$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Соперника не уважать - очки терять


Позавчера в историю башкирского хоккея была вписана еще одна страница: “Салават Юлаев” впервые играл в Китае. Правда, в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги он уступил шанхайскому “Куньлунь Ред Стару” со счетом 2:3 (0:1, 2:2, 0:0)... Выиграй наша команда этот матч, она могла бы догнать лидера дивизиона Чернышева омский “Авангард” и выйти на второе место. Ведь при равенстве очков (39) юлаевцы опередили бы сибиряков по дополнительному показателю - количеству побед в основное игровое время...

Встречу с дебютантом КХЛ можно рассматривать с нескольких позиций. Что касается первой, то раздосадованный неудачей главный тренер “СЮ” Игорь Захаркин сам назвал главные причины поражения: “Мы, безусловно, провалили первый период. Здесь не нужно искать объяснения в разнице часовых поясов. Это просто невнимательность, плохая подготовка к игре, отсюда ненужные удаления. Еще хорошо, что “Салават” так мало пропустил в первом периоде. Как бы потом мы ни пытались, что бы ни создавали, это все не считается, если шайба не пересекает линию ворот. Другими словами, нужно намного серьезнее готовиться к любой игре. Предыдущий матч с хабаровским “Амуром” удачно сложился с двумя шайбами, заброшенными за 19 секунд, и сегодня мы сравняли счет, но это неправильно. Нужно играть методично, серьезно и уважать соперника от первой до последней минуты”.
Вторая позиция - поражение вполне закономерно, потому что хоккеисты Уфы на многих соперников ниже их классом смотрят сверху вниз и за пренебрежительное отношение уже не раз поплатились поражениями либо потерей драгоценных очков. Почему это происходит? А просто многие из наших почувствовали себя незаменимыми. Действительно, из-за того, что у “Салавата Юлаева” очень короткая скамейка запасных, на место травмированных пришлось даже рекрутировать нескольких хоккеистов из фарм-клуба. А это значит, что команда Уфы много матчей выступает одним и тем же составом. Раз внутри нее нет должной здоровой конкуренции, некоторые позволяют себе играть против аутсайдеров КХЛ, что называется, спустя рукава, абсолютно не дорожа своим местом в команде.
Если мы изучим статистику игр “Куньлуня”, то увидим, что он, хотя и не входит в зону плей-офф Восточной конференции, тем не менее на льду домашнего дворца “Фэйян” уступает сопернику крайне редко (шесть чистых побед из восьми возможных) - сдался только под натиском казанских “барсов” и нижегородских торпедовцев. Но на матч с уфимцами экс-главный тренер “СЮ” Владимир Юрзинов-младший настраивался особо, поскольку “бывшие” всегда стремятся взять реванш, что бы они нам ни говорили. Напомню: Владимира Владимировича уволили в прошлом году в конце сезона при смене главного спонсора клуба и менеджмента. Ровно год он просидел дома и только нынешним летом устроился на работу. При назначении Юрзинова главным тренером в “Куньлунь”, конечно, учитывалось то, что ранее он долго жил и работал за границей, хорошо знает несколько языков, в том числе и финский. И именно из этой страны, а также и Северной Америки переехали в Шанхай по восемь хоккеистов.
Однако не они, а малоизвестный россиянин Олег Яшин в первой половине матча задавал тон, на 15-й и 27-й минутах забросив две шайбы. Первый гол целиком на совести Никласа Сведберга, не прикрывшего ближний угол ворот, а ему не помог стоявший рядом защитник Денис Бодров. Только при счете 0:2 уфимцы стали действовать быстрее и старательнее. В Шанхае, как и в Хабаровске, они отыгрались, при том, что уступали хозяевам площадки с разницей в счете в две шайбы: на 29-й минуте Кирилл Капризов (в большинстве), а через 2,5 минуты Теему Хартикайнен (в меньшинстве) добились успеха (2:2). Но если с “Амуром” и получилось по буллитам вырвать победу, на сей раз фокус не удался. В самый ответственный момент юлаевцев подвел защитник Денис Куляш, удаленный с площадки на 2 минуты за задержку соперника клюшкой. Численное преимущество четко реализовал американец Чед Рау, тем самым принеся “Куньлуню” очередную домашнюю победу. Хотя Куляш и записал в Шанхае на свой счет две голевые передачи, действует он в обороне безобразно, проигрывает единоборства, вовремя не возвращается в свою зону, его щелчки с синей линии уже не представляют никакой опасности. Коэффициент полезности Дениса составляет “минус 5”. Так плохо он не играл даже за омский “Авангард”, откуда Куляша попросили уйти.
Впрочем, вся наша оборона действует хуже некуда: пропустила шестьдесят три шайбы в двадцати трех матчах... Из двадцати девяти команд КХЛ “Салават Юлаев” по этому показателю на вчерашний день опережал только братиславский “Слован” (65), загребский “Медвешчак” (65), екатеринбургский “Автомобилист” (67) и новокузнецкий “Металлург” (74).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 869     Номер: 158(13056)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.