$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Доказательство жизни


Доказательство жизни

В стартовом поединке возобновившегося после длительной паузы на эпидемию коронавируса первенства России футбольный клуб «Уфа» на своем поле «дожал» ФК «Тамбов» и сохранил теоретические шансы на попадание в еврокубки.

Отечественный футбол вернулся в жизнь российского болельщика, словно неопровержимое доказательство того, что эпидемиологическая ситуация в стране пошла на поправку. И пусть решением Российского футбольного союза на стадион пока могут попасть лишь некоторые счастливчики, даже такая поддержка важна командам. В большинстве европейских стран футболисты лишены и этого. Немецкая, итальянская, испанская футбольные федерации проводят матчи без зрителей, единодушно однако признавая некоторую ущербность подобного зрелища... Таковы, к сожалению, нынешние спортивные реалии... Наш футбол, в отличие от многих, вернулся в первую очередь эмоцией. Живой и столь неожиданно яркой после нескольких недель ограничений и изоляции.
В течение последнего времени, когда принимались решения относительно дальнейшего развития событий в отечественном футболе, вообще создавалось впечатление, что чувства преобладают над разумом. И последовавшие события непосредственно на полях, и оперативные решения премьер-лиги только подтвердили данный тезис.
Для начала в Самаре местные «Крылышки» «сгоняли» с грозненским «Ахматом» хоккейные 2:4, дальше боссы РФПЛ «назначили» «Ростов» виноватым в коронавирусе и вынудили выставить против ФК «Сочи» юношескую (не молодежную — юношескую (!!!) 2003 года рождения команду), поскольку перенос матча-де невозможен, а основная команда и молодежка ростовчан из-за нескольких выявленных случаев заболевания вынуждены были уйти на карантин... Как итог 10:1. Вся страна, наверное, видела этот позор. Только позор не пацанов, показавших себя в некоторых моментах игры настоящими мужиками, а здоровенных профессиональных дядек, решивших «отметелить» младенцев по полной программе. Теперь глава сочинцев Борис Ротенберг может сколько угодно оправдываться в интервью и утверждать, что выступили его подопечные честно, что не стали заниматься поддавками, поскольку, побеждай они 1:0, то что бы стали говорить и писать о ФК «Сочи» как о профессиональной команде, не способной переиграть юношей... Звучит все это ныне смешно и неубедительно. По Станиславскому: «Не верю!» Ребята, вы прекрасно знали, что к вам едет юношеская команда. Едет только потому, что вы не согласились на перенос матча и руководство РПЛ пригрозило «Ростову» техническим поражением с последующими санкциями. Профессиональная, по-настоящему профессиональная и честная команда, забивает в данной ситуации свои 3-4, ориентируясь на счет того самого технического поражения, и, да, господин Ротенберг, бросает играть. И случаи такие истории известны. Это совсем не та же самая ситуация, когда Германия в полуфинале чемпионата мира «выносила» Бразилию 7:1. Но, давайте смотреть правде в глаза, фактическому фарм-клубу питерского «Зенита» об этом думать некогда — сохранение прописки в высшем дивизионе отечественного футбола для него гораздо важнее собственной репутации.
У «Уфы», в свою очередь, в спортивном сообществе реноме сложилось достаточно давно, а в последнее время уверенно подтверждается игрой и результатами нашего клуба. Крепкий середняк таблицы, команда с плотным центром поля и цепкой обороной, забивающая не много, но способная, получив даже минимальное преимущество, за счет характера и дисциплины отстаивать на футбольных полях свои интересы. За туры, проведенные в чемпионате России после зимней паузы, в игре наших ребят наметилась неприятная тенденция слабой реализации голевых моментов — именно этот аспект и представлялся основной темой «домашней работы» на ближайшие игры... Поэтому особенно интересно было посмотреть, насколько готовыми к решению задач по построению и реализации атак вышли футболисты «Уфы» из коронавирусного карантина.
С первых минут порадовало желание «горожан» играть в атаку, доминировать на всех участках поля и оставлять за собой владение мячом. Собственно, а как же иначе играть дома против соперника, располагающегося в турнирной таблице гораздо ниже, пусть и с совсем небольшим отставанием по очкам, и априори (да, сложившийся статус нашего клуба предполагает уже и такую ситуацию) рассматриваемого в качестве аутсайдера матча. Вследствие такого начала реализованный Даниилом Фоминым в середине первого тайма одиннадцатиметровый удар, назначенный, кстати, лишь после видеопросмотра, не стал неожиданностью — весь ход матча указывал на то, что уфимцы рано или поздно добьются столь желаемого гола.
Оговоримся, что пока, конечно же, слишком рано говорить непосредственно о качестве футбола, демонстрируемого командой, — первые матчи на старте турнира (а именно так и следует воспринимать рестарт нашего чемпионата) всегда сложны и неоднозначны. Ментально и физически футболисты только «вкатываются» в сезон. Среди специалистов даже стал популярным нововведенный термин «пост-коронавирусный» футбол, которым объясняются некоторые шероховатости в командных взаимодействиях и ведении игры... Однако по матчу «Уфы» складывалось устойчивое впечатление, что своего команда не упустит — опасные моменты, в том числе с попаданиями в штангу, давление на соперника на его половине поля, эмоции, не позволяющие уступить ни в одном единоборстве...
С таким положением вещей явно не была согласна тамбовская команда, несколько раз остро огрызнувшаяся во втором тайме и в итоге добившаяся гола с помощью каких-то невероятных действий нападающего Михаила Костюкова. Если этот удар был осмысленным — господа, у нас в России растет свой Лео Месси, если нет — значит, просто фортуна решила проверить, способна ли «Уфа» «перешагнуть» через себя и снова броситься забивать, чтобы спасти уже, казалось бы, выигранный матч. Дальнейший сценарий скорее указывает на второй вариант, поскольку тамбовец ничем особо запоминающимся больше не отметился, а «Уфа» необходимого результата все же добилась. Победный мяч уфимский клуб организовал после углового уже в компенсированное к матчу время. Вышедший незадолго до этого на замену Николай Гиоргобиани переиграл соперников в верховом единоборстве и принес «горожанам» 3 очка.
А уже в ближайшую субботу наш клуб ждут в Москве. «Спартак», то ли проваливший, то ли, наоборот, спасающий (похоже, они и сами еще не определились) нынешний сезон, в минувшем туре снял «тульское проклятие», одержав победу над «Арсеналом». Именно матчи с этой командой были для красно-белых в последнее время фатальными... То тренеров после них снимали, то шансы на чемпионство теряли... Так что «Уфе» в любом случае будет непросто. Одухотворенный «Спартак», да еще и на своем стадионе, пусть даже при минимуме болельщиков - в любом случае не подарок, но и непобедимым в наших текущих реалиях не выглядит, пожалуй, ни один клуб.
Стало быть, шансы есть, и жизнь продолжается. Доказано. В том числе - футболом.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro

И ЕЩЕ...
Долго ждали этой игры уфимские болельщики. И вот наконец перерыв в чемпионате, связанный с пандемией, остался позади, и «горожанам» предстояло показать на новом газоне «Нефтяника», что не зря о них так много пишут и говорят в последний месяц. Согласно предложениям Роспотребнадзора, на матче присутствовали болельщики в количестве не более 10 процентов от заполняемости трибун, квота составила 1500 человек. Но поддерживали свою команду они очень активно. Солидной была и виртуальная поддержка – баннеры на трибунах с портретами известных личностей и тысяч уфимцев, приславших в клуб свои фото. Всех зрителей обеспечили средствами индивидуальной защиты, измерили температуру. Также администрация ФК «Уфа» организовала рассадку болельщиков с соблюдением дистанции.
Спортсмены обоих клубов вышли на поле с на
дписью «Спасибо врачам!» на футболках. Так они проявили уважение к труду медицинских работников. На стадионе был размещен баннер с такой же надписью, а на трибунах можно было увидеть болельщиков в белых халатах – медиков, которых клуб пригласил на матч, подарив им 100 билетов. А еще, как и во всех остальных играх тура, футболисты и члены команд, зрители поддержали врачей, поаплодировав им на 20-й минуте встречи в знак благодарности. Отличным подарком уфимским медикам в день их профессионального праздника должна была стать победа любимой команды. И они его получили.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 923     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.