$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

Нет у Бразилии другого Неймара



Под финал нынешней недели мы узнаем имя нового чемпиона мира. На этот высокий спортивный титул претендуют четыре команды. В полуфиналах встретятся Бразилия - Германия (сегодня, 8 июля) и Аргентина - Голландия (завтра, 9 июля). Кстати, если в 1/8 финала, чтобы выявить победителей, понадобилось пять овертаймов, то в четвертьфинале - всего один. Причем тренер голландцев Луи ван Гал сделал хитрый ход. Уже на исходе последней минуты дополнительного времени он успел заменить основного вратаря Яспера Силлессена на запасного. Вышедший только что на поле высокорослый Тим Крул стал героем встречи, отразив два пенальти.

К большому сожалению, на принципиальный матч с главным претендентом на "золото" бразильцы выйдут без двух своих лидеров - дисквалифицированного за перебор желтых карточек защитника, капитана команды Тиаго Силвы и травмированной звезды мирового футбола, лучшего бомбардира сборной на чемпионате мира-2014 Неймара. Безусловно, это не означает, что немцы легко смогут переиграть хозяев мундиаля. Не забывайте и про судейский фактор, который пока, естественно, безотказно работает в пользу Бразилии. И еще: сегодня не найдется в мире болельщика, который бы не сочувствовал Неймару. На 88-й минуте колумбиец Хуан Суньига со всего разбегу врезался коленом ему в спину и сломал поперечный остистый отросток третьего поясничного позвонка.
Президент Бразилии Дилма Руссефф поддержала в трудную минуту лидера сборной своей страны. Она написала Неймару: "Мое сердце и сердца всех бразильцев были разбиты вчера, когда мы видели эту боль на твоем лице. Но мы также видели сильного, великого воина, который не позволит себе сдаться, даже когда он ранен. Я знаю, что ты, как и любой другой бразилец, никогда не станешь сдаваться и вернешься как можно раньше, чтобы наполнить наши души радостью, а нашу историю - триумфом. Пусть Бог даст тебе сил и хранит тебя".
Бразильский клуб "Сантос" согласился лечить Неймара бесплатно. К счастью, травма позвоночника оказалась не настолько опасной, как все решили в те мгновения, когда футболист, лежа на поле, корчился от боли (на снимке). Врачи заверили, что игрок встанет в строй месяца через полтора, никакой операции делать ему не нужно. Впрочем, сборной Бразилии, которой в полуфинале предстоит встретиться с грозным соперником, от этого ничуть не легче. Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, к большому спорту такое не имеет отношения, особенно если это касается таких выдающихся футболистов планеты, как Неймар. Кто будет забивать голы в ворота немецкой машины, которая по-прежнему работает без сбоев, точно швейцарские часы? Нет у Бразилии другого Неймара...
Кое-кто скажет: теперь пришло время Халка. Но на домашнем чемпионате мира, мягко говоря, он играет очень слабо, более того, даже не забил послематчевый пенальти. То, что бразилец не смог с одиннадцатиметрового штрафного удара поразить ворота, для российских любителей футбола отнюдь не новость. Он ведь и в первенстве России допускал точно такие же промахи, причем неоднократно. Но ему, добавим, все прощалось. И вот наступила расплата. Что я имею в виду? Тогда - чуть подробнее. Не секрет (и это признано экспертами): многие иностранцы, выступая на чемпионате России, настолько расслабляются в тренировочном и игровом процессах, что опускаются до низкого уровня игры наших ребят. Может быть, именно поэтому сборная Кот-д'Ивуара не взяла в Бразилию московского армейца и лучшего бомбардира чемпионата России Думбию. А если короче, то мы увидели, что Халк в табели о рангах мирового уровня далеко не звезда, хотя при его покупке за очень большие газпромовские деньги нас долго убеждали (через ангажированные средства массовой информации) в обратном. Выходит, правы лидеры санкт-петербургского "Зенита", поднявшие злополучный "бунт на корабле" после сумасшедшей по ценам покупки Халка и Акселя Витселя.
Собственно, и бельгиец ничем особо не выделялся на мундиале. Он - футболист среднего уровня, но играет лучше россиян. На берегах Невы для Витселя полностью расчистили футбольное поле - его прямого конкурента Романа Широкова, отметим, одного из сильнейших игроков России, сначала отдали в аренду "Краснодару", а недавно, после завершения срока контракта, и вовсе отпустили на все четыре стороны. Но по большому счету РФС до нашего прооперированного летом в Финляндии Широкова и дела нет, хотя все эксперты утверждают, что при его участии сборная России могла бы добиться лучшего результата. Данный вопрос я поднимаю сейчас не случайно: уже в сентябре наша страна начинает проводить отборочные игры чемпионата Европы... Или же мы опять не принимаем за серьезных конкурентов сборные Швеции, Лихтенштейна и Молдавии? Допускаю, что мы и ныне еле-еле победим эти команды, но немного позже качество игры в полноги может вновь сказаться на финальном турнире европейского чемпионата, где надо выкладываться все 90 минут и показывать незаурядное мастерство.
...На чемпионате мира всегда есть свои герои. Не исключение и первенство в Бразилии. Вот и Коста-Рика, хотя и проиграла в четвертьфинале голландцам по пенальти, все равно уехала домой непобежденной командой. Главный тренер костариканцев Хохе Луис Пинто заслуживает всяческих похвал. Только Российский футбольный союз таких специалистов почему-то не замечает. Ему нужны тренеры с громкими именами, чтобы уж заплатить гонорар так заплатить - с чисто русским купеческим размахом. Однако ни голландец Адвокат, ни итальянец Капелло ничего добиться с российской сборной на международной арене не смогли. А добродушный Пинто так рьяно жестикулировал на тренерском мостике и активно помогал подсказками своим подопечным, что даже голландец Арьен Роббен расчувствовался и, по ходу матча подойдя к костариканцу, обнял его. Такого добродушия и братания в мировом футболе я раньше не встречал. Наш же Капелло, увы, даже близко не излучал в Бразилии подобных эмоций, а посему не удостоился того, чтобы игроки сборных Южной Кореи, Бельгии или Алжира поступили точно так же, как великодушный Роббен.
Министр спорта РФ Виталий Мутко про сборную Россию сказал: "Это была самая хмурая команда на чемпионате мира". Мой сын Тимур, побывавший в столице Бразилии, подчеркнул, что для многих болельщиков, приехавших на финальный турнир мундиаля, это не только борьба, но еще и большой спортивный праздник. Аргентинцы, чилийцы, австралийцы, американцы и зрители из многих других стран, на "Маракане" и по всему Рио-де-Жанейро поют песни, танцуют, братаются, играют на пляже в футбол, бьют в барабаны, одним словом, веселятся и отдыхают. Там происходит НЕЧТО, а именно - большой фестиваль мирового футбола и культур разных стран. А теперь только представьте - на этом ярком солнечном фоне, на этом празднике жизни появилась угрюмая футбольная сборная России...

Рашит АЮПОВ.


Дата создание новости 8-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1195     Номер: 132(12530)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.