$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

О «физике» без лирики


В том, что уфимский "Салават Юлаев" в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл нижегородским торпедовцам, ничего удивительного нет. Наши игроки в предыдущей встрече с питерским СКА отдали для победы над фаворитом турнира все силы, поэтому за время перерыва между матчами (менее двух суток) восстановиться не смогли. Физиологию человека не обманешь. Пишу об этом не для оправдания разгромного поражения от волжан со счетом 0:6 (0:2, 0:2, 0:2). Собственно, и армейцы с берегов Невы оказались в аналогичной ситуации: в понедельник в Уфе питерцы выложились по полной программе, поэтому вечером в среду также уступили на своей площадке - братиславскому "Словану" (1:2 по буллитам), занимающему последнее место в Западной конференции и потерявшему все шансы выйти в плей-офф.

Мы уже не раз писали о том, что тренеры "Салавата Юлаева" в летнее время не заложили прочного фундамента физической подготовки команды. Поэтому уфимцам часто не хватает "физики" для третьего периода, а в поединке с торпедовцами они, увы, уступали им в скорости и силовой борьбе начиная уже с первых минут. И если сейчас, в "регулярке", юлаевцы не могут провести два матча кряду на высоком уровне, то что с ними будет весной в плей-офф, когда подчас приходится играть два дня подряд?
У "Салавата Юлаева" по-прежнему не решена проблема вратаря. Даже при моей симпатии к Владимиру Сохатскому отмечу, что позавчера он был не на высоте: сумел отбить только шесть бросков из десяти. Впрочем, защитники давали соперникам бросать шайбу беспрепятственно. Хуже всех показались Артурс Кулда (у него коэффициент надежности в игре - минус 3) и Андрей Зубарев (минус 2). Сохатский и не мог отработать лучше, потому как провел тяжелейший матч со СКА. За 60 минут у него не было ни секунды передышки. Главному тренеру Владимиру Юрзинову-младшему, как опытному специалисту хоккея, наверное, надо было предвидеть это обстоятельство и на игру в среду с первой же минуты ставить Лиланда Ирвинга. Собственно, Ирвинг вышел на лед. Вот только с большим опозданием: американец на 25-й минуте при счете 0:4 заменил Сохатского. А иначе молодого голкипера добили бы психологически. Нисколько не виню вратарей в разгромном поражении. Юрзинов абсолютно прав, сказав после встречи: "Мы сегодня, в отличие от соперника, плохо действовали на всех линиях".
С некоторых пор у "Салавата Юлаева" есть тройка нападения (Денис Толпеко, Алексей Глухов и Денис Хлыстов), которая сдерживает наступательный порыв сильнейшего звена соперника. Однако в среду никто из юлаевцев не смог остановить острейшие атаки интернационального трио - поляк Войтек Вольский, финны Сакари Салминен и Яркко Иммонен. Каждый из них по системе "гол плюс пас" набрал по 3 очка. Правда, Вольский дважды отправил шайбу в ворота юлаевцев. Отвергнутый некогда Юрзиновым форвард волжан Никита Филатов сделал две голевые передачи, причем поучаствовал и в двух первых забитых голах. Ну а Вольский начал разгром, когда на 91-й секунде матча мастерски реализовал численное преимущество. Не понятно: для чего нападающий Евгений Скачков чуть раньше нарушил правила игры в чужой зоне? В конце концов в третьем периоде он вообще не играл, так как его заменил 19-летний воспитанник московского хоккея Никита Сетдиков, ныне выступающий за нефтекамский "Торос". Безусловно, не Скачков виноват в том, что был провален дебют матча. Разве мало было встреч, когда уфимцы отыгрывались после одной или даже двух пропущенных шайб?
Торпедовцы и во втором периоде действовали так же легко и уверенно: уже на 59-й секунде Вольский забил третий гол, а еще через 3 минуты с небольшим Салминен в четвертый раз заставил хозяев вынуть шайбу из сетки собственных ворот. Разгром завершили Яркко Иммонен (5:0) и Денис Казионов (6:0). Таким образом волжане впервые победили в 2015 году, до приезда в Уфу потерпев восемь поражений подряд, и оказались за пределами зоны плей-офф. Уфимцы не забили ни одного гола, хотя трижды имели численное преимущество. Бился на льду в основном 20-летний нападающий Антон Слепышев, между прочим, призваннный на днях в состав национальной сборной России для участия в чешском Еврохоккейтуре. Похоже, в межсезонье мы можем его потерять. Не исключаю того, что рано или поздно главный тренер сборной Олег Знарок ребром поставит перед ним вопрос о переходе, допустим, в московское "Динамо". В таких случаях говорят открыто: перейдешь в наш клуб - будешь гарантированно играть в сборной страны.
Юлаевцы очень слабо действуют в обороне: в пятидесяти одном матче пропустили сто сорок три шайбы. В нынешнем сезоне они уж не первый раз вчистую проваливают игру: пропустили шесть и более шайб в еще пяти встречах - с московским ЦСКА (0:7), питерским СКА (2:7), московским "Динамо" (0:6), подмосковным "Атлантом" (1:6) и омским "Авангардом" (2:6). Уфимцев, занимающих с 77 очками пятое место, преследуют астанинский "Барыс" (74) и челябинский "Трактор" (70). Хоккеисты Казахстана имеют игру в запасе, а южноуральцы - две.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча "Салавата Юлаева" с нижегородским "Торпедо".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 966     Номер: 19(12667)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.