$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Садику нужен третий этаж


Садику нужен третий этаж


В 90-е годы в период передела собственности резко сократилась потребность в детских дошкольных учреждениях. Предприятия начали освобождаться от “социалки”, в том числе и от детских садов, которые постепенно передавались в муниципальную собственность. На фоне роста безработицы, снижения зарплаты и денежных компенсаций падала рождаемость. Детские сады начали перепрофилировать и передавать, в основном, муниципальным учреждениям, а также в частную сферу, иногда за бесценок.

Сейчас ситуация изменилась. Благосостояние людей несколько улучшилось, занятость повысилась, многодетных мам поощряют на государственном уровне. Большим подспорьем стал и материнский капитал, поэтому во многих семьях появились малыши. Теперь городу снова нужны детские учреждения, причем вопрос стоит очень остро. Здания бывших детсадов начали возвращать, и это, наверное, можно считать главным в решении проблемы. Но мне кажется, что тему эту надо рассматривать шире: важно понять, в каком направлении действовать, чтобы ускорить и удешевить строительство. Тем более, сегодня вопрос энергосбережения стоит ребром. По всем объектам, в том числе и по детским садам, следует проводить энергоаудиты, и уже с учетом результатов готовить проекты по реконструкции зданий с соблюдением энергосберегающих мероприятий. Но на все объекты денег не хватит, поэтому аудиты проходят слабо и тяжело. Как мне кажется, нужно в первую очередь провести аудиты уже существующих зданий детсадов, где запланирован капремонт и выделены средства. При этом важно одновременно составлять дефектные ведомости и проекты на реконструкцию, в том числе и на те помещения, которые возвращают.
Такие меры, несомненно, позволят снизить стоимость проектно-изыскательских работ. А при составлении проекта реконструкции следовало бы одновременно рассматривать вопрос надстройки третьего этажа. Это второе направление в решении проблемы, касающейся нехватки детских учреждений. Конечно, третий этаж надстраивать можно лишь в том случае, если территория позволяет уплотнить или расширить прогулочные площадки для дополнительной группы. Напомню, что вопрос о возможности строительства трехэтажных детских садов поднял Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Почему эти направления я считаю приоритетными? Поскольку эти детские сады находятся в существующей застройке, они располагаются от жилья в шаговой доступности. В противном случае родителям с детьми придется далеко добираться, ведь чаще всего новые садики “вырастают” в строящихся микрорайонах. Конечно, в существующей застройке можно, как вариант, открывать частные микродетсады на 20-30 человек, выделяя часть квартир первых этажей жилых зданий. Но маленькие садики проблему не решат, тем более, оплата за них выше. А вот надстройка третьего этажа в здании детского сада - это дополнительные места. Причем их стоимость удешевляется, потому что фундамент, сети, дороги уже имеются, да и территория освоена.
Имеет смысл подумать о строительстве новых трехэтажных детсадов. Поэтому, как мне кажется, сейчас необходимо на республиканском, правительственном уровне объявить мораторий на возведение детских садов в новой застройке и в срочном порядке рассмотреть вопрос возможной корректировки их проектов. Если это дело поручить профессионалам, вопрос можно решить довольно быстро.
Опыт строительства трехэтажных детсадов в России имеется. Я, к примеру, являюсь автором такой разработки в Сургуте. Специалист по энергетике Фидрат Якупов (мы вместе с ним работали) предложил мне все соображения на этот счет изложить письменно, а потом отправил конверт на имя начальника отдела энергосбережения Минэкономразвития. К сожалению, Фидрат Михайлович ушел из жизни, а мне о дальнейшей судьбе этого письма ничего не известно.
Конечно, и в Сургуте при строительстве детских садов пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Санитарные врачи и пожарные потребовали внести в проект малые групповые лифты. И это было предусмотрено и не вызывало никаких затруднений. Но при реконструкции старых помещений установка лифтов может вылиться в копеечку. Проектировщикам следовало бы обосновать и получить согласованное заключение о возможности реконструкции без лифтов. Есть сведения, что некоторые города пошли по этому пути. Что касается Сургута, то при опросе выяснилось: лифтами иногда пользуются, но чаще обходятся без них.

Евгений МАЛАФЕЕВ,
строитель.

Дата создание новости 12-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1195     Номер: 216(12364)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.