$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неплохая в целом троечка…


Неплохая в целом троечка…

Нет, читатель, я ни в коем случае не собираюсь выставлять «Салавату Юлаеву» какие-то оценки за стартовые игры начавшегося чемпионата КХЛ – пусть этим занимаются тренерский штаб и хоккейные аналитики. Просто после гостевого матча уфимцев против минского «Динамо» сложилась интересная ситуация, связанная с цифрой три: после трех встреч юлаевцы набрали три очка и занимают третью позицию в Восточной конференции…

Хороший это результат или плохой? Однозначного ответа тут нет. С одной стороны, два поражения в трех встречах особого повода для оптимизма не дают. С другой – давайте не будем забывать, что играли на выезде, играли против не самых слабых команд. И в этой ситуации сказались и вполне естественное стартовое волнение, и (что тоже естественно) еще не сложившаяся «химия» между игроками.
Юлаевцы сыграли три разных по своему настроению и сценарию матча, и, смею заявить, их результат был ожидаем. Ну согласитесь: могли ли армейцы Санкт-Петербурга уступить в стартовой игре чемпионата на своем поле при сумасшедшей поддержке 12000 болельщиков? Соглашусь: могли. Но при условии, что состав юлаевцев был бы иным. Нынче же все случилось так, как и должно было случиться, однако уфимская дружина сумела очень громко хлопнуть дверью, что вселило в нас определенные надежды…
Когда подопечные Романа Ротенберга вели уже со счетом 2:0, исход игры стал как будто очевиден для болельщиков обеих команд. Но матч отнюдь не покатился без потрясений к закономерному исходу. Вечер перестал быть томным, когда Сергей Шмелев и Александр Хмелевский сумели сравнять счет, переведя встречу в овертайм. Хозяева впали в легкий шок. К их счастью, точку на 4-й минуте дополнительного времени поставил новобранец команды Дамир Жафяров, кстати, не так давно не пришедшийся ко двору в «Салавате Юлаеве». Руководство уфимского клуба тогда оправдало свое решение тем, что Жафяров не потянет бремя лидерства в команде. Позже, когда стало ясно, что такая формулировка несправедлива по отношению к высококлассному игроку, был сделан реверанс – мол, мастер он большой, да вот только в нашем стане нет для него достойных партнеров. Косвенно извинившись тем самым перед Жафяровым и принизив всю нашу команду. Ну да ладно. Мы набрали кого набрали, и с ними нам преодолевать хоккейный марафон в 68 матчей регулярки плюс сражения серии плей-офф…
Уже в ходе первой встречи только слепой не видел серьезных проблем в нашей команде. Это, конечно, в первую очередь, безобразная игра на вбрасываниях и беззубые действия в большинстве. Вот только сухая статистика: из 56 вбрасываний в этой игре уфимцы проиграли 36. Хмелевский, на которого в этом сезоне возлагаются огромные надежды, из 19 своих вбрасываний проиграл 14. Это на сколько атак больше получили хозяева?
В первом матче не принимали участия дисквалифицированный Панин, а также приболевшие Тимкин и Коледов. Уже в ходе стартовой встречи получил травму и выбыл на неопределенный срок Хо Сэнг. Этот несомненно яркий форвард проявил себя и на предсезонных турнирах, и в первом матче регулярки именно так, как все мы и ожидали. Играя креативно и напористо, этот хоккеист-шоумен постоянно передерживает шайбу, что часто становится причиной роковых ошибок. Разговоры заокеанских тренеров с ним по этому поводу в свое время ни к чему не привели. Наставник юлаевцев Виктор Козлов теперь разводит руками: «Думаем, что делать». Не берусь что-то советовать известному специалисту. Скромно замечу, что думать надо было раньше…
После невеселого, но весьма обнадеживающего старта нам вроде бы ничего не оставалось, как выигрывать у «Витязя». Все же в табели о рангах этот коллектив стоит ниже юлаевцев. Или все-таки нет? О силе соперников сегодня судить сложно. А вот одно очевидно: уфимцы выходили на лед, считая, что победа уже в кармане. И поплатились за это. Без особого труда сдержав стартовый натиск гостей, «Витязь» умело воспользовался грубыми ошибками «Салавата Юлаева». Общий итог встречи - 3:2. Шайб, заброшенных Пустозеровым, который появился в третьем звене вместо Хо Сэнга, и Кадейкиным, для победы или даже для ничьей в основное время оказалось недостаточно.
И, наконец, встреча в Минске с местным «Динамо». К этому матчу команды подошли в диаметрально разном настроении. Хозяева одержали две победы и были полны решимости одержать и третью – почему бы и нет? Уфимцы же после двух поражений были просто обречены побеждать. И хорошая, трудовая виктория была добыта. Первый гол в наши ворота, похоже, только подстегнул подопечных Виктора Козлова. Эта победа была не случайна, а честно заработана, о чем и свидетельствует окончательный счет на табло - 4:2. Наконец, похоже, начал оправдывать ожидания Александр Хмелевский, забросивший две шайбы. По голу на свой счет записали Сергей Шмелев и Владислав Картаев.
Собственно, уфимская команда на старте чемпионата ничем особенным нас не удивила. А вот руководство клуба удивило так удивило! Как выяснилось, перед «Салаватом Юлаевым» не поставлена задача на сезон. Вообще никакая! В сие трудно поверить, но это так. В то время, когда в любом виде спорта даже самый захудалый коллектив какой-нибудь третьей лиги имеет задачу на сезон, по итогам которого будет спрос и с игроков, и с тренерского штаба, в главной команде республики вопрос поставлен так: играйте, как Бог на душу положит. Спроса, надо полагать, не будет никакого. Думаю, в такой ситуации любой наставник лиги не прочь бы оказаться на месте главного тренера юлаевцев. Мне все же кажется, что это какое-то недоразумение…
Сегодня «Салават Юлаев» проведет первую встречу на своем поле. Нашим соперником будет челябинский «Трактор». Матч обещает стать сверхинтересным. Южноуральцы крайне неудачно стартовали в чемпионате и полны решимости реабилитироваться перед своими болельщиками. А нам, в свою очередь, есть за что поквитаться с подопечными Анвара Гатиятулина…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 524     Номер: 62(13624)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.