$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ХОККЕЙ

И влетают к шведу “бабочки”...


В конце прошлой недели уфимский “Салават Юлаев” в регулярном чемпионате КХЛ проиграл в гостях дважды, причем оба раза - грандам отечественного хоккея: санкт-петербургскому СКА - 1:7 (0:2, 0:3, 1:2) и московскому ЦСКА - 1:3 (1:1, 0:2, 0:0). Наша команда на вчерашний день занимала 11-е место в Восточной конференции и 21-е - в общей турнирной таблице лиги.
Юлаевцам на старте сезона с календарем игр явно не повезло. Во-первых, они приехали на берега Невы на хоккейную премьеру сезона армейского клуба, а первые матчи все клубы лиги проводят с большой самоотдачей и нацеленностью на ворота соперника. Во-вторых, СКА, имеющий лучший состав в КХЛ и немало бывших звезд НХЛ, просто обязан был реабилитироваться перед своими болельщиками и спонсорами за неожиданное гостевое поражение двумя днями ранее от челябинского “Трактора” (2:3 в овертайме).
Один из знаковых хоккеистов России, бронзовый призер Олимпиады-2002 Илья Ковальчук, игравший в последнее время весьма посредственно и конфликтовавший с главными тренерами СКА и сборной страны, в этом матче словно возродился из пепла. Он впервые в своей спортивной карьере набрал за один матч 6 очков (3+3). Все три гола хоть включай в учебник хоккея. Да и форвард Сергей Плотников забил гол впервые за последние 16 месяцев (с мая 2015-го), причем с подачи того же Ковальчука. Такие вот чудеса творились под сводами Ледового дворца.
Может быть, и не было бы рекорда у Ковальчука, если бы хорошо сыграли вратарь Никлас Сведберг и защитники. Швед очень сильно нервничал. Когда такое с ним происходит, он обязательно нарушает правила игры. Так, в Санкт-Петербурге он получил 2 минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Швед и в предыдущем матче с череповецкой “Северсталью” удалялся, но уже за грубость. Скандинава надо было заменить по ходу игры, но, как оказалось, не на кого: между Сведбергом и остальными вратарями клуба - огромная пропасть. На вопрос журналиста на послематчевой пресс-конференции: “Почему вы не поменяли вратаря? Хотели его закалить?” - главный тренер уфимцев Игорь Захаркин ответил с присущей ему иронией: “Я хотел, чтобы мы лицом по этой батарейке прокатились до конца”. Немного лукавит Игорь Владимирович! Дублер Андрей Гаврилов на месте шведа, наверное, сыграл бы еще хуже. А вот остался бы в команде коренной уфимец Владимир Сохатский, Никлас в минувший четверг получил бы возможность отдохнуть хотя бы в третьем периоде и хорошенько подготовиться к следующему матчу с ЦСКА.
Армейцы Санкт-Петербурга уже с первых секунд матча стали применять мощный прессинг на чужой площадке, чем изрядно вымотали юлаевцев. Преимущество хозяев площадки по броскам в створ ворот в первом периоде было пятикратным (16:3). Легко себе представить, каким угнетённым было состояние нынешних тренеров “Салавата Юлаева” Игоря Захаркина, Николая Борщевского и Кирилла Коренькова после разгрома - 1:7. Ведь еще полтора года назад (весной 2015 года) их вместе с игроками армейского клуба чествовали в этом спортивном сооружении, когда СКА под их руководством (плюс Вячеслав Быков) стал обладателем Кубка Гагарина. Но спортивная жизнь как качели: то возносит тебя до небес, то кидает в морскую пучину. С нынешним составом Уфы, особенно - с вратарями, ни о каком Кубке Гагарина даже мечтать не приходится.
В Москве вновь слабо сыграл Сведберг. Не случайно газета “Советский спорт” в минувшую субботу вышла с заголовком: “Уфу ждет веселый сезон с вратарем Сведбергом”. А произошло следующее. Сергей Андронов прошел по всему левому краю площадки, благо один из юлаевцев, который должен был встречать своего визави, укатил на замену, нарушив игровую дисциплину. Поэтому армеец вошел в чужую зону и беспрепятственно сделал наброс шайбы на ворота. Однако “бабочка” оказалась не в ловушке вратаря, а в сетке ворот уфимской команды. Следом еще один нетрудный бросок с синей линии, выполненный на 27-й минуте Никитой Пивцакиным, не смог парировать Сведберг, но здесь свой же игрок загородил видимость голкиперу. Сейчас у “Салавата Юлаева” шесть вратарей: опытные Никлас Сведберг (26 лет), Андрей Гаврилов (28), Андрей Литвинов (23), 19-летние Иван Федотов, Никита Циркуль и Денис Кожуховский. А толку-то что? Это не тот случай, когда количество переходит в качество. Не сомневаюсь, что Сведберг скоро все же заиграет, но сколько очков еще может потерять “Салават Юлаев” в ожидании возрождения вратаря?
И еще. На три месяца выбыл Сергей Соин, сломавший ключицу. Его место в центре тройки нападения вынужден был занять Игорь Григоренко.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 30-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 682     Номер: 143(13041)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.