$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Сказка про бычка" в электронном виде


Я думала, что многофункциональные центры, которые работают в Уфе, созданы для удобства граждан. Говорят, наш город очень продвинулся в сфере электронный услуг. Может быть. Но у меня в связи с этим другой опыт.

Как-то обратился ко мне за помощью сосед - солидный мужчина, который пошел учиться на водителя. Так вот, чтобы сдать экзамен по вождению, он должен был отправить заявку в ГИБДД. Причем ему сказали, что все это надо делать через сайт государственных услуг. Он побывал в МФЦ, где его зарегистрировали, завели личный кабинет, прислали на телефон пароль. И тут началось самое интересное...
У соседа есть компьютер, но, признаться, пользователь он никудышный, поэтому обратился ко мне за помощью. С грехом пополам мы вошли в его личный кабинет, заполнили все пустующие графы. Это подробные личные данные, плюс к ним название, адрес, номер лицензии автошколы. А еще пришлось "вбить" название и номер лицензии медицинского учреждения, где была выдана справка. Правда, отправить эту заявку не получилось. Не обнаружив нужную клавишу, нажали на "еnter", и все поля и окошки вновь опустели. Пришлось заполнять их еще, потом еще раз - все это напомнило сказку про белого бычка.
К слову, мой сосед побывал в МФЦ четыре раза. Один из служащих все-таки ему помог. Я уверена, нет закона, позволяющего так мучить людей и требовать, чтобы они все заявки отправляли через сайт. Иному гражданину проще доехать до организации и оставить заявление, написанное от руки. Альтернатива всегда нужна.
Почему же у нас все так складывается? Почему никто не считается с тем, что далеко не каждый житель города является свободным пользователем компьютера? Не у всех в доме Интернет имеется. Бывает, с подобной проблемой приходится сталкиваться людям в возрасте. Пусть тогда в МФЦ все эти дела доводят сразу до конца, помогают людям.
Удобная услуга - запись к врачу через Интернет. Особенно для тех, кто все же дружит с техникой. Но и здесь возникают препоны. К некоторым врачам узкой специализации можно записаться только через регистратуру. А это значит, нужно приходить еще до открытия поликлиники или пытаться дозвониться по телефону, что практически невозможно. Затеяли вроде бы хорошее дело, но получилось "как всегда".

Лия ХАЙДАРОВА.

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 824     Номер: 175(13073)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.