$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Разминировали, спасали, оповещали


Разминировали, спасали, оповещали

Немногие знают о пернатых и пушистых героях, спасших сотни тысяч наших соотечественников. Возможно, иные ветераны отметят 75-летие Великой Победы только благодаря их работе и беспрекословному исполнению долга – помогать человеку в любой ситуации, даже ценой своей жизни.

Только представьте: славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина прошли более 60 тысяч собак. Они несли самую разную службу.
Ужас на врагов наводили псы-истребители танков. Этих животных готовили к единственному заданию в их карьере – подрыву вражеской техники. Обучал собак-камикадзе не кто иной как Константин Константиновский, муж известной дрессировщицы Маргариты Назаровой. На подопечных надевали специальные мешки с минами, после чего они подлезали под движущиеся танки - и… гремел взрыв. Таким образом за время войны было уничтожено свыше 300 единиц бронетехники. Скажем, когда в 1941-м фашисты рвались к столице, на Волоколамском шоссе их танковое подразделение атаковали именно собаки-подрывники. А в Сталинградской битве псы сожгли целую танковую бригаду (63 машины). И все же использовать четвероногих бойцов подобным образом перестали: причиной послужило то, что животные стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.
Тренировали и собак-миноискателей. С их помощью обезвредили порядка 4 миллионов мин, фугасов и прочих боеприпасов, притом 12 тысяч из них учуял шотландский колли по кличке Дик, служивший во 2-м отдельном Келецком орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого полку спецслужб. Его самой известной находкой стал фугас с часовым механизмом весом 2,5 тонны, заложенный в фундаменте Павловского дворца: четвероногий боец обнаружил его за час до детонации. Другой знаменитый представитель «профессии» - немецкая овчарка Джульбарс из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады: на его счету 7618 мин. Это единственный пес, которого наградили медалью «За боевые заслуги». Он работал на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945-го) и, кроме того, «разминировал» дворцы над Дунаем, соборы Вены и замки Праги. Между прочим, Джульбарс принял участие в победном параде в Москве. Правда, незадолго до этого он получил ранение и не мог пройти по Красной площади в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса. На руки его взял командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
Особой любовью в прифронтовой полосе пользовались собаки-санитары. Наверное, о преданном Мухтаре слышал каждый: он спас около 400 бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы. Вот как вспоминает о хвостатых «медиках» в своих записках военный корреспондент Илья Эренбург: «Собака-санитар, шотландская овчарка, найдя раненого, ложилась рядом. У нее на спине была корзиночка с едой и водой. Потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, этим она показывала, что кого-то отыскала, и вела санитара к раненому».
Огромную пользу советской армии приносили псы-связисты. Примером может послужить подвиг восточноевропейской овчарки Асты: даже получив смертельное ранение, истекая кровью, она смогла доползти до «своих» и доставить весточку, от которой зависела судьба всего полка. За годы войны собаки-связисты доставили в самое пекло более 120 тысяч донесений и боевых документов и протянули 8 тысяч километров телефонного кабеля.
А вот еще статистика. Свыше 700 тысяч раненых вывезли с линии огня ездовые собаки. Пушистые разведчики помогали успешно проходить позиции врага и захватывать «языков». Псы диверсионных служб подрывали мосты и немецкие поезда… Однако приписывать славу только собакам все же не стоит.
…Это случилось в 1944 году в Белоруссии: военные подобрали котенка цвета морковки, и старшина назвал его Рыжиком. Почему-то во время бомбардировок кот всегда куда-то исчезал и возвращался лишь тогда, когда все успокаивалось. Вскоре за Рыжиком заметили особенность: за минуту до налета малыш глухо рычал в сторону, откуда потом появлялся враг. В апреле 1945-го, за несколько недель до победы, Рыжик снова стал издавать характерный звук. Военные доверились его инстинкту и привели в боевую готовность технику. Спустя несколько мгновений в небе со шлейфом дыма возник «ястреб», за ним - вражеский самолет. Солдаты сходу в две очереди сбили противника, и он упал за полкилометра от места их дислокации. По окончании войны «морковного шамана» забрал домой старшина-белорус.
Конечно, это далеко не единичный случай, когда мурки спасали жизни людей. Скажем, их достаточно часто брали на борт подводных лодок: благодаря природному чутью и идеальному слуху кошкам практически всегда удавалось вовремя предотвратить атаки врага. А как выручали пушистые друзья жителей блокадного Ленинграда! Порой они, до жути голодные, приносили добычу хозяевам, а нередко и сами становились для них едой. Кроме того, мурлыки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Напомним, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в Ленинград завезли более 5 тысяч дымчатых кошек (местные прозвали их «мяукающим эшелоном»), которые и спасли город от нашествия грызунов.
О возможно единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. После Победы в дом его хозяев водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максимка от старости в 1957-м… Между прочим, для усатых-полосатых, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время черного лихолетья, учредили специальную медаль «Мы тоже служим Родине». Эта награда считается одной из самых почетных в зверином мире.
Особо отличились в период войны и голуби. Поначалу проводная связь работала плохо, действовала только на расстоянии 3 километров (радиосвязь – 5-ти), да и техника нередко выходила из строя. А вот пернатые за четыре года доставили свыше 15 тысяч «голубеграмм». Была создана даже голубиная станция для досрочных сообщений, притом иные птахи шли на подвиг.
Один из героев - сизый голубь под номером «48»: с посланием его отправил отряд разведчиков, попавший в окружение. Последняя рация разбилась, и депешу прикрепили к ноге птицы. К несчастью, в пути воздушного связиста атаковали специально «натасканные» фашистами ястребы, но ему все же удалось уйти, пусть и с ранением. На место он прилетел уже в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому. Голубь тяжело дышал, одна лапка была сломана. Сразу после передачи донесения в штаб птицу прооперировал ветеринарный врач.
Кстати, немцы активно избавлялись от голубей еще и потому, что помимо почты они приносили… бомбы. Пернатая бомбардировка проходила так: птица, оснащенная зажигательным снарядом нажимного действия, садилась на необходимый объект, устройство откреплялось от ее тела, после чего символ мира улетал, а оружие оставалось…

Подготовила Карина РАФИКОВА.
Фото из свободных источников.


Разминировали, спасали, оповещали

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 003     Номер: 31(13410)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.