$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

Юрзинов слов на ветер не бросает


Юрзинов слов на ветер не бросает

В конце минувшей недели уфимский "Салават Юлаев" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги проиграл пятый матч подряд за одиннадцать дней, уступив на своей площадке ханты-мансийской "Югре" со счетом 1:3 (0:2, 1:1, 0:0). Правда, через день он прервал эту злополучную серию поражений, победив на домашнем льду тольяттинскую "Ладу" - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1).
Наша команда потерпела неудачу во встрече с "Югрой" по нескольким причинам: во-первых, вновь очень слабо сыграл канадский вратарь Лиланд Ирвинг; во-вторых, допустил грубейшую ошибку нападающий Евгений Скачков - с чего, собственно, и началось это злополучное поражение. На 15-й минуте встречи юлаевец, как говорится, в своей зоне на ровном месте потерял шайбу, чем умело воспользовался защитник Алексей Пепеляев. Через 2 минуты и 10 секунд гости после броска чешского форварда Лукаша Кашпара уже вели со счетом 2:0. Чех беспрепятственно добил шайбу в ворота с близкого расстояния, хотя защитники должны были ему помешать. Естественно, после столь неожиданного поворота событий главному тренеру Владимиру Юрзинову-младшему пришлось менять вратаря: вместо Ирвинга на лед вышел Владимир Сохатский. Кстати, другой голкипер Виталий Коваль по-прежнему травмирован.
Третий гол побывал в воротах хозяев площадки на 22-й минуте после броска Игоря Бортникова. Одним словом, нападали, причем очень часто и опасно, юлаевцы, но, как это ни парадоксально, шайбы залетали в их же ворота. Достаточно сказать, что броски в створ ворот составили цифры - тридцать шесть на двадцать шесть в пользу хозяев площадки. Даже главный тренер "Югры" и бывший тренер сборной России Дмитрий Юшкевич после матча откровенно заявил, что его команда победила уфимцев во многом благодаря отличной игре вратаря Михаила Бирюкова, который отразил тридцать пять бросков. Юшкевич отметил: "Если быть объективным, хоккеисты Уфы сегодня играли лучше. Было много голевых моментов, которые соперник не реализовал. Но у нас бесподобно сыграл Бирюков, выручил в нужные моменты. И где-то везение отвернулось от "Салавата Юлаева".
Интеллигентный и политкорректный Юрзинов очень редко публично критикует своих подопечных за ошибки и недостатки. Но тут даже его прорвало. После поражения от сибиряков он высказал на пресс-конференции все, что думает о своем нападающем: "Скачков сегодня три раза на одном и том же месте потерял шайбу в средней зоне! Если ты не готов играть - скажи до матча". Действительно, мастер хоккея такого уровня, как Евгений Скачков, не должен допускать простейших ошибок.
Евгений, некогда блиставший в чемпионатах КХЛ, в начале нынешнего сезона не показывал игру, которую от него ждали тренеры и болельщики. В межсезонье он перешел к нам из нижегородского "Торпедо", куда был отправлен во второй половине прошлого сезона из санкт-петербургского СКА как раз за снижение спортивных показателей. В армейском коллективе у него игра не сложилась. И это должно было насторожить тренеров "Салавата Юлаева". Однако Скачкова взяли в нашу команду в тридцатилетнем возрасте, по сути, только за былые заслуги (хорошую игру в составах челябинского "Трактора" и казанского "Ак Барса"). Правда, в последнее время он немного разыгрался и входит в пятерку результативных нападающих "Салавата Юлаева" - в двадцати четырех играх набрал по системе "гол плюс пас" 10 (2+8) очков. И все же это очень посредственный показатель для форварда, ибо в уфимском клубе некоторые защитники играют намного результативнее или же не ниже уровня Скачкова: у Кирилла Кольцова - 26 очков (7+19), Ивана Вишневского - 14 (8+6), Илькки Хейккинена - 10 (7+3) и Александра Кутузова - 10 (3+7).
Владимир Юрзинов в то же время после матча с "Югрой" похвалил Дениса Хлыстова, Александра Степанова, Кирилла Кольцова, Александра Кайгородова и Дениса Толпеко. Он считает, что эти ребята бились и сражались до конца матча. Но, к сожалению, одной лишь самоотдачи в игре мало для победы команды. Нужно не только биться на льду, но при этом и голы забивать, а без них никто 3 очка не присудит. Кстати, гол престижа в игре с командой Ханты-Мансийка забил защитник Вишневский на 36-й минуте при численном преимуществе с передач Хлыстова и Кольцова. Вратарь промахнулся, парируя шайбу. Видимо, он не увидел момент броска и поэтому среагировал слишком поздно.
Юрзинов также подчеркнул: "Пришлось перейти на игру в три звена, убрать в запас игроков, которые плохо готовятся к матчам и не готовы вырывать победу зубами. Думаю, что у нас в составе произойдут изменения. Нам нужны хоккеисты, которые выходят биться, а не отбывать номер".
Раз Владимир Владимирович не стал называть игроков, которых снял с игры, уточню: в третьем периоде не выходили на лед защитник Иван Лекомцев, нападающие Дмитрий Семин, Егор Дубровский и Евгений Скачков. И в самом деле, главный тренер слов на ветер не бросает. Через 2 дня в матче с "Ладой" не играли Скачков и Семин. В свою очередь призван под знамена "Салавата Юлаева" Александр Панков, в последнее время выступавший за нефтекамский "Торос" (Высшая лига). На замену вышел и Александр Мерескин.
Тренерский штаб также перетасовал тройки нападения. И это принесло успех. Голы у хозяев площадки забили Антти Пильстрем (1:1), Егор Дубровский (2:1) и Дмитрий Макаров (3:1), у гостей - Семен Валуйский (0:1, 2:3). Для тольяттинского клуба это поражение стало третьим подряд. То, что два финна (Пильстрем и Хартикайнен) стали играть в одном звене нападения, наверное, пойдет команде в плюс. Во всяком случае именно они и сравняли счет в игре с волжанами. И это стало, по-моему, ключевым моментом в игре. Юрзинов после матча подчеркнул, что хотел бы усилить несколько игровых позиций в команде. Но не уточнил, каких именно. Впрочем, и без того понятно, что клубу нужны более надежный вратарь, чем имеется в его обойме, и забивные форварды.
Уфимцы после поражения от "Югры" опустились на пятое место в Восточной конференции, хотя еще совсем недавно находились на второй ступеньке турнирной таблицы. Правда, в воскресенье с 40 очками "Салават Юлаев" вернулся в квартет сильнейших, потому что ближайший соперник астатинский "Барыс" (39 очков) в эти дни не играл и имеет матч в запасе. Наша команда в последнее время набирает очки с очень большим трудом. Хорошо еще, что на днях под руку ей подвернулась слабенькая "Лада", иначе бы серия поражений могла продолжиться. А ведь юлаевцы еще ни разу не встречались с такими грандами российского хоккея, как московский ЦСКА, казанский "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". Вчера вечером юлаевцы скрестили клюшки в гостях с московскими динамовцами.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 301     Номер: 212(12610)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.