$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не справилась с зубами - знахаркой стала


Пока существует наша планета, людей нужно будет лечить, кормить и учить. Но если пожарить яичницу или сварить картошку может любой проголодавшийся, то с лечением дела обстоят куда сложнее. Бесплатная медицина плавно переходит в платную.

Спрос на высокопрофессиональных медиков сейчас так же актуален, как и двести-триста лет тому назад. Судя по броским заголовкам газет и журналов и телерекламе, всевозможные чудо-лекарства появляются с завидной регулярностью, научные технологии и методы лечения на грани фантастики. А вот что касается обыкновенной культуры... Российская медицина в этом явно пробуксовывает.
На днях навещала знакомую в одной из уфимских больниц. Мы - две пожилые женщины - стояли в конце коридора и тихо беседовали. Вдруг к нам подходит молоденькая медсестра и громко, как глухим, кричит: “Что вы шляетесь по больнице?! Я за вами бегать должна?!” Больную - научного работника, которая большую часть своей жизни провела в архивах и на симпозиумах, - подобное обращение ввело в стресс. Я попыталась объяснить медработнице, что мы “не шляемся” и обращаться с больными нужно по-человечески, но приятельница дернула меня за рукав: “Не надо! Это бесполезно”. Мы не спеша, осторожно (женщина только-только поднялась после инсульта) пошли к палате. “Ради Бога, не делайте им замечания! Я вчера слышала, как эта девица выясняла отношения со своей сменщицей... Такой мат отборный! И не то чтобы они повздорили, нет, это у них лексика такая”.
Другой пример - посещение поликлиники. Для того чтобы госпитализировать мою перенесшую инфаркт родственницу, ей нужно было срочно сделать электрокардиограмму. Ситуация экстренная, а на календаре канун 8 Марта. Спрашиваю в регистратуре: “Можно ли сделать ЭКГ без предварительной записи?” Отвечают: “Можно. Посидите возле кабинета. Врача пока нет”. Прошло полтора часа. Я пытаюсь выяснить, где врачи и сколько еще ждать? Рабочий день близится к концу. Никто ничего не знает. По коридору идет дама в белом халате. “Вы врач?” - “Да”. - “Не подскажете, врач из кабинета, где ЭКГ делают, сегодня будет?” - “В регистратуре узнайте”. Большинство кабинетов закрыты, пациенты чего-то ждут. Изредка по коридору пробегает кто-нибудь из врачей с полными пакетами в руках. Щелкает замок на двери, врачи с серьезными, загадочными лицами приходят-уходят. Наконец возле нужного нам кабинета появляется девочка лет двенадцати с портфельчиком, достает из кармана ключ и открывает дверь. “А где врач?!” - вопрошаю я. “Они на концерте, - поясняет ребенок, - я вещи оставлю и тоже на концерт пойду”. - “А скоро ли сие мероприятие закончится?” - “Не знаю”.
Я вызвала такси. Через час нам уже выдали результаты обследования. Дело не в деньгах, которые мы потратили, обратившись в платную клинику. Обидно, что к больным людям отношение такое, словно мы просим милостыню и раздражаем медиков не только болячками, но и самим своим существованием!
И уж совсем удивительная история приключилась с врачом-стоматологом одной из уфимских районных поликлиник. Ее бесплатный прием заканчивался всегда одинаково: дорогостоящая пломба отлетала уже через неделю-другую, и приходилось ходить по два-три раза, пока врач не начинала излагать версию о том, что место, где эта пломба поставлена, - очень неудобное, или просто обвиняла самого пациента в том, что тот орехи грыз. Естественно, люди, менее склонные к правдоискательству, обращались к другому стоматологу. А вот жаждущие за свои кровные добиться положительного результата начинали ходить на прием к горе-врачу как на работу, пока пломба не дотягивала до конца гарантийного срока. И уж тогда... к этому “специалисту” ни ногой!
Вот и я, пройдя столь тернистый путь, нашла прекрасного стоматолога, к которому могу обратиться в любое время; она выполняет свои обязанности добросовестно и профессионально. А как же сложилась карьера той, у которой большинство пломб оказывались “в неудобном месте”? Однажды, открыв рекламную газету, я увидела знакомое лицо с небольшой родинкой на переносице. Объявление гласило: “Ворожея в пятом поколении снимет порчу, поможет стабилизировать положение в бизнесе, вернет мужа. А также лечит кожные болезни, остеохондроз, мигрени, избавляет от бородавок. Имеется диплом о высшем медицинском образовании”.
Сейчас, когда появилась конкуренция и среди врачей, пациент старается найти такого доктора, который, помимо своих профессиональных качеств, отличается культурой и деликатностью, желанием и умением постоянно совершенствоваться в своем деле, работает с душой.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 11-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 448     Номер: 37(13113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.