$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

Опа! Америка? Европа?



С первых дней чемпионата мира в Бразилии мы наблюдаем острейшее соперничество между сборными Европы и Америки. Естественно, заокеанские футболисты полны решимости вернуть себе пальму первенства - звание сильнейшей команды мира, тем более что для них это домашний чемпионат. А дома, как известно, и стены помогают. Точнее - успеху на поле благоприятствуют природные условия, погода и поддержка болельщиков. В итоге в 1/8 финала вышли восемь сборных из Америки и шесть - из Европы. Две оставшиеся вакансии заняла Африка (Алжир и Нигерия).

Кто бы мог подумать, что из группового этапа вперед выдвинутся сборные Чили, Мексики, Коста-Рики и США! Но это уже случилось, причем за бортом плей-офф оказались такие европейские гранды футбола, как Испания, Англия и Португалия. Все, как говорится, течет, все изменяется. Никто не ожидал, что чемпион мира - сборная Испании - сыграет в Бразилии посредственно и досрочно сдаст свои полномочия. Одна из причин жестокого фиаско кроется в том, что действующий чемпион мира и Европы должен был постепенно поменять состав. Но это очень болезненный процесс. Да и мало кто из тренеров берется за реконструкцию чемпионской команды, несмотря даже на то, что многие игроки, уже преодолев зенит славы, пользуются исключительно старым багажом.
А вот теперь ротация футболистов в сборной Испании неизбежна. Любопытно и то, как же поступит с нашей сборной Фабио Капелло? Ведь совсем скоро, в сентябре, начнутся отборочные игры чемпионата Европы. Правда, Евгений Ловчев, Александр Бубнов, Анатолий Бышовец опять будут утверждать, что соперники у россиян легкие и мы обыграем Лихтенштейн, Швецию и Молдову, так сказать, с закрытыми глазами. Увы, за свои легкомысленные прогнозы эксперты никогда не несут ответственности...
...Но самое удивительное нам предстояло увидеть на следующем этапе мундиаля. Чилийцы уступили многократным чемпионам мира бразильцам только в серии пенальти, Колумбия после двух точных ударов Джеймса Родригеса выбила из турнира Уругвай (2:0). Голландцы, проигрывая со счетом 0:1, едва не стали участниками сенсации со знаком минус. Они смогли уйти от неминуемого поражения лишь за 2 минуты до окончания второго тайма, и в компенсированное время (причем вообще с пенальти) успели вырвать трудную победу (2:1). Германия только в дополнительное время нанесла поражение алжирцам (2:1), которым знатоки футбола, в том числе и российские, до начала первенства прочили роль явного аутсайдера. Заметьте, в четвертьфинале даже у фаворитов легких матчей не было.
Что же на самом деле происходит сегодня в мировом футболе? Некоторые явные лидеры откатились назад, поскольку страны Южной Америки и Северной Африки быстро прогрессируют. Это произошло в силу того, что футбол в последние годы изменился. Он стал более быстрым, техничным и остроатакующим. Европейцы же, как, собственно, и россияне, умудрились не заметить новых веяний в мировом футболе. В советские времена наши лучшие команды и сборная СССР ежегодно совершали зимнее турне по странам Южной Америки, потому-то мы были в курсе всех тамошних изменений. Сейчас же наши команды за океан ни ногой, как, впрочем, и к нам никто оттуда не приезжает (правда, редкие исключения все же бывают).
Нельзя, конечно, утверждать, что спортсмены с нашего континента не видят игры южноамериканцев. Наоборот, многие ведущие футболисты Америки как раз выступают в Европе, однако в совершенно разных клубах. Но мы даже не представляли себе, какую грозную силу они являют собой, когда все вместе бьются за свою родину. Да, именно за родину. Этого, к сожалению, не скажешь о футболистах России. Вы же помните, какую фразу форвард нашей сборной Андрей Аршавин два года назад в порыве откровения бросил болельщикам, переживавшим по поводу неудачи команды на чемпионате Европы: “Это ваши проблемы”. Типичная психология заевшихся футболистов, увы... Ведь у них на первом месте стоят деньги, вопросы личного обогащения. А вот до интересов простых людей, сердцем болеющих за отечественный спорт, приветствующих таких вот аршавиных с трибун стадионов, никому нет дела...
На днях один из руководителей отечественного спорта, оправдывая неудачу в Бразилии, заявил: мол, Россия зато участвовала в футбольном празднике. Ради бога! Могли бы остаться в Бразилии аж до 13 июля - финального матча... Хочется только добавить: если в планах у футболистов сборной России только присутствие на подобных спортивных праздниках, если у них нет желания биться за чемпионские лавры, то пусть в таком случае на поездку на мундиаль они тратят свои личные деньги и не посягают на государственные.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 2-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1181     Номер: 127(12525)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.