$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

Наконец-то прозрели эксперты и журналисты!



Сегодня на бразильском чемпионате мира по футболу начинается новый этап состязания. И мы с нетерпением ждем двух первых четвертьфинальных матчей: Франция - Германия и Бразилия - Колумбия. А завтра мы с вами увидим встречи Голландии с Коста-Рикой и Аргентины с Бельгией. Так сложилось, что в эту стадию турнира вышли все до единого победители групповых этапов, правда, не так просто им было сломить сопротивление не менее сильных соперников.


Бразильцы и косториканцы добились успеха только по пенальти (3:2 и 5:3). Хозяев турнира вытащил в четвертьфинал вратарь Жулиу Сезар, блистательно сыгравший в тот момент, когда пробивали одиннадцатиметровые послематчевые удары. Аргентинцы вырвали победу у швейцарцев в добавленное время - на 118-й минуте. Они чудом избежали выявления победителя по пенальти. За 90 минут матча так и не определили, кто из них сильнее, сборные Бельгии и США. Европейцы поставили победную точку только на
107-й минуте. Еще один овертайм понадобился командам Германии и Алжира. Лишь в эти дополнительные полчаса зрители увидели забитые голы, причем сразу три. Немцы удвоили счет (2:0) уже на последней минуте, а алжирец Джабу сократил его через считанные секунды в компенсированное время. Кто смотрел матч Германия - Алжир, согласится со мной: хорошо еще, что россияне не вышли в 1/8 финала, иначе бы разочарование от их битвы с "сумрачным германским гением" увеличилось бы в разы... Мощная немецкая машина на полных парах движется к золотой гавани.
Несмотря на то, что все участники 1/8 финала показали достойную мирового первенства игру, сборным Алжира, Греции, Мексики, Нигерии, США, Уругвая, Чили, Швейцарии все же пришлось досрочно покинуть гостеприимную землю Бразилии. Олимпийский принцип проведения состязания очень суров - проигравший в плей-офф выбывает из дальнейшей борьбы. Многих не-
удачников 1/8 финала на родине встречали, точно героев, или хотя бы с почестями. Конечно, у каждой команды - свой потолок. К примеру, поражение уругвайцев от сборной Колумбии (0:2) воспринимается на их родине как огромная неудача. Алжир же, наоборот, был в экстазе от выступления своих любимых футболистов, достойно сопротивлявшихся немцам, и устроил им дома горячий прием. Отменно сыграл в турнире, и особенно в 1/8 финала, вратарь североафриканцев Раис М'Боли. Он вошел в символическую сборную 1/8 финала чемпионата мира по версии газеты "Спорт-Экспресс". Любопытно, что Раис некогда играл за самарские "Крылья Советов", но из-за конфликта с главным тренером волжан срочно покинул Россию. Иностранцы в нашей стране могут привыкнуть ко всему, даже к тридцатиградусным морозам, но только не к хамству и бескультурью хозяев и тренеров клубов. И таких случаев в истории российского футбола, увы, очень много.
Все еще продолжается бичевание главного тренера нашей национальной сборной Фабио Капелло. Дона Фабио уже пригласили для объяснений в Государственную Думу Российской Федерации. Хотя правильнее было бы заслушать в Охотном ряду отчеты министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Российского футбольного союза Николая Толстых, нанявших на работу специалиста и шаг за шагом контролировавших ход подготовки нашей сборной к мундиалю. Капелло - иностранец и не обязан везде и всюду отчитываться за свою работу. Он не должен держать ответ ни перед кем, кроме разве что своих боссов в РФС. Думаю, российские чиновники все-таки поставят шлагбаум перед итальянцем, поскольку тот в порыве откровенности может рассказать о развитии и о нравах российского футбола ТАКОЕ, чего депутаты и вся наша страна даже не предполагают...
Но меня в этой истории больше всего умиляет поведение отечественных экспертов и журналистов: после неудачи в Бразилии они вдруг прозрели и ныне говорят совершенно обратное тому, что высказывали годами ранее. Когда с Капелло подписывали два контракта, упомянутые господа почему-то не видели, не знали и даже не догадывались о том, что дон Фабио никогда не добивался успеха со сборными командами, а преуспевал только с клубами. Четыре года назад итальянец также провалился на чемпионате мира, но тогда это поражение впрямую касалось англичан...
...Чемпионат мира в Бразилии еще не завершился, и некоторым командам придется сыграть как минимум по три матча. Однако дележ его главных призов уже начался. Журналисты прогнозируют, кто из участников первенства планеты будет признан лучшим игроком. На столь высокий титул пока претендуют восемь человек - бразилец Неймар, колумбиец Джеймс Родригес, француз Карим Бензема, немец Томас Мюллер, голландец Арьен Роббен, аргентинец Лионель Месси, бельгиец Эдан Азар и косториканец Кейлор Навас. Но список этот еще не окончательный, поскольку в полуфиналах и финале на первый план могут выдвинуться совершенно другие действующие лица.
Кстати, если взять только забитые голы, то сейчас впереди планеты всей оказался Родригес, забивший пять мячей. За ним расположились Месси, Мюллер, Неймар (по четыре гола), Бензема, эквадорец Валенсия, голландец Ван Перси, Роббен и швейцарец Шачири (по три). Возьмите данную статистику, что называется, себе на карандаш и прибавляйте голы бомбардирам, если, конечно, им удастся добиться нового успеха на футбольных полях Южной Америки.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1464     Номер: 129(12527)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.