$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Григоренко встряхнул шведского форварда


Уфимский «Салават Юлаев» по решению Континентальной хоккейной лиги провел очередной матч регулярного чемпионата не на своей площадке, а в швейцарском Давосе. В овертайме он нанес поражение лидеру Восточной конференции казанскому «Ак Барсу» со счетом 4:3 (2:2, 1:1, 0:0, 1:0).

Несмотря на то что поединок состоялся за многие тысячи километров от Казани и Уфы, немало болельщиков из этих городов приехали в Давос, чтобы поддержать своих кумиров. После этого поединка юлаевцы остались в Альпах для участия в турнире на Кубок Шпенглера, а казанцы улетели домой. Хотя «барсы» дважды вели в счете (1:0, 3:2), все же им не удалось удержать победный результат. На 33-й минуте при реализации численного преимущества форвард Эдуард Гиматов с передач Линуса Умарка и Никиты Сошникова перевел игру в овертайм (3:3), причем он пробил по воротам в одно касание шайбы. Тренеры считают, что сейчас не кто иной, а именно Гиматов, должен играть в «бригаде большинства». Он оправдал это доверие.
«Салавату Юлаеву» понадобилось всего 10 секунд, чтобы вырвать победу в добавленную пятиминутку. Гол забил защитник Филип Ларсен. Кстати, уфимцы в четвертый раз выиграли в овертайме (ранее были повержены подмосковный «Витязь», динамовцы Минска и Риги). Таким образом, в нынешнем сезоне команды Уфы и Казани победили в играх между собой по два раза. Честно признаться, «Ак Барс», который всегда играет предельно собранно, слишком уж легко пропустил четвертую шайбу... Он превзошел юлаевцев по всем основным компонентам хоккея: количеству бросков как по воротам (68:48), так и в их створ (32:28), чаще выигрывал вбрасывание шайбы (35:20), больше времени находился в атаке (перевес составил 12:07 на 9:07).
Экс-форвард «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко в интервью порталу Gorobzor вовсю раскритиковал Линуса Умарка, который играет только по настроению: «Другие игроки смотрят на Линуса как на лидера, а он не пойми чем занимается. «Привозит» голы, удаления ненужные и так далее. Менеджмент и тренеры должны его остепенить. Такие действия Умарка просто непозволительны. Если он не хочет играть, то пусть едет в отпуск, на нем свет клином не сошелся, есть другие хоккеисты, молодые. Пусть они бьются и показывают игру. Мы все знаем, кто такой Умарк, как он умеет играть. Но он этого не делает и портит картину команде. Я думаю, что от его действий и другие хоккеисты заводятся, возможно, есть небольшой конфликт...»
После такой отповеди Умарк немного вошел в прежнюю колею: с 3 декабря впервые забил гол, правда, в этом большая заслуга защитника Алексея Семенова, направившего с синей линии шайбу в ворота, а она по пути слегка задела шведа. За последнее время Гиматов отличился во второй раз. Напомню, что он открыл счет в Нижнекамске в победной встрече (2:1) с «Нефтехимиком» (8 декабря). Интересно, что Эдуард в начале сезона вообще не попадал в состав команды, пропустил из-за этого четыре матча. И сейчас у него нет постоянного места в команде, может быть, из-за того, что регулярно перекраиваются тройки, идет поиск оптимальных сочетаний форвардов.
Гиматов обычно выходит на лед в четвертом звене с разными партнерами. С другой стороны, это тоже неплохо: Эдуард заигран в матчах КХЛ с Солодухиным, Кадейкиным, Картаевым, Жарковым, Барановым, Майоровым, Пименовым и Башкировым, значит, может легко войти с ними в игру. В матче с челябинским «Трактором» Эдуарда впервые перевели во второе звено, которое выглядело так: Гиматов — Бурмистров — Амиров, но это произошло только из-за того, что Никиту Сошникова и Сакари Маннинена вынуждены были перевести из второй тройки в первую.
Турнирную таблицу «Востока» возглавляют «Ак Барс» (60 очков) и омский «Авангард» (54). На выход в плей-офф претендуют также екатеринбургский «Автомобилист» (51), нур-султанский «Барыс» (50), «Салават Юлаев» (47), китайская «Куньлунь» (47), новосибирская «Сибирь» (45), владивостокский «Адмирал» (45) и магнитогорский «Металлург» (43). Уфимцы и китайцы при этом сыграли от одного до трех матчей больше, чем все остальные соперники. Поэтому нет никакой уверенности, что наша команда в ближайшее время сохранит за собой пятое место. Юлаевцы в следующем матче (6 января) на своем поле примут одного из фаворитов лиги — московский ЦСКА. Первый же гол уфимцев в новом году станет сотым в их активе в нынешнем сезоне. По состоянию на вчерашний день, в Восточной конференции отметку в 100 шайб преодолели только «Ак Барс» (117) и «Авангард» (100).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.