$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Урал» творит сенсацию, но это еще не спасение


Уфимский «Урал» в очередном туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд суперлиги победил на своей площадке один из ведущих клубов страны кемеровский «Кузбасс» со счетом 3:0 (25:17, 25:23, 25:15) и переместился с двенадцатого места на десятое.

По большому счету, это одна из громких сенсаций нынешнего сезона. Действующий чемпион страны, занимающий третье место в нынешнем турнире, неожиданно оступился в Уфе во встрече с аутсайдером. С другой стороны, крепко сжатая до предела пружина должна была когда-нибудь распрямиться, что, собственно, и произошло в минувшую субботу. «Урал» после восьми поражений подряд наконец почуствовал вкус победы. Ему под горячую руку попал «Кузбасс», а на его месте мог, наверное, оказаться любой другой клуб. Удивительно, что кемеровчане, в чьем составе много игроков сборной России, так бездарно сыграли в Уфе. Впрочем, на площадку ни разу не выходил Антон Карпухов. А другие лидеры команды — Ярослав Подлесных, Игорь Кобзарь, Евгений Сивожелец, Дмитрий Пашицкий, Виктор Полетаев, Михаил Щербаков - действовали не самым лучшим образом.
Понятно, что Полетаев, получивший травму, выступая за сборную страны, еще не готов играть в полной мере. Но остальные-то шахтеры не показали даже малой толики того, на что они способны на самом деле. Главный тренер «Кузбасса» Георге Крету после матча заявил: «Очень сложно назвать какие-то причины сегодняшнего поражения. Без спортивных амбиций, без правильного отношения к делу невозможно добиться хорошего результата. Думаю, что мы проиграли из-за моей ошибки. Я не сумел достаточно настроить команду на игру».
На мой взгляд, на результате матча сказалась смена тренера уфимской команды. Константин Сиденко, работавший главным тренером, окончательно отправлен в отставку. Знающие люди уверяют, что президент клуба Валерий Багметов к его приглашению на работу в «Урал» не имел никакого отношения. Если бы Валерий Николаевич вернулся в клуб чуть-чуть раньше, никакой речи не было бы о назначении Сиденко главным тренером, потому что он никогда не работал в суперлиге.
А вот новый старший тренер Виктор Сидельников, представленный «Уралу» накануне матча с «Кузбассом», — это давний приятель Багметова и его коллега по спорту. Дебют Виктора Владимировича оказался удачным. Кстати, Багметов остается на посту главного тренера, но пока непонятно, временным или все-таки постоянным. Во всяком случае, он по-прежнему занимает две самые высокие должности в клубе — президента клуба и главного тренера. Он любит все держать под своим неусыпным контролем. Но как будет на этот раз? По моим данным, в следующих играх Валерий Николаевич не будет руководить командой со скамейки запасных, а полностью передаст бразды правления Сидельникову. Возможно, Багметова в следующем сезоне на посту главного тренера заменит Виктор Владимирович, но для этого ему нужно проявить себя в концовке нынешнего чемпионата страны.
Виктор Сидельников на вопрос: «Ожидали, что получится такой удачный старт?» - ответил так: «Технически за такой короткий срок ничего не удалось сделать. Надо было, чтобы ребята поверили в то, что они могут играть. Вчера до 11 часов вечера разбирали слабые места команды. Игроки справились. Были нарекания, что плохо подаем, но сегодня подавали хорошо. Рад, что выиграли, появляются шансы на попадание в плей-офф. Следующие соперники – все лидеры чемпионата страны, конечно, будет тяжело. Главное, чтобы ребята поверили в себя. Они хорошо умеют играть, в их силах обыгрывать в родных стенах любую команду».
Очки у победителя матча набрали Никита Алексеев (13), Денис Бирюков (12), Алексей Спиридонов (12), Светослав Гоцев (10) и Александр Абросимов (6). Евгений Рыбаков и Леонид Кузнецов не играли, а Егор Феоктистов выходил на замену, его ни в одной партии не было в стартовых составах.
Результаты остальных матчей первого тура: «Нова» (Новокуйбышевск) — АСК (Нижний Новгород) — 3:2, «Динамо» (Москва) — «Зенит-Казань» — 0:3, «Белогорье» (Белгород) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:2, «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 2:3, «Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1.
В чемпионате страны по-прежнему лидирует новосибирский «Локомотив» (набрал 41 очко из 48 возможных, тринадцать побед). На втором месте — московское «Динамо» (33 очка, двенадцать побед), на третьем — «Зенит-Казань» (33 очка, одиннадцать побед). Далее идут кемеровский «Кузбасс» (30 очков, одиннадцать побед), новоуренгойский «Факел» (32 очка, девять побед), санкт-петербургский «Зенит» (27 очков, девять побед), красноярский «Енисей» (23 очка, семь побед), белгородское «Белогорье» (20 очков, семь побед), «Динамо-ЛО» из Ленинградской области (18 очков, пять побед), уфимский «Урал» (18 очков, пять побед), сургутский «Газпром-Югра» (13 очков, пять побед), нижегородская АСК (14 очков, пять побед), нижневартовская «Югра-Самотлор» (11 очков, четыре победы) и новокуйбышевская «Нова» (8 очков, три победы).
Несмотря на победу, гроза еще не миновала уфимских волейболистов, потому что по пять побед одержали четыре команды — Ленинградской области, Уфы, Нижнего Новгорода и Сургута, а у сибиряков еще две игры в запасе, у «Динамо-ЛО» — одна. 15 февраля в 17 часов «Урал» встретится в Уфе с санкт-петербургским «Зенитом», в составе которого выступают два бывших игрока «Урала» - связующий Дмитрий Ковалев и центральный блокирующий Игорь Филиппов.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 629     Номер: 9(13388)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.