$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Защитникам веры нет?..


Уфимский «Салават Юлаев» завершил серию домашних игр регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги двумя поражениями — от магнитогорского «Металлурга» - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) и нур-султанского «Барыса» — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Он намного ухудшил и без того свое отнюдь не блестящее турнирное положение (на вчерашний день занимал лишь шестое место в Восточной конференции).
Проигрыш «Металлургу» для меня не был неожиданностью, хотя на начало этой встречи сталевары потерпели шесть поражений подряд и занимали последнее (двенадцатое) место на «Востоке». У предыдущего тренерского штаба гостей были серьезные ошибки в предсезонной подготовке (хоккеистов сильно перегрузили физически), а сейчас команда постепенно начала выходить из того сложного положения, в которое попала в начале нового сезона. «Салават Юлаев», как показали предыдущие поединки, однозначно пасует перед мастеровитыми клубами КХЛ, не может нанести поражение командам с хорошо организованной игрой как в атаке, так и в нападении.
Главный тренер Николай Цулыгин специально для усиления работы с линией атаки летом взял в помощники бывшего форварда Андрея Сидякина, но это никакой пользы пока не приносит: как команда ехала за счет иностранцев, так и продолжает это делать. Хоккеисты с российским паспортом не только не прибавляют в мастерстве, но во встречах с ведущими клубами лиги и вовсе выглядят статистами. «Салават Юлаев» в этом сезоне с учетом последних проигранных матчей забросил всего 35 шайб в пятнадцати поединках. Это очень слабый показатель для амбициозного клуба, претендующего на награды КХЛ-2020. Для сравнения: московский ЦСКА забросил 55 шайб, казанский «Ак Барс» — 51, нижегородское «Торпедо» — 47, минское «Динамо» — 44, омский «Авангард» и московский «Спартак» — по 43...
Дело даже не в результативности. В играх юлаевцев прослеживается такая очень неприятная тенденция - проигрыши всем ведущим командам лиги: «Автомобилисту» (0:2), «Авангарду» (2:5), питерскому СКА (1:4), «Металлургу» (0:3), «Барысу» (1:2). Наши форварды в этих поединках забивали крайне мало или вовсе не могли пробить вратарей. Илья Воробьев, недавно возглавивший «Металлург», правильно выстроил тактику игры против главного оружия юлаевцев (при численном большинстве наброс шайбы на ворота с синей линии защитника Филипа Ларсена). В момент броска гости создавали как бы сдвоенный центр, тем самым полностью перекрывали датчанину наброс шайбы. Эту оборонительную новинку у «Магнитки» могут перенять другие клубы.
Легионеры и Никита Сошников не смогли переиграть оборону и вратаря Василия Кошечкина. Остальные три тройки нападения даже со средними и слабыми соперниками особо не блещут, а уж против южноуральцев и подавно находились в тени. «Салавату Юлаеву» явно не хватает в нападении прошлогодних его лидеров Антона Бурдасова и Йоонаса Кемппайнена, выручавших в прошлом сезоне в принципиальных матчах. Кстати, Бурдасов, не сумев пробиться в клуб североамериканской НХЛ, вернулся в Россию и на прошлой неделе успешно дебютировал в составе санкт-петербургского СКА (забил гол «Спартаку»). Из всех новичков, перешедших в наш клуб летом, более-менее пока заиграл только один Сошников. Но его активности хватило только на сентябрь. В октябре он потерялся в общей массе хоккеистов, поскольку отнюдь не звезда первой величины Континентальной лиги. Никита в пятнадцати матчах набрал 11 очков (7+4), однако почти половину баллов записал в свой актив, играя в большинстве.
Счет в матче с «Металлургом» открыл бывший юлаевец Денис Паршин, когда против него играли легионеры. Партнер отдал ему пас из-за ворот, хотя на него набросились сразу три уфимца, оставив «пятачок» оголенным. За воротами для противоборства со сталеваром вполне достаточно было одного игрока. Почему оба защитника (Филип Ларсен и Григорий Панин) бросили свой пост? Потому что в команде по-прежнему нет крепкой игровой дисциплины. Датчанин вообще на особом положении: все время блуждает по всей площадке, а обороной своих ворот себя не утруждает. Второй гол «Салават Юлаев» пропустил в численном меньшинстве, так как защитник Михаил Пашнин занял неправильное положение у своих ворот. В команде десять игроков обороны, но ни на кого из них полностью нельзя положиться. Третий гол забил Богдан Потехин с атаки сходу из-под защитника Артема Сергеева. Виноват Юха Метсола, неоправданно выехавший далеко вперед и «потерявший» ворота.
«Барыс» вырвал победу благодаря реализации большинства на 45-й минуте. В то время, когда форвард Владимир Жарков отбывал наказание, отличился Кертис Валк. До конца игры оставалось еще более 15 минут, однако, кроме сплошного навала на ворота, хозяева площадки ничего другого не смогли придумать. Единственную ответную шайбу на 35-й минуте забросил чемпион мира Сакари Маннинен (1:1). Однако нет серьезного повода радоваться его успеху. Во-первых, это был всего первый гол финна за пятнадцать игр. Во-вторых, шайбу ему на блюдечке с голубой каемочкой преподнес неутомимый Линус Умарк. Он, находясь за воротами, обманным движением показал, что продолжает движение вперед, а сам отдал великолепный пас назад Маннинену, которому ничего не оставалось, как только с «пятчка» подправить шайбу в пустой угол ворот.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 975     Номер: 74(13358)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.