$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

В поражении разве судьи виноваты?



В матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский “Салават Юлаев” в Москве на малой спортивной арене “Лужников” потерпел поражение от действующего чемпиона России и двукратного обладателя Кубка Гагарина “Динамо” со счетом 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Проиграв вторую встречу подряд, наша команда откатилась в группу аутсайдеров - с восьмого места опустилась на двенадцатое в Восточной конференции. Позади осталось только два клуба.

После поражения в Казани тренеры юлаевцев сделали всего две замены. В воротах свое место занял Ииро Таркки, а во втором звене нападения вместо Никиты Филатова играл Игорь Мусатов, который в двух предыдущих матчах находился в резерве. Защитники четвертой пятерки Ефим Гуркин и Ильдар Исянгулов в третьем периоде не играли, но и до этого тоже очень редко выходили на лед. Именно обновленная тройка нападения Мусатов - Макаров - Хартикайнен на 11-й минуте открыла счет. Индивидуально отличился финн: после его третьего подряд броска с “пятачка” шайба рикошетом залетела в ворота Александра Еременко.
Забегая вперед, скажем, что голкипер хозяев площадки вновь отыграл отменно и его прочат в сборную России на сочинскую Белую Олимпиаду-2014. Однако главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов все равно его там не видит, поскольку Еременко в сборной играет неудачно. Кстати, лучший голкипер нашей страны некогда играл в чемпионском составе “Салавата Юлаева”, но тренеры понизили его до третьего вратаря. Однако Александр вернулся из Уфы в свой родной коллектив и два года признавался лучшим голкипером КХЛ. Таркки тоже отыграл в “Лужниках” хорошо: отбил тридцать четыре броска. У “Динамо” есть кому забивать. Денис Мосалев, Алексей Сопин, Андрей Миронов и Мартиньш Карсумс четырежды заставили гостей начать игру с центра площадки.
После матча в микст-зоне журналисты пытались получить комментарии у игроков Уфы. Проходивший мимо капитан команды Виталий Прошкин, не останавливаясь, на ходу бросил: “Поговорите с судьей”. По всей видимости, он намекал на плохое судейство и пять 2-минутных удалений с площадки (в том числе самого Прошкина дважды в третьем периоде). Да, при счете 1:1 Максим Карпов, мастерски обыграв защитника Кирилла Кольцова, выкатился из-за ворот и низом забросил шайбу на “пятачок”. Та рикошетом от щитка москвича Алексея Сопина залетела в ворота. Гол получился обидным и, что называется, “в раздевалку” - за 41 секунду до первого перерыва. Движения ногой у нападающего не было, поэтому Алексей Васильев (Санкт-Петербург) и Константин Оленин (Москва) засчитали гол правильно. В поражении надо винить себя, а не арбитров.
“Динамо” обыграло юлаевцев вчистую, потому что подопечные Олега Знарка в отличие от наших играют в современный канадский хоккей: организованно, синхронно и молниеносно переходят командой от обороны в атаку, жестко прессингуют по всей площадке, выматывают соперника постоянной силовой игрой в корпус, любые эпизоды в атаке и обороне доигрывают до конца, строго выполняют тренерскую установку. В первом периоде они показали сумасшедший хоккей и были на три головы выше уфимцев во всех компонентах, о чем говорит и статистика в их пользу: почти в два раза чаще бросали шайбу в створ ворот (15:8), выиграли четырнадцать (!) из восемнадцати вбрасываний шайбы. Хозяева площадки в прологе матча настолько взвинтили темп игры, что к концу первого периода эта эффективная тактика дала свои плоды: юлаевцы еле-еле передвигались по льду. Поэтому перед перерывом и залетели в ворота Таркки первые две шайбы с интервалом всего в 2 минуты. Так состоялся коренной перелом в игре.
Хозяева площадки, добившись комфортного для себя счета, во втором и третьем периодах немного ослабили давление, но нить игры не выпускали из рук ни на минуту. Они легко победили, хотя не играли пять ведущих хоккеистов - Доминик Граняк, Константин Глазачев, Дмитрий Пестунов, травмированные герой Кубка Гагарина-2013 Сергей Соин и Григорий Шафигуллин. Обладатель Кубка Республики Башкортостан же за 49 последних минут не смог забить ни одного гола, не реализовал ни одного численного большинства. А ведь раньше он считался одним из самых неудобных соперников бело-голубых.
Москвичи, одержав четыре победы в четырех матчах, лидируют в Западной конференции. Их главный тренер тем не менее на послематчевой встрече заявил: “Сильно хвалить нас не надо. Есть и недостатки. Двигаемся пока еще не очень хорошо”. Главный тренер “Салавата Юлаева” Владимир Юрзинов-младший о поражении в российской столице высказался так: “К движению по площадке, которое предложило “Динамо”, мы оказались не готовы... Это было слишком мощно для нас”. Он только не уточнил: хоккеисты Уфы не готовы были быстро бегать весь матч потому, что физически не выдержали высокого темпа игры, или же есть другие на то причины, к примеру, подбор и мотивация игроков. Когда у хоккеистов-миллионеров заоблачные ежемесячные зарплаты, они уже не бьются на льду за премию, выплачиваемую за каждую победу.
Сегодня “Салават Юлаев” завершает серию выездных матчей в Подольске Московской области, где встретится в местным “Витязем”.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1485     Номер: 175(12323)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.