$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЕВРО-2016

Драгметаллы ищут владельцев


Чемпионат Европы по футболу во Франции вышел на финишную прямую. Отгремели четвертьфиналы с полуфиналами. В воскресенье Евро простится с нами финальным аккордом в исполнении двух лучших команд турнира. Чем же запомнится последняя игровая неделя?

В гостях у сказки

Все сказки рано или поздно подходят к концу, французская - не исключение. Для несколько простодушной и прямолинейной, но такой искренней посланницы Игры, влюбившей в себя зрителей по всему миру, - сборной Исландии - "и жили они долго и счастливо" наступило в четвертьфинале. Хозяева турнира расправились с дебютантом без особых церемоний. Преимущество в четыре мяча после первого тайма - задел, который по сути не отыгрывается, даже если соперничают команды более или менее равные по классу. Нечего и говорить, исландская сборная замечательно и собранно провела этот чемпионат, оказывала достойнейшее сопротивление всем своим оппонентам. В чем-то островитянам везло, в иных матчах они "добирали" свое неустанной работой, "пахотой" на поле, но продолжаться так вечно не могло. Футболистам Исландии, не избалованным спортивными успехами, элементарно не хватило физических сил, морального настроя, свежих эмоций на противодействие очередному сопернику с приставкой "топ". Северяне не сдались и в такой патовой ситуации, обеспечив болельщику зрелищный второй тайм, сократили разрыв в счете, но на большее оказались уже не способны... На родине их встретили как настоящих героев, коими они и явились на Евро!
Чуть более длинной вышла сказка для другой "золушки" этого первенства - сборной Уэльса. В четвертьфинале, казалось, только ленивый не предрекал британцам неминуемый крах во встрече с Бельгией, одним из "бумажных", предтурнирных фаворитов. Но мы-то с вами в предыдущем разборе говорили о том, что представителям Бенилюкса предельно важно было подойти к четвертьфинальному противостоянию с солидным багажом из анализа собственных ошибок во встрече со схожим соперником - Италией... И бельгийцы взялись за дело без раскачки, решив сломить сопротивление уже в самом дебюте матча, но затем какая-то незримая "химия" из их игры выветрилась. Уэльс сквитал счет еще до перерыва. А супер-гол валлийского форварда Хэла Робсона-Кану во втором тайме окончательно подорвал устои игры соперника, свалившейся на сумбурный навал, и оформил "золотому поколению бельгийского футбола" (так ничего и не добившемуся на втором кряду крупном турнире) билеты домой и очень туманную перспективу дальнейшего фаворитизма у экспертов.
Мяч, забитый валлийцами в контратаке в концовке матча, не решал уже ничего. Гораздо более судьбоносные последствия, как показала история, носила желтая карточка, предъявленная за четверть часа до окончания встречи полузащитнику Аарону Рэмси, одному из системообразующих игроков команды Уэльса. Из-за нее валлийский креативщик вынужден был пропустить полуфинал, где британскую сборную поджидал не менее опасный соперник - Португалия...

Одна виктория - и ты в финале

Существуй на футбольных форумах титул самой везучей команды, он на нынешнем первенстве по праву отошел бы португальцам. И именно они, а не кто-то другой, должны низким поклоном благодарить экс-президента УЕФА Мишеля Платини за расширение состава участников и изменение регламента проведения Евро! Судите сами... Для начала красно-зеленая сборная, сведя все матчи группового этапа в ничью и набрав мизерные три очка при нулевой разнице забитых и пропущенных мячей, "выползает" в плей-офф. Затем, "напугав" самую симпатичную по игре команду Хорватии составом своей атаки, после изнурительной и бессодержательной скуки основного времени вымучивает-таки гол за три минуты до конца овертайма. После чего в четвертьфинале пиренейцам выпадают поляки, эдакая мини-копия "немецкой машины".
Бело-красная сборная пытается играть в схожий с Бундестим футбол, но разница в мастерстве дает себя знать. На нынешнем турнире Польша запомнилась в основном тем, что, поведя в счете, усиленно "сушила" игру соперника, не давая оппоненту шансов на реализацию преимущества. С какими-то командами ниже классом это срабатывало, но в плей-офф, пожалуй, сыграло злую шутку уже с самой польской сборной. В первом раунде поляки, хоть и пропустили от швейцарцев ответный мяч, победили в серии пенальти, а вот в четвертьфинале против Португалии при схожем сценарии удача в послематчевой лотерее от них отвернулась. Что же касается пиренейцев, то их козырем стало присутствие в стартовом составе вундеркинда Ренату Санчеша (чью игру, как мы уже отмечали, выделяют именитые специалисты), принесшего своей команде очередную ничью.
Вот так, не одержав ни одной победы в основное время, спровадив по домам сборные Австрии, Хорватии и Польши, португальцы добрались до полуфинала! Предсказывать победителя матча Португалия - Уэльс было делом неблагодарным. На одной чаше весов - Гарет Бэйл сотоварищи - пусть и дебютант, но цепкая, неуступчивая команда с острыми контрвыпадами и плотной реализацией предоставляющихся шансов. На другой - Криштиану Роналду и компания - выше классом, но местами "нервная" команда, с абсолютно сырой, непредсказуемой игрой и, по ощущениям, задергавшимся тренером. Фернанду Сантуш пытался определиться с составом португальской сборной уже по ходу турнира, в результате чего (по объявлении стартовой расстановки на полуфинал) задействовал всех заявленных на Евро игроков - случай, прямо скажем, не рядовой... В результате мировая пресса и общественность ожидаемо свели противостояние двух сборных к дуэли мадридских одноклубников "Бэйл против Роналду". И пусть обе звезды на пресс-конференциях и в интервью делали политкорректные реверансы в сторону своих сборных в духе того, что "футбол - не индивидуальный вид спорта" или "решающую роль на поле сыграют командные действия", именно одному из них предстояло решить судьбу матча.
При абсолютно равной игре "избранным" оказался Криштиану. В стартовом отрезке второго тайма он сначала замкнул подачу с углового, сравнявшись по количеству голов на Евро как раз с упомянутым выше Мишелем Платини (ничего себе, благодарность!), а спустя три минуты выдал шикарный голевой пас на Нани, которому в этом моменте гораздо сложнее было не забить, чем удвоить счет. Уэльс сопротивлялся, пытался оказывать давление на португальскую оборону, да только мало того, что британская команда изначально не была "скроена" для такой манеры ведения игры, так еще и, напомним, потеряла из-за дисквалификации свой креативный центр в лице Аарона Рэмси... Португалия одержала первую победу на Евро, которая сразу же вывела команду в финал! Для справки: пиренейцы сравнялись по победам на турнире с такими командами, как Албания, Турция, Северная Ирландия... Вторая виктория может принести португальцам чемпионский титул.

Битвы титанов

Вам, дорогие читатели, повезло. Вы уже видели полуфинальный матч Германия - Франция, в котором определился соперник португальцев в главном матче нынешнего Евро. Изначально, при образовании сетки плей-офф турнира, стало ясно, что из "нижней" половины в финал выйдет очень сильная сборная, фаворит по умолчанию против любого оппонента. Даже при наличии команды-сказки в образе Исландии.
Германия и Франция оказались в полуфинале по праву, по игре. Обе сборные показали достойный футбол. И если хозяева первенства взяли причитающееся им с позиции сильного, то немцы своего не менее именитого соперника победили хитростью, приправленной - не без того - везением. Италия, сковавшая по рукам и ногам триумфатора предыдущего европейского первенства, испанцев, готовилась противостоять "немецкой машине" по тому же выверенному поминутно лекалу - ведь свои предыдущие матчи Бундестим также провела в атакующей манере, владея мячом и территорией. Однако действующие чемпионы мира, проанализировав в свою очередь неудачный бельгийско-шведско-испанский опыт, "развернули" против аппенинцев их же оружие: строгую игру в центре поля и в защите, вязкий прессинг и резкие контратаки. Думается, что не случись в середине второго тайма "волейболиста" Боатенга в своей штрафной площади, так бы всё и закончилось в основное время минимальной победой Германии. Но глупый пенальти закрутил интригу настолько, что лопнула она лишь на второй пятерке послематчевых одиннадцатиметровых... Два выдающихся вратаря, Нойер и Буффон, проявили себя блестяще. Если игра немца считается эталоном для действий современного голкипера, то Джанлуиджи Буффон - "последний из могикан" классического футбола, его с виду неяркие, но крайне надежные действия приносили и продолжают приносить победы клубам и сборной, которой он бесконечно предан. Уж кого после этого поражения действительно жаль, так это харизматичного итальянца. Джиджи, пожалуй, лишился возможности к своей богатейшей коллекции титулов, увенчанной "золотом" чемпиона мира, добавить и высшую континентальную награду. На меньшее он был не согласен - европейским "серебром" он владеет уже с 2012-го.
Остались ли у немцев силы противостоять Франции, какой очередной сюрприз по тактике и стратегии в игре своей команды приготовил оппоненту тренер чемпионов мира Йоахим Лев и хватило ли этого немцам для выхода в финал? Об этом вы уже знаете. А через два дня по итогам матча двух лучших команд чемпионата определятся обладатели всех драгметаллов нынешнего Евро. И нынешний турнир отойдет в историю.
Вряд ли кто-то сегодня станет утверждать, что решение о проведении чемпионата с расширенным количеством сборных не оправдало себя. Французский форум получился ярким, самобытным, с большим количеством запоминающихся матчей и команд, имеющих собственное лицо и взгляды на игру. Специалистам и теоретикам еще предстоит переосмыслить влияние Евро-2016 на развитие футбола в целом, оценить степень новизны идей, глубину стратегических задач, тактическую выучку игроков, внести всё это в учебники по тренерскому искусству, но для зрителя - для нас с вами - он окончен...
Спасибо!

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 8-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 906     Номер: 128(13026)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.