$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЕВРО-2016

Французский детектив с португальской развязкой


Вот и завершился на французских стадионах Чемпионат Европы по футболу. Обладателем трофея неожиданно для многих стала сборная Португалии, победившая в финале хозяев турнира и завоевавшая первый серьезный трофей в своей истории.

А чемпион-то - десятый!

Португалия!.. Нет, правда, вы отдаете себе в этом отчет? Пор-ту-га-лия! Команда, за весь турнир одержавшая в основное время одну-единственную победу, которую добыла за три минуты игрового времени дуплетом в валлийские ворота! Вот вам и исторический анекдот в копилку статистиков: общепризнанный самый скучный и "неиграющий" (как сегодня модно говорить - "автобусный") чемпион Европы-2004 - сборная Греции - на своем триумфальном турнире одержал три победы в основное время в шести матчах! Плюс одну эллины добыли в овертайме... Чемпион нынешний как раз отметился тем, что дожимал соперников уже вне границ чистого времени футбольного матча: хорваты "не дотерпели", поляки пали жертвой лотереи. А финал вообще принято считать "вещью в себе" - одна игра, пан или пропал, дорога из грязи в князи с двусторонним движением... Французский экипаж уже мысленно клеил на борт третью золотую европейскую звезду. И ведь действительно казалось, что всё уже сделано: лишенный капитана португальский галеон уныло барахтался на мелководье, трехцветная гвардия браво летела в атаку... Думалось, что перед нами разудалый приключенческий роман, а вышло - французский детектив.
Хозяева Евро, положа руку на сердце, тоже провели турнир не безукоризненно. Критики за этот месяц удостоились как футболисты, так и тренер. Неоднозначной была реакция на содержание игры и действия отдельных исполнителей, причем в соперниках-то ходили не самые титулованные персонажи. По сути, трехцветные имели календарь и соревновательную сетку в режиме "наибольшего благоприятствования" - за весь чемпионат им выпал только один оппонент топ-ранга. Давайте вспомним, начали французы групповой этап матчем с Румынией (минимальная победа, добытая на 89-й минуте), затем - Албания (три очка, обеспеченные двумя мячами в компенсированное время игры), дальше - Швейцария ("сухая" ничья). В двух первых раундах плей-офф - Ирландия (где "-1" превратилось в "+1" только в середине второго тайма) и Исландия (которой, объективно-то говоря, и не должно было быть в четвертьфинале Евро в принципе). "Charmant!" (фр. милый, прелестный, очаровательный) - точнее и не скажешь. Больше смахивает на тренировочные, товарищеские спарринги для подготовки команды. Но справилась с ними сборная не блестяще, за что и была справедливо пропесочена домашней прессой и специалистами.
Только в полуфинале турнира хозяев поджидал равнозначный соперник - действующие чемпионы мира из Германии. Немцы, выстоявшие в предыдущем раунде в изматывающей битве с Италией, лишились к матчу с французами из-за травм и дисквалификаций нескольких ведущих игроков. Матс Хуммельс, Сами Хедира и Марио Гомес стали невосполнимыми потерями для Бундестим, с которой после бразильского победного чемпионата мира попрощались несколько исполнителей высочайшего уровня. Да и Фортуна в лице итальянца Николы Риццоли (да-да, итальянца, сборную страны которого немцы пятью днями ранее отправили домой, но это не намек - так, к слову пришлось) оказалась настроена к хозяевам Евро крайне благодушно... Пожалуй, именно это благодушие вкупе с очередным блестящим и, что для форварда первостепенно, результативным матчем нападающего трехцветных Антуана Гризманна (который в итоге станет лучшим бомбардиром и будет признан лучшим игроком всего завершившегося чемпионата) склонили чашу весов в пользу хозяев. Несмотря на то, что львиную долю игрового времени французы вынуждены были обороняться от немецких атак, так и не нашедших материального воплощения.
Таким образом, финальное противостояние Португалия - Франция не таило, казалось, сюрпризов для любителей прогнозов. Команда, отчаянно и со скрипом "продиравшаяся" к финалу, против изначального фаворита, к тому же хозяина поля. Забавно смотрелась и "личностная преамбула" к матчу: "Роналду против Гризманна", мадридское дерби "Реала" против "Атлетико", повторение финала Лиги Чемпионов... В котором, кстати, Гризманн-то со своим "Атлетико" проиграл Криштиану, но об этом как-то старались умолчать, поскольку в данном конкретном случае доминирующая роль отводилась как раз сборной Франции. В принципе, финал и шел по заданному сценарию. Первые минут 5-7... Пока на просторах приключенческого романа не обнаружился... "убийца". Ни много ни мало, но в соцсетях и на спортивных форумах Димитри Пайета, выключившего (во всех смыслах) из игры Криштиану Роналду уже в самом дебюте и не понесшего за это никакого наказания, награждали и более звучными эпитетами. Но Португалия выстояла и без своего капитана. А в дополнительное время "вывернула" этот французский детектив "мехом наружу", поправ все прогнозы, подтвердив свою везучесть и неожиданно для многих ворвавшись в элитный клуб чемпионов Европы, став десятым его членом!

Что имеем. Сохраним?

По завершении турнира в мировом медиапространстве среди профессиональных аналитиков, экспертов, журналистов, простых болельщиков развернулась нешуточная полемика на предмет "Евро-2016. Что это было: разочарование или восторг?". Кто-то говорит о том, что красотой собственно футбола форум не восхитил. Ни одна команда не прошла турнир ровно и не показала игру, достойную чемпионского звания. Да и матчей феерических, с лихо закрученным сюжетом и динамикой, по сути, мол, и не случилось. Иные противопоставляют оппонентам мысль о том, что, несмотря на всё вышесказанное, турнир запомнится, в первую очередь, заряженностью команд на борьбу, стремлением к достижению результата порой вопреки собственным физическим и игровым возможностям...
Позволю и себе внести скромную лепту в эту дискуссию. Во-первых, считаю неправильным, неуважительным и неэтичным говорить о том, что Португалия не заслужила чемпионское звание, так как не показала выдающейся игры. Да, красно-зеленая сборная, в отличие от своих соседей по Пиренейскому полуострову, не относилась к явным фаворитам турнира, имела проблемы во многих матчах, но она этот путь тем не менее осилила. Разве кто-то забронировал за собой право мечтать о чемпионстве, а кому-то в этом отказано? А как насчет того, что главный тренер португальцев Фернанду Сантуш, стремясь воодушевить своих подопечных и вселить в них веру в собственные возможности, заявил перед стартом Евро в прямом эфире национального телевидения, что домой сборная вернется только после финала? Люди, спортсмены были по-хорошему больны, заряжены одной общей идеей. И они достигли цели! Считаете такую игру неэстетичной? Соберите в своей стране команду, которая будет "феерить" в каждом матче, и выиграйте с ней первенство Европы. А пока этого не случилось, то есть на ближайшее четырехлетие, Португалия - чемпион. Точка. Что имеем.
Во-вторых, футбол, как динамичная игровая система, находится в постоянном развитии. Нынешний Евро показал, что слепое упование на одного-двух лидеров в команде больше не приносит весомого результата. На этом "сгорели" Швеция, Австрия, в какой-то степени Хорватия, Бельгия. Сегодня командное взаимодействие и игровой порядок имеют решающий вес. Именно за счет этого "выстрелили" во Франции многие команды, на первый взгляд, менее высококлассные, но "трудовые". Возьмут ли теперь все команды такой курс? Возможно. Но маятник развития рано или поздно качнется и в обратном направлении. Ясно, что те, кто ожидал от чемпионата Европы "футбольного фейерверка" здесь и сейчас, разочарованы, но это не значит, что Евро-2016 был "пустым", без своей изюминки! У него было собственное лицо и внутренняя драматургия, неожиданные открытия и падения. Им можно не восхищаться, но не сохранить его в памяти - вряд ли.

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 15-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 949     Номер: 130(13028)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.