиянина на ударную позицию, а тот завершает атаку прицельным броском. Вот и в игре с «Витязем» Линус, вопреки ожиданиям, не бросил шайбу на ворота с расчетом на добивание, а неожиданно отдал пас поперек площадки Сошникову, тому оставалось только не промахнуться в пустой угол ворот. Мы не настаивали бы на том, чтобы Умарк и Сошников играли в одном звене и в равных составах, если остальные форварды хотя бы понемногу забивали. Но этого не происходит, за что нужно спросить и с тренеров. Так, например, Сакари Маннинен, Петр Хохряков, Александр Кадейкин, Максим Майоров, Владислав Картаев, Дмитрий Кугрышев, Александр Бурмистров забросили за сезон всего по две шайбы, а Владимир Жарков и Илья Баранов — по одной. Эдуард Гиматов и Вячеслав Солодухин вообще еще не открыли счет своим заброшенным шайбам. У наших форвардов наблюдается очень низкая результативность, несмотря на то, что прошла уже треть регулярного чемпионата КХЛ.
По сравнению с концовкой прошлого сезона снизил результативность даже Хартикайнен (семь шайб в двадцати двух матчах), на что есть вполне объективные причины (он пропустил часть предсезонной подготовки). Финн в последнем плей-офф отличился восемь раз в семнадцати матчах, что сделать гораздо труднее, чем в «регулярке». Большим стимулом для Хартикайнена стало и подписание весной нового контракта на улучшенных условиях. Куда уж дальше повышать зарплату? Будем надеяться, что Теему к плей-офф 2020-го выйдет на прежний высокий уровень игры. Николай Цулыгин по-прежнему держит в первом звене Петра Хохрякова, но это пока не дает желаемого эффекта, да и вряд ли что-то получится из очередного эксперимента.
«Салават Юлаев», встречаясь в воскресенье с минскими динамовцами, занимающими последнее место в Западной конференции, до 38-й минуты проигрывал — 0:2, но в дополнительное время сумел вырвать победу. Сошников в третьем периоде реализовал большинство и сравнял счет. Эта шайба стала для него двенадцатой в текущем сезоне. В гонке снайперов КХЛ он догнал московского армейца Кирилла Капризова. Не случайно его призвали в сборную России на ноябрьский Кубок Карьяла. На третьем месте форвард питерского СКА Йори Лехтеря (десять голов).
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: форвард сборной России Никита Сошников.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

ДОБАВИМ...
В кулуарах «Уфа-арены» ходят разговоры, не пора ли вернуть в «Салават Юлаев» Йоонаса Кемппайнена из питерского СКА. Этот вариант сейчас вряд ли возможен, разве что на берегах Невы признают, что приглашение финна было большой селекционной ошибкой, и пойдут на попятную. К тому же у уфимской команды нет игрока высокого уровня для обмена на Кемппайнена. С другой же стороны, если финн снова станет юлаевцем, вряд ли он повторит свои спортивные подвиги весны 2019 года. В Кубке Гагарина все юлаевцы, как один, прыгнули выше головы. Такое повторить следующей весной вряд ли возможно. Напомню, что Кемппайнен в семнадцати играх Кубка Гагарина-2019 набрал 14 очков (10+4) при коэффициенте полезности «плюс 11», а в девятнадцати матчах нынешнего сезона, играя за СКА, пока не забил ни одного гола (0+3).

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 550     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.