Сбежала в деревню. И не жалею
Я коренная горожанка, родилась в Уфе на улице Ленина, мое окно выходило на музей вождя. Восемь лет назад уехала в село Валентиновку Архангельского района и нисколько не жалею об этом.
В селе окунулась в иную жизнь. Здесь невероятно белый снег. Если его растопить, то на дне нет грязного осадка. Звенящая тишина, которую не нарушает пронзительная сигнализация машин; незагазованный воздух, по утрам пахнущий озоном; чистая родниковая вода, которую мы пьём. Здесь все друг с другом здороваются и улыбаются при встрече. Сами знаете, в большом городе люди не знают друг друга, даже живя на одной лестничной площадке.
Здесь начинаешь замечать то, мимо чего проходила в городе. Вот на школьный двор высыпали гурьбой дети, чтобы прибрать участок. Они кричат, смеются, бегают, полные жизни, выполняя при этом заданную учителями работу. «Как хорошо, - думается мне. - Значит, жизнь в деревне ещё не остановилась, рождаются и растут дети». Вот если бы эти мысли посещали чиновников, которые занимаются так называемой «оптимизацией», а на самом деле ликвидацией школ на селе! Ведь если не будет школ, кто останется здесь жить, работать? Все поедут в города? А какая работа их там ждёт и какая жизнь?
Раньше о сельской жизни я большей частью узнавала из кинофильмов. Довольно часто деревенских показывают какими-то чудиками. Живу здесь и вижу, что люди современно и красиво одеты. Интересуются социальными проблемами, искусством. Когда приезжают артисты, залы клубов переполнены. В библиотеках, при домах культуры организованы женские клубы. Женщины вяжут, обмениваются разными идеями по домоводству, читают стихи, разучивают танцы. А почему бы и нет? Как говорила актриса Ольга Аросева: «Не жалейте о том, что стареете. Жизнь даётся всем, а старость - избранным». Многие полюбили скандинавскую ходьбу, катаются на лыжах. В спортивном зале школы по вечерам занимаются гимнастикой, играют в теннис и бадминтон.
Жить здесь хорошо. Только пока государство не делает ничего для того, чтобы сохранить людской потенциал на селе. А ведь всего 30 лет назад здесь в совхозе–миллионере жизнь кипела! Были фермы, маслозаводы, хлебопекарня, столовая, больница (не районная, сельская!) с родильным и хирургическим отделениями. Пустоши, которые сейчас видны на окрестных горах, - это бывшие села, покинутые людьми. В школе дети учились в две смены, было 700 учащихся. Сейчас около 100, да и то ребят привозят из других деревень.
Те, кто не ленится, живут хорошо. У работящих людей дело найдётся: пчеловодство, фермерство, заготовка и продажа дров. Да, они много работают, но так ведь и должно быть! Много работаешь - хорошо живёшь. А ещё к нам стали приезжать на постоянное проживание молодые семьи из города. Они здесь устроены по специальности, есть инженер-программист, веб-дизайнер, врач.
Не хватает парикмахерской, автосервиса (хотя автомобили есть в каждом дворе и часто по несколько), кондитерской. В селе есть всё, чтобы организовать свой бизнес: можно разводить коз и делать сыр, выращивать в парниках и в огороде рассаду, саженцы, заготавливать травы, грибы, ягоды, заниматься разведением рыбы в прудах, запустить кондитерское производство.
Мы живём в предгорье, где много привлекательных мест для туристических экскурсий, в том числе конных или велосипедных. Неподалеку - водопад Атыш, ледяная пещера, реки для сплава весной - Лемеза и Инзер и невероятно экстремальный Курт, сплавиться по которому весной ещё никто не решался. Сюда приезжают неугомонные экстремалы на квадроциклах. Но туризм здесь только дикий. Никто пока не занимается организацией экстремального и экологического туристического бизнеса (например, как в Горном Алтае, который там успешно развивается), не строит подъёмников для горных лыжников.
В городе немало пенсионеров, у которых ещё есть силы и решимость круто изменить свою жизнь. Может быть, им стоит подумать о смене малоподвижной городской жизни на более активную, здоровую, деловую и тем самым продлить на годы эту самую жизнь. Потому что здесь все здоровее.
И пример тому есть. Приехал к нам бывший военный, приобрел лошадей, построил новую конюшню. Лошади, даже зимой, свободно пасутся на лугах, сами находят себе корм под снегом. Думаете, сельчане оторваны от цивилизации? Нет, конечно. Ездим в город в театры, на выставки, в музеи (и бываем там чаще многих горожан). А потом возвращаемся в звенящую тишину села. И здесь находим то, чего городские жители не видят или не замечают: звёзды по ночам, красочные закаты и рассветы, волшебные туманы, запах цветущих лугов, жужжание пчёл и многое другое… С наступлением весны слышим радостные крики журавлей, цапель, трели жаворонков. Только здесь я впервые увидела, как, трепеща, зависает на одном месте «над подруженькой своей, жаворонок звонкий»!
Конечно, жизнь каждого человека зависит от его собственных желаний, наклонностей и устремлений. И если для него важна гармоничная жизнь среди чистой природы и добрых людей, то стоит подумать о переезде в сельскую местность.
Тамара СКРЯБИНА.
1-02-2019 (1) Просмотров: 1 157 Номер: 111(13291) Версия для печати