$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

«Сибирь» не выдержала бремя лидерства?



Новосибирская "Сибирь" до конца прошлой недели оставалась одной из немногих команд Континентальной хоккейной лиги, которую в нынешнем сезоне никак не мог обыграть уфимский "Салават Юлаев". Наконец-то с третьей попытки удалось покорить и "Сибирь" - 4:1 (2:1, 0:0, 1:0), причем на ее же площадке. После этого поражения новосибирцы, имеющие 89 очков, вынуждены были вернуться на свою прежнюю позицию в Восточной конференции - со второго места опуститься на четвертое. Тройку лидеров перед вчерашним туром составляли казанский "Ак Барс" (96 очков), омский "Авангард" (92) и магнитогорский "Металлург" (93). Заметим, что сибиряки опережают сталеваров, так как являются лидерами дивизиона Чернышева.


В принципе уфимцы переиграли одну из лучших команд конференции и дивизиона Чернышева без особого труда, потому что в субботний вечер были намного сильнее, о чем говорит такой показатель, как броски в створ ворот - 40:21. В чем все-таки причины поражения хозяев площадки? Во-первых, "Сибирь" в последнее время отдала слишком много физических сил, чтобы выйти на второе место на "Востоке": одержала тринадцать побед в шестнадцати матчах. После таких напряженных поединков и очень сложной серии выездных встреч, как правило, наступает естественный спад в игре. Более того, получил травму финский нападающий первого звена "Сибири" Ярно Коскиранта, а без него игра команды стала не такой эффективной, как прежде. Возможно, хоккеисты, взлетев на второе место, психологически немного "перегорели", поскольку в таких случаях излишний ажиотаж вокруг команды идет ей только во вред. Если бы, например, команды встречались в Уфе, может быть, новосибирцы сыграли бы получше.
"Салават Юлаев", наоборот, усилил свой состав: вернулись в строй ранее травмированные защитники Андрей Зубарев и нападающий Александр Степанов, но по-прежнему в лазарете находятся Алексей Кайгородов и Егор Дубровский. На скамейку же запасных отправились Алексей Василевский и Александр Панков. И еще: на этот раз защитники Уфы сыграли очень строго в обороне, как и должно быть. Они не совершали бесшабашных рейдов в тыл соперника и не выдвигались на такую позицию, как полузащита. Игроки "Салавата Юлаева", прекрасно зная, что "Сибирь" очень успешно реализует численное преимущество, старались не нарушать правил.
Сначала обе команды обменялись голами, играя в большинстве. На 7-й минуте сибиряк Сергей Шумаков открыл счет, а через 1 минуту и 15 секунд Антти Пильстрем восстановил статус-кво. Победный гол на минуте забил другой финский форвард - Теему Хартикайнен. Закрепил победный результат Антон Слепышев, забивший два гола подряд. Сначала он забросил шайбу "в раздевалку", "пробив" за 37 секунд до окончания первого периода голкипера сборной Чехии, участника зимних Олимпийских игр в Сочи Александра Салака (3:1). А за 37 секунд до финального свистка отправил шайбу уже в пустые ворота (4:1). В последнее время бронзовый призер молодежного чемпионата мира, кандидат в национальную сборную России и один из лучших спортсменов Уфы-2014 по версии нашей "Вечерки" разыгрался не на шутку: на его счету уже одиннадцать шайб. Причем четвертый гол, забитый "Сибири", оказался тоже трудовым, хотя Слепышев и бросил в незащищенные ворота. Антон сам отобрал шайбу у соперника, который весьма легкомысленно решил обвести юлаевца в своей зоне - вместо того, чтобы быстро отдать пас партнеру и организовать контратаку. Можно смело сказать, что победу принесла тройка Слепышев - Макаров - Хартикайнен. У этого звена очень быстрые и техничные крайние нападающие, способные обыграть соперника один в один. Ну а центральный нападающий Дмитрий Макаров - отличный распасовщик, хорош в игре на "пятачке".
Хотя "Салават Юлаев" прошлым летом забрал у новосибирской команды трех лучших защитников во главе с действующим чемпионом мира Александром Кутузовым, "Сибирь" сумела быстро и качественно задраить все "пробоины", полученные в межсезонье. У нее теперь одна из лучших линий обороны в КХЛ (пропустила всего девяносто шесть шайб, а "Салават Юлаев" по такому показателю сильно уступает - сто тридцать одна). Несмотря на это, уфимские хоккеисты сумели забить подопечным Андрея Скабелки четыре гола, набрали 72 очка и занимают пятое место на "Востоке". На вчерашний день уже на шестом месте с 67 очками располагался челябинский "Трактор", который впервые в сезоне опередил астанинский "Барыс" (66 очков).
Бои между командами Новосибирска и Уфы в этом сезоне будут еще продолжены 17 и 24 февраля. Сначала юлаевцы сыграют в гостях, а в последнем матче "регулярки" примут сибиряков на своей арене. Итак, чемпионат КХЛ вышел на финишную прямую.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 922     Номер: 10(12657)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.