$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

От брани скверно на душе...


Как жаль, что и в наше время многие превосходно владеют этим языком... "Он - вас, вы - его!". Так уже привыкли. Это раньше безоговорочное лидерство принадлежало биндюжникам. А вот сегодня им стыдно было бы показаться на переменке в школе. От акселератов и акселераток, виртуозно владеющих черным словом, здесь можно услышать такое, что и в страшном сне не могло присниться работникам дореволюционного гужевого транспорта. Правда, до разухабистой пальмы первенства школьникам пока тоже далеко. Но они учатся, усердно впитывают все те перлы, которые слышат ежесекундно, ежеминутно дома и на улице.

Раньше только мужчины употребляли мат, а женщины посылали проклятья своим недругам. Согласно народному поверью, человек, ругающийся матом, оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную. Существует легенда о происхождении матерщины. Одного человека попутал дьявол, и он убил своего отца и женился на матери. С тех пор, говорят, и повелась матерная брань. В народной традиции недопустимым считалось бранить женщину, потому что под ней начинает из-за этого гореть земля. Более всего наши предки осуждали взаимную ругань женщин. Считалось также опасным употреблять этот язык, общаясь с детьми, потому что они на том свете отвернутся от матери, не узнают ее. Родителей же, которые таким способом клянут своих детей, ожидают смертельные муки. Обруганного ребенка легко могут унести злые силы.
Бранить запрещалось и скот, особенно при выпасе, доении, на водопое. Люди были уверены, что плохие слова навлекали болезни не только на домашних, но и на диких зверей. Ни в коем случае нельзя было браниться в доме, при иконах, у печи. Помню, как моя бабушка Татьяна часто приговаривала: "Сказала бы, ды печь в хате". Полагали, что мата не выносит домовой. Боясь лесового и полевого, наши предки не бранились ни в лесу, ни в поле.
Сегодня же лидерство в "искусстве" матюгаться вообще неизвестно кому отдавать! Очень уж претендентов много расплодилось. К сожалению, мат в нашем быту стал массовым явлением. Ругаются уже в детских садах и в начальной школе. Более того: человек, не употребляющий бранных слов, выглядит для многих странным и подозрительным. В наших вузах учатся студенты из разных стран. Так вот - из всех русских слов в первые дни учебы в России они быстрее всего усваивают именно ненормативную лексику.
Раньше мат обитал исключительно в темных подвалах и грязных подворотнях, но теперь этот язык вполне комфортно чувствует себя в респектабельных кабинетах, современно обставленных квартирах, в шикарных автомобилях. Про общественный транспорт и говорить не приходится: ничто не сближает так наших людей, как хороший отборный мат в час пик!
Сквернословие открыто и многолико присутствует на стадионах, за кулисами театров, вхоже во все закрытые и открытые клубы и секретные лаборатории. Оно на короткой ноге с людьми солидными, занимающими ответственные посты в экономике, науке, культуре. Мы живем с ним в обнимку, не расставаясь ни на секунду. И уже не ругаемся, а просто кроем трехэтажным матом, употребляя плохие словечки к месту и не к месту. И самое страшное: мат со своими многочисленными эпитетами и новообразованиями уже давно стал для многих формальной оценкой плохого качества чего-нибудь. Не верите? Тогда попросите собеседника что-нибудь оценить. Несложно догадаться, что услышите в ответ. Меня не может не удручать тот факт, что в лексиконе довольно-таки многих мужчин - скудный матерный запас объемом в десять-двадцать слов. Об интересном собеседнике теперь можно лишь мечтать.
У нас можно сквернословить при посторонних, при женщинах и детях. Равно как и при мужчинах, поскольку на ниве эмансипации и феминизации в последние годы поднялись вдруг такие всходы, к которым и прикоснуться страшно. И никому почему-то не стыдно! Никого это не трогает и не возмущает. Я весьма редко слышал, чтобы кто-нибудь кого-нибудь оборвал или пристыдил за сквернословие. Раньше эту функцию исправно выполняли старушки, пожилые женщины, старички со свежей газеткой в кармане. Теперь их нет, исчезли куда-то. На их место пришли другие, с которыми лучше не связываться, поскольку объем негативной части словарного запаса прямо пропорционален продолжительности их жизни. Ныне даже иные учителя спокойно проходят, когда ученики ругаются и курят возле родной школы...
Если так дальше пойдет, то будет не просто "пик-пик", как в телевизоре, а мат получит юридические права литературного гражданства. Уже сегодня он потихоньку отвоевывает место под солнцем наравне с изящной словесностью, пробирается на театральные подмостки, экраны. Пока еще в костюме простого, но доходчивого, грубого, сочного народного языка и под прикрытием лозунга о правдивом изображении действительности. Но он может скоро сбросить чужую одежонку. Знает, что в любом виде примут. Да еще и по плечу одобрительно похлопают: дескать, свой парень, наш в доску!..
Полезно со стороны посмотреть на все то, к чему мы привыкли - а привыкли к ежедневному убожеству в виде выражений сквернословия. Вот где настоящая сенсация - в этой самой привычке!.. Ибо брань, ругань - особый тип высказываний, произносимых с целью выразить отрицательное отношение говорящего к адресату (или ситуации), а также оскорбить собеседника, совершить акт грубости. Можно, конечно, говорить сейчас о недостаточном влиянии семьи, школы, трудовых коллективов на все нынешние поколения, о душной атмосфере незавидного прошлого. Только стоит ли? Может, лучше вообще не говорить? Хотя бы тех слов, которые раньше не принято было употреблять среди нормальных людей. Просто - не произносить их в ежедневной жизни и другим не позволять! Собственно говоря, ничего для этого не нужно. Ни капитальных вложений, ни особых постановлений. Не надо ждать и понедельника, чтобы окончательно "завязать" с матом. Иначе, пожалуй, никогда мы этого дня не дождемся!
Тут ведь каждый для себя сам решает. А потом просто задумывается, прежде чем что-то сказать. И все! Зато насколько воздух, которым мы дышим, станет чище, как похорошеют сразу люди, окружающие нас. И как сами мы похорошеем! Пустяк, кажется, а жизнь изменится - обязательно к лучшему! Не верите?..
Горько оттого, что у нас матом не ругаются - у нас матом разговаривают. Увы, некоторые и в XXI веке не понимают, что слова и фразы, еще десятилетия назад "публикуемые" лишь на стенах общественных туалетов, сегодня заняли свое достойное место в современном нормативном языке.
Скверно, друзья, сквернословить!

Константин КОРНЕЛЮК,
педагог, Витебск - специально для "Вечерней Уфы".

Дата создание новости 11-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1663     Номер: 132(12030)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.