$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Прохоркин забивает по-бобровски



Уфимский "Салават Юлаев" выиграл в гостях еще два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: у астанинского "Барыса" - 4:1 (2:0, 0:0, 2:1), челябинского "Трактора" - 3:1 (0:0, 1:1, 2:1) и довел серию своих безпроигрышных встреч до пяти.


От эйфории после этих успехов стоит воздержаться: юлаевцы в этой серии четырежды нанесли поражения слабым командам Восточной конференции, которые даже не входят в зону плей-офф. Домашний матч с магнитогорским "Металлургом", который состоится завтра, покажет, на каком же уровне мастерства на данном этапе чемпионата находится наша команда.
Но, тем не менее, результативная игра уфимцев не может не радовать. На вчерашний день лидировали в чемпионате КХЛ по забитым голам магнитогорский "Металлург" (112), "Салават Юлаев" (109), московские "Динамо" (103), ЦСКА (101), ярославский "Локомотив" (97) и нижегородское "Торпедо" (96). В столице Казахастана приятно удивил своей игрой Николай Прохоркин. Он заменил во втором звене центрального нападающего Дмитрия Макарова, получившего травму. С Прохоркиным играли Максим Майоров и Теему Хартикайнен. Получилось неплохое сочетание. Николай играл вдохновенно и к 8-й минуте забил в ворота "Барыса" два первых гола (2:0), сделав хороший задел для победы своей команды. Причем уже на 47-й секунде он открыл счет по-бобровски: на скорости объехал ворота хозяев и отправил шайбу в ближний угол, так как голкипер не успел туда переместиться.
В Челябинске Прохоркин был уже не настолько активен, как в предыдущей встрече, поэтому о какой-то стабильности говорить рано. Отрадно, что Николай находится в хорошей спортивной форме и, видимо, примет участие в московском международном турнире на Кубок Первого канала, который состоится в декабре. Некоторые эксперты предрекают, что Макарова после выздоровления могут уже не вернуть в прежнее звено. Но это еще бабушка надвое сказала. При всем глубоком уважении к Прохоркину нельзя не учитывать, что Макаров и Хартикайнен играют вместе много лет, с полуслова понимают друг друга, и вряд ли главный тренер Игорь Захаркин разобьет эту сыгранную связку.
К тому же Прохоркин по молодости лет и складу своего характера все-таки индивидуалист, редко расстается с шайбой, играет больше на себя. Это подтверждает и его статистика - 19 очков (11+8). Поэтому Николай не будет, как, например Макаров, длинными передачами выводить Хартикайнена к воротам соперника, чтобы помочь финну использовать свою скоростную коронную атаку. Дмитрий же - отменный распасовщик. Он хорошо видит игровую ситуацию на льду. Это сейчас Хартикайнен не столь заметен, как прежде, потому как после травмы не может набрать спортивную форму.
Свой гол тройка Прохоркина все-таки забила "Трактору" на предпоследней минуте. Это сделал Майоров. Правда, челябинцы в это время играли уже без вратаря.
Нападение "Салавата Юлаева" в целом выглядит неплохо, особенно первое звено. А вот оборона по-прежнему не выдерживает никакой критики. В том же Челябинске беспомощно выглядели лучшие игроки этого амплуа Александр Логинов и Сами Леписте в том эпизоде, когда Алексей Кручинин на высокой скорости ворвался в зону гостей и сравнял счет (1:1). Финн был отрезан от шайбы, так как находился у борта и уже никак не мог помешать хозяевам контратаковать. Логинов даже не смог воспрепятствовать "трактористу" бросить по воротам. Он не обладает скоростью, чтобы догнать и выбить шайбу из-под клюшки. Леписте и Логинов частенько грубо ошибаются, но эти провалы на фоне результативной игры не так сказываются на окончательном счете во встречах с аутсайдерами. К тому же ошибки защитников постоянно подчищает вратарь Никлас Сведберг. Собственно, раньше и Кирилл Кольцов был точно в такой же ситуации. Но как только он перестал забивать, на него посыпались претензии. При всем этом Логинов, как и Энгквист, умудрился набрать на челябинском льду два очка (1+1): отдал результативную передачу форварду и забил второй гол в численном большинстве. Но голевые передачи ему сделали такие мастера хоккея Швеции, как Андреас Энгквист и Линус Умарк. Перемести сейчас Логинова и Леписте в другие звенья - их результативность сразу же потускнеет.
Хотя за прегрешения обороны "Салавата Юлаева" в этом сезоне все шишки достались Кириллу Кольцову, надо заметить, что в команде мало атакующих защитников. Впрочем, сами смотрите статистику: Леписте по системе "гол плюс пас" набрал 23 очка (8+15), Логинов - 20 (5+15), Кольцов - 10 (1+9), Иван Вишневский - 9 (4+5), Захар Арзамасцев - 6 (1+5), Максим Гончаров - 5 (2+3), Денис Бодров - 5 (1+4), Кирилл Цулыгин - 1 (0+1), Роман Дерлюк - 1 (0+1) и Филипп Метлюк - 0. Здесь снисхождения еще по молодости лет и неопытности заслуживает только юный Цулыгин, первый сезон играющий в КХЛ. Да и пока он получает мало игрового времени. Остальные же - зубры хоккея. Вот и напрашивается вопрос: почему "козлом отпущения" пытаются сделать Кольцова, а не предъявляют такие же серьезные претензии к остальным шести защитникам, имеющим статистику хуже, чем у Кирилла? Ответ прост: как придраться к тому же Метлюку, если его пригласил летом генеральный менеджер Леонид Вайсфельд? Разорвать контракт в середине сезона - значит прилюдно признать свою селекционную ошибку. Таковы двойные стандарты в оценке хоккеистов Уфы.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 2-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 847     Номер: 232(12880)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.