$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА - ЧИТАТЕЛЬ

«Старуха» на лето


Нашему, теперь уже восьмому, классу, где учится сын, на лето дали два списка литературы. В первом - произведения, которые идут строго по программе, во втором – вне программы, но их тоже изучают в рамках дополнительных занятий.
- Что читаешь? – спрашиваю Арсена.
- Вот, скачал «Старуху» Даниила Хармса.
- Перескажи, - прошу сына, чтобы проверить, не лукавит ли. Летом школьники обычно расслабляются.
- Мам, я зря стал читать после ужина. Объелся… И так меня немного мутило, а тут еще больше…
Он пересказывает фабулу, а я просто не нахожу слов. Затем иду к компьютеру, открываю текст. Да, действительно, у ребенка, которому еще не известно, что такое жанр абсурда, такой рассказ может вызвать, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Открыла статью с анализом текста и пожалела учителя: как она им это будет втолковывать? У них ведь нет необходимой базы, они ни по литературе, ни по истории в эпоху 30-х годов прошлого века ещё не погружались!
Безусловно, этот писатель был очень талантливым. Как пишут исследователи, он предвосхитил свое время, а лавры отцов абсурда получили Беккет, Кафка, Ионеско. «Сегодня Хармс - один из самых издаваемых и читаемых авторов в России. Его талант выдержал испытание временем, его творчество вернулось к нам из небытия и забвения. Извечная дилемма «гениальности и помешательства» вновь указывает на то, как нестандартные личности, юродивые и душевнобольные, гонимые и казнимые, - являются истинными двигателями нашей культуры. К сожалению, прогресс достаётся дорогой ценой», - цитата из статьи «Даниил Хармс. Опыт патографического анализа». Она опубликована на официальном сайте Научного центра психического здоровья (Москва). Думаю, учителям было бы полезно ее почитать.
Согласна, Хармс гений. Но, уважаемые составители школьной программы – опомнитесь! Рано читать такие произведения восьмиклассникам. Впрочем, моей племяннице, которая перешла в шестой класс в частной школе, дали список, в котором значился «Декамерон» Боккаччо…
Дилара МУЛЮКОВА.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 340     Номер: 73(13253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.