$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Четыре лапы А вы пробовали радугу на вкус?


В третью среду апреля мировое сообщество отмечает Международный день собак-поводырей. Второй год стараниями клуба владельцев собак-проводников «Актырнак» и наш город присоединяется к празднику.

Четыре лапы А вы пробовали радугу на вкус?

«Актырнак» подготовил обширную, разнообразную программу. Эта дата – не только дань уважения животным, которые облегчают жизнь своим хозяевам, но и повод еще раз рассказать людям о собаках со шлейками, объяснить, какую роль эти умные псы играют для человека, лишенного счастья видеть мир.
Поэтому в один день уложиться не получилось. Разбили празднование на три «главки». Одна состоялась в стенах детской библиотеки имени Шагита Худайбердина, где просветительская работа была адресована юным читателям. В субботу масштабный семейный праздник провели в лайфстайл-центре «Башкирия».
А корреспонденты «Вечерки» выбрали Башкирскую специальную библиотеку для слепых, где главными участниками события были умницы Андора, Малыш и воспитанники школы-интерната№ 28 для слабовидящих. Возможно, кто-нибудь из этих ребят через несколько лет тоже захочет иметь такого друга и помощника.
Им дали примерить роль хозяина. Сначала мальчики и девочки учились надевать на собак специальное снаряжение. А потом каждый, скомандовав «Выход, вперед!», прошел, ведомый поводырем, через весь зал. Упражнение вызвало у детей бурю эмоций. Понравилось всем! Четвероногие проводники порядком устали, но были терпеливы.
Оказывается, лабрадоры умеют носить в пасти сырые яйца. Андора и ее хозяйка Гузель Хасанова приготовили на глазах у собравшихся глазунью. Собака аккуратно подала Гузель Вилисовне куриные яйца – ни одно не разбила! - чашку, венчик для взбивания, сковороду и половник.
Следующим пунктом была викторина по книге Михаила Самарского «Радуга для друга». Благодаря Айгуль Насыровой, студентке худграфа Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, которая выполнила к ней тактильные иллюстрации, книжку прочли все. Поэтому вопросы щелкали как орешки.
Главный герой этой книги мечтал увидеть радугу. Разноцветная дуга на небе стала сюжетом мастер-класса по эбру, который провела творческая студия Art-город. Честно признаться, если бы мне сказали, что картины нарисованы тотально слепыми детьми, я бы сочла это глупым розыгрышем. Но все происходило на глазах…
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – ребята рисовали, следуя этой подсказке. Красный цвет – это клубника, оранжевый – апельсин, желтый – яблоко… Цвета радуги ассоциировали через вкусовые рецепторы. Съел дольку апельсина, и берись за кисточку. Конечно, помогали волонтеры. В финале творческого процесса взрослые ахнули – удивительно яркие, волшебные вышли у детей картины. Верно говорят: иные видят сердцем.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 196     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.