$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Где “подлечить” мелодичного друга?


В редакцию “Вечерки” обратился 79-летний уфимец, просивший не называть его имени, с жалобой на отсутствие официальных мастерских по ремонту музыкальных инструментов.

- Можно сказать, два человека в столице монополизировали эту деятельность. Не буду их называть: все равно придется записываться к ним “на прием”, а это не так-то просто. Один мастер отказался ремонтировать мой баян, мол, нет времени, но потребовал за осмотр 1000 рублей. Второй настроил баян некачественно - он продолжает “хрипеть”.
- Грустно видеть, как музыканты-любители месяцами ждут ремонта, - вздыхает пенсионер. - Инструменты свалены на складе как попало. И главное, на эту деятельность у “частников” нет лицензии. Договор не заключают, квитанции не выдают, претензии предъявить невозможно. А я без музыки не могу. Баян освоил сам в 20 лет, постоянно играю для души.
К сожалению, наш собеседник прав: служба быта у нас пока оставляет желать лучшего. Ремонт обуви, сумок, одежды отдан на откуп частникам. А специалисты, умеющие чинить и настраивать музыкальные инструменты, и вовсе “штучный товар”. В основном это преподаватели музыкальных школ, училища искусств. Стоимость “лечения” инструмента и сроки работ устанавливает сам мастер в зависимости от степени поломки.
- Полная настройка “хромки” (разновидность русской двухрядной гармони - М.И.) обойдется примерно в 4 тысячи рублей, баяна с 61 кнопкой - в два раза больше, а иностранный инструмент потянет на все 16 тысяч, - поделился расценками специалист. - Обычно такого “капитального” ремонта не требуется. Простейшие операции: подклейку кожи, починку кнопок - можно выполнить и за десять минут. Но попадаются экземпляры, над которыми приходится “колдовать” в течение месяца...
- По закону индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут осуществлять денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, - сообщила исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по республике Башкортостан Альвина Арсланова. - По требованию клиента они обязаны выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег. Либо денежные расчеты производятся с применением контрольно-кассовой техники и выдачей кассового чека.
По словам первого заместителя министра Министерства финансов РБ Лиры Игтисамовой, лицензии на осуществление ремонта музыкальных инструментов не требуется.
- Что касается качества оказанных услуг, то клиент, обнаруживший недостатки выполненной работы, вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков или уменьшения стоимости выполненной работы.
...Но стоит ли это делать, если музыкальный инструмент - вещь капризная, а мастеров, которые умеют их чинить и настраивать - единицы?

Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 11-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 600     Номер: 37(13113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.