$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В деревне жизнь течёт неспешно…


Выхожу ранним утром в сад. Обильная роса на обуви. А вокруг несмолкаемая суета птиц, выкармливающих птенцов.

Громко перекликаются между собой петухи, живущие в разных дворах. Голос кукушки раздается издали, как бы фоном, из леса. Иногда птицы подлетают ближе, садятся на электропровода и с любопытством рассматривают людей. Пока кукушка пребывает в задумчивости, я могу спокойно ее разглядеть и сфотографировать.
Люди в деревне встают рано, хозяйки гремят ведрами, заходя в хлев на утреннюю дойку коров. Я поливаю из шланга грядки и вижу на соседнем участке местного лесника Эльдара, энергично машущего руками. Он делает зарядку, и это при том, что люди физического труда обычно говорят, будто они и так много двигаются и зарядка им не нужны. Сосед любит ранний променад с женой, пока улицы еще пустынны, а воздух пропитан свежестью. Смотрю на эту пару и думаю: «Как хорошо, что люди нашли друг друга и им приятно гулять вдвоем».
Солнце начинает припекать. Смолкает назойливый визг бензокосилок, стихают птичьи голоса. И теперь ясно слышится деловитое жужжание пчел около цветущих барбариса и декоративного кустарника с экзотическим названием «дерен». Подхожу ближе, чтобы разглядеть майского жука, копошащегося среди цветов. Около головы он ярко-бронзовый, а крылья на солнце сверкают неоновой зеленью.
Днем мы спасаемся от жары в прохладе комнат. Кто-то стукнулся о стекло окна: на проводе сидит птичка, похожая на воробья. Это мухоловка. В азарте погони за насекомыми она не увидела прозрачного стекла и ударилась в него клювиком.
Когда жара сменяется на приятно ласкающее тепло, улицы деревни снова оживают. Дети катаются на велосипедах, стараясь перещеголять друг друга оригинальностью позы. Кто-то умудряется кататься втроем на одном велосипеде, кто-то стоя на багажнике, кто-то почти лежа. И я едва успеваю сфотографировать их цирковые трюки.
Позже улицы оглашаются громким мычанием коров, возвращающихся с окрестных лугов. В теплой вечерней свежести приятно посидеть на крылечке, посмотреть на цветник альпийской горки. Вот-вот распустятся великолепные коллекционные ирисы, и я наконец вживую полюбуюсь необычным сочетанием красок на их лепестках, которые привлекли мое внимание на рекламной картинке при покупке «северных орхидей».
И глядя на всю эту красоту, я опять ловлю себя на мысли: «Как хорошо, что живу здесь, а вокруг прекрасная российская природа!»

Тамара СКРЯБИНА.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 323     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.