$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спорт без границ

Сильные духом препятствий не боятся


Сильные духом препятствий не боятся


...Благодатная иглинская земля. Мерцающая гладь Агидели, растянувшиеся на километры изумрудные поля, безоблачное небо и легкое дуновение теплого ветерка... Первозданная красота природы, кажется, завладела вниманием всех, кто сейчас находится здесь. Для кого-то день 20 июня начался с купания в реке, иные захотели прогуляться и сейчас наслаждаются тишиной дубового леса. Тем не менее, все знают, что уже через несколько часов им придется померяться силами с этой самой природой. Река будет противиться своим мощным течением, горные хребты превратятся в неудобные для подъема скалы, а обычная дорога запутает следы... Кто же одержит победу на сей раз?

Открытое лично-командное первенство Республики Башкортостан по туристическому многоборью среди людей с ограниченными возможностями здоровья проводится в нашем регионе более двадцати лет. В нынешнем году местом состязаний единогласно был выбран Иглинский район. Как оказалось, окрестности села Охлебинино позволяют организовать большое количество этапов туристического многоборья, и эта особенность не ускользнула от внимания организаторов (ими являются Министерство молодежной политики и спорта республики, Федерация туризма РБ, Башкирское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов и Администрация Иглинского района). Они уверены: спортивный туризм как активная форма досуга имеет все шансы стать популярным среди людей с ограниченными возможностями. Не случайно география участников состязаний расширяется с каждым годом. Кушнаренково, Иглино, Чишмы, Уфа, Стерлитамак, Учалы, Сибай, Баймак - каких только районов и городов здесь нет! На сей раз свои силы, способности и знания на четырех дистанциях (техника пешего и водного туризма, ориентирование на местности, велотуризм на колясках) в течение четырех дней продемонстрируют двадцать семь команд из разных уголков республики.
У главного судьи, педагога детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсии Кировского района столицы Юрия Соколова настроение на пять с плюсом. Впрочем, он уверяет, что это передалось ему от участников первенства:
- Соревнование по туристическому многоборью - для инвалидов это не столько состязание, сколько живое общение в дружеской атмосфере, возможность завести знакомства с интересными людьми, близкими по духу. Это уже сформировавшиеся, сильные духом сборные. Не зря сюда каждый год приезжают одни и те же команды, и список участников не уменьшается. Напротив, он увеличивается.
С главным судьей согласен и начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения республики Дмитрий Дубровин:
- Воистину спорт не имеет границ! Сегодняшнее состязание - отличный повод порадоваться за участников, ведь они не падают духом, не жалуются на судьбу, а продолжают находить в жизни немало радостных моментов.
Каждая из четырех дистанций включает в себя этапы, связанные с самыми различными областями спортивного туризма. Тем, кто вышел на дистанцию "пешеходный туризм", к примеру, придется нелегко: они будут подниматься по крутым склонам, переправляться через "овраг", проходить тесты по медицине и ОБЖ, определять азимут... А водный сектор?! Попробуй пройти через импровизированные ворота, не сбившись с пути и не поддавшись течению!
- Самая интересная и в то же время сложная дистанция - водная, - соглашается со мной участница команды из Октябрьского района Уфы Айсылу Шакирова. - На суше все же более спокойно. Как выпускница БГМУ, с нетерпением жду и "медицинский конкурс". За три года, что я в команде, еще ни разу не подводила наших!
Для Айсылу эти соревнования имеют особенное значение: именно здесь она встретила свою судьбу, познакомившись с уфимцем Зайтуном Раймановым. Вместе пара уже почти два года. А сколько здесь таких счастливцев, которые нашли новых знакомых, друзей по интересам, и сколько их еще впереди?..
...Первый этап - пеший туризм - уже взял старт. Молодой человек, скоро зацепившись за карабин, лихо преодолел импровизированный овраг. Остается пожелать командам лишь одного - удачи! Впрочем, мы еще вернемся к разговору об этом чемпионате.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Сильные духом препятствий не боятся

Дата создание новости 21-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1426     Номер: 120(12268)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.