$ - 84.8707
€ - 91.9643

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Под знаком Росреестра

Не пугайтесь! Речь идёт лишь об удобстве


Думаю, многие из нас уже слышали об отмене с 15 июля выдачи свидетельств о праве собственности. Почему законодатель пошел на такой шаг и как сегодня будут гарантированы права на собственность граждан, расскажет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Сергей МЕРЕЖНИКОВ:

- Действительно, с 15 июля прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Но это не значит, что россияне остались без правоудостоверяющего документа на свое имущество.
Теперь государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется другим документом - выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но хочу успокоить наших сограждан: для них в процедуре оформления права собственности ничего не изменится.

- Сергей Борисович, чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

- Во-первых, по сути, свидетельство и удостоверяющая выписка - это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени, курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых "бесконтактных технологий". Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП. И дабы не было разночтений относительно удостоверяющего документа - "свидетельство" или "выписка", законодатель оставил только лишь выписку. К тому же наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи, и потому этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.
...Сергей Мережников подчеркнул также, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например, при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры. Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда.
Согласно приведенным нашим собеседником данным, удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. В последнем случае будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. В бумажном виде удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью.

- Так менять или не менять?

- После вступления в силу нового закона ранее выданные свидетельства менять на выписки не нужно, - подчеркнул начальник отдела правового обеспечения. - Свидетельство, которое есть у людей на руках, юридической силы не теряет. Это такой же документ, подтверждающий право собственности до того момента, как это право перейдет к другому лицу.
Также хочу дать ответ на еще один популярный вопрос: сколько действует выписка и нужно ли ее постоянно обновлять?
Сразу поясню: выписка из ЕГРП бывает двух видов: удостоверяющая, которая выдается новому собственнику после проведения государственной регистрации права на недвижимость, и выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Последний документ чуть менее полный, в нем отсутствует конфиденциальная информация (паспортные данные собственника, номера документов-оснований для госрегистрации и другое), однако он отражает все необходимые сведения (данные о собственнике и объекте недвижимости, наличие обременений и прочее). Выписку о зарегистрированных правах может получить любое заинтересованное лицо.
Удостоверяющая выписка из ЕГРП, которую вам выдадут после проведения госрегистрации, действительна на момент выдачи. Однако если вы в ближайшее время не планируете распоряжаться недвижимостью, то можете спокойно положить данную выписку на полку, как сделали бы это с обычным бумажным свидетельством.
К тому же на сегодняшний день органы власти, муниципалитеты, нотариусы и даже банковские и страховые организации обязаны самостоятельно, без участия граждан запрашивать выписки о зарегистрированных правах в Росреестре, причем именно в электронном виде.

- И как же получить эту выписку?

- Получить выписку о зарегистрированных правах не представляет особых сложностей. Это можно сделать двумя способами: при личном обращении в Многофункциональный центр либо в Кадастровую палату и электронным способом. Кстати, второй способ - электронный - более удобный. Через электронный сервис, который работает уже несколько лет, получить выписку гораздо проще и быстрее. Риелторы, нотариусы, застройщики, представители банковской сферы, страховых компаний, государственных ведомств активно пользуются электронными услугами. Это очень удобно, и идти никуда не надо. Все, что требуется: открыть сайт rosreestr.ru, выбрать услугу "Предоставление сведений из ЕГРП" и подать запрос. Выписка поступит на электронный адрес с электронной цифровой подписью уполномоченного лица. В 200 рублей обойдется физическим лицам получение выписки о зарегистрированных правах из ЕГРП в бумажном виде, в электронном - 150 рублей. Для сравнения: выдача повторного свидетельства на бумаге обходилась физическим лицам в 350 рублей, юридическим лицам - в 1000 рублей. Удостоверяющая выписка из ЕГРП выдается бесплатно.

Вопросы задавала
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 179     Номер: 135(13033)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.