$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чай с храбрецом


Ранним утром меня разбудил телефонный звонок. Звонила моя подруга Татьяна - бабушка четырехлетней внучки Маришки. “Галка, ты какие книги про храбрецов знаешь?” - озадачила меня собеседница. - “Сильные духом”, “Это было под Ровно”, - с закрытыми глазами отреагировала я. - “Неее-ет... Я детские книжки имею в виду!” - “А что случилось?” - я приоткрыла один глаз и попыталась сосредоточиться на своих книжных полках. Рассказ Татьяны озадачил меня.

Прабабушку Марию Петровну, которая занималась внучкой, недавно срочно госпитализировали с подозрением на инфаркт. Бабушка вынуждена была взять отпуск, поскольку мама Маришки находилась в командировке. Утром бабушка и внучка сели пить чай. На столе творог, печенье, джем, булочки... Ребенок откусил печенье, съел пару ложек творога, запил чаем, а бабушка открыла очередную сказку и начала вслух читать. И вдруг Марина решительно отодвигает от себя чашку, тарелку и заявляет, что пить чай без храбреца она ни за что не будет.
Татьяна говорит, что детских книжек в квартире очень много, но про храбреца она ничего найти не может. Я наконец окончательно проснулась и вспомнила две детские книжки: Мамина-Сибиряка “Сказку про храброго зайца” и братьев Гримм “Храбрый портняжка”. “Нет у нас таких книжек! Вот “Теремок” они с Марией Петровной, судя по всему, вчера читали. А кто такие храбрецы? Ума не приложу! Ребенок в истерике... Не знаю, что делать. Не в больницу же звонить?!”
“Давай рассуждать логически, - предложила я. - Мария Петровна что преподавала? Историю. Может, она про каких-то храбрых воинов девочке рассказывала? Ну, Ледовое побоище или Бородино что ли... Как там Багратиона ранили, а он в бой рвался...” - “Гала, ты меня извини, побоище мне Мариша уже устроила! У нас тут на полке репродукция портрета Дениса Давыдова... Красивый такой... в белых лосинах. Может, про него у бабки с внучкой разговор был?” - “Танюша, ты ошибаешься, это не Денис Давыдов, это его двоюродный брат, лейб-гусарский полковник Евграф Давыдов”. - “Ну, здрасьте, пожалуйста! Я с детства знала, что на портрете Кипренского изображен поэт и партизан Денис Давыдов. Герой! Вот тебе и храбрец! Как это я забыла?!”
Я успела разогреть чайник, сварила кашу и уже села за стол, когда снова зазвонил телефон. “Гала, - услышала я какой-то грустный голос Татьяны, - наверное, все-таки это портрет не Дениса Давыдова. Уж кто-кто, а Мария Петровна обязательно бы Маришке про него рассказала.” - “Так как... с храбрецом-то... определились?” - поглядывая на остывающую кашу, любопытствую я. - “Нет. Ребенок плачет. Обиделась на меня, легла на диван, отвернулась. Я вот в интернете стихотворение нашла про храброго мышонка. Такая сказка симпатичная, поучительная: как маленький мышонок один в лесу гулял, а потом своей маме хвастался, какой он “сильный, ловкий, озорной...”: “А еще я, мам, храбрец, всем бойцам в лесу боец!” Мама снисходительно слушала своего сына-хвастунишку и предупреждала об опасностях, которые могут подстерегать одинокого малыша в лесу. Охо-хо! Сейчас попробую ребенка заинтриговать, как мышонок время в лесу проводил. А какая все-таки у меня внучка отчаянная! Вечером зять с работы придет, схожу в магазин, куплю ей набор солдатиков. Помню, мы с братом любили в войнушку играть; оловянных солдатиков у нас штук сто было, и пушки к ним прилагались, и кавалерия... Ведь надо же, интересы-то у девочки какие серьёзные!”
Через пару дней позвонила я Татьяне, узнать как дела? “Солдатиков купила?” - “Ой, не до солдатиков нам пока. Мария Петровна оклемалась, сама позвонила. С Маришей долго беседовала, а та ей жаловалась, что бабушка кормит ее плохо, чай без храбреца пьем, а вместо интересных сказок про королев о наглом мышонке рассказывает, который маму свою не слушает. Ну, я тут не выдержала, стала объяснять: говорю, если уж я рядовой инженеришка, так это не значит, что храбрость и наглость различить не могу. А Мария Петровна хохочет, остановиться не может: “Слушай, - говорит, - Танюша, в кухне в угловом шкафу на второй полке банка с сушеной травой стоит... Это чабрец. Маришка привыкла чай с чабрецом пить, а название путает, - тут уж мы на пару хохотать начали. - А солдатиков я купила... Гусары, уланы, кирасиры... Про Дениса Давыдова Маришке расскажу. Настоящий храбрец был! Приходи в гости! Чай с чабрецом попьем, я пирожки напекла.”

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 11-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1072     Номер: 29(13105)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.