$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Петр шутить не привык


Петр шутить не привык

О том, что в обычной уфимской «хрущевке» — под номером 89/2 на проспекте Октября — кто-то завел… петуха, мы узнали от одного из жильцов соседнего дома. Каждый божий день полчетвертого утра людей будит бодрое «Ку-ка-ре-ку!» Певун надрывается так, что никакие беруши и, тем более, подушка на голову не спасают. Поначалу наш читатель даже думал, что это у кого-то китайский будильник так «голосит» - слишком уж невероятным казался иной вариант. Но нет. Петушок оказался самым что ни на есть настоящим, и мы решили во что бы то ни стало с ним познакомиться.

Отыскать нужную квартиру в четырехподъездной «хрущевке» оказалось на удивление просто: точное расположение выдал первый же встретившийся нам сосед, а ведь они с «птицеводом» обретаются в разных концах дома. Правда, домофона у держателя сельской птахи, похоже, нет - звонить пришлось всем подряд. Но и в подъезд нас пустили без проблем: «кодовое» слово «петух» сработало безотказно. Кстати, тут стоит отметить, что люди, живущие по соседству, относятся к ситуации с юмором и в редакцию обратились не с жалобой, а исключительно дабы поделиться историей.
К сожалению, в саму квартиру мы так и не попали… Стучали, долго жали реакции на звонок... Было слышно, как где-то там, всего в нескольких метрах от нас, расхаживал, легонько ударяя коготками о пол, Петя: иногда он квохтал и даже пару раз кукарекнул, вроде как обозначая свои границы. Однако самой хозяйки дома не оказалось. Но! Зато нам удалось раздобыть номер ее телефона, и спустя несколько дней женщина все-таки согласилась рассказать о столь необычном опыте и даже прислала для газеты несколько снимков.
...Итак, петушка по кличке Петя завела уфимка Диана Хамидуллина. Забрала его в квартиру еще крохотным птенчиком. Вылупился он в октябре, владельцы сочли, что не выживет, замерзнет - хотели просто выкинуть, но Диана не дала и правильно сделала: судя по фото, Петруша вырос крепким парнем.
- Друзья помогли сколотить из брусков и фанеры загончик с дверцей: высотой примерно метр, площадью — около полутора «квадратов». Разместила его в одной из комнат. Купила кормушку, поилку, застелила поверхность сеном. Тщательно изучила всю информацию о том, как птицу содержать, - рассказывает наша новая знакомая.
Диана запаслась специальным кормом для цыплят, засушила крапиву, а первые десять дней, как и положено, прикармливала птенчика вареным яйцом. Сейчас Петя с удовольствием клюет семечки, кукурузу, пшеницу, неравнодушен к белокочанной капусте. Готовит ему городская «мама» и влажную мешанку с добавлением рыбной муки и зелени.
Разумеется, столь необычный питомец требует особого ухода. По словам уфимки, она каждый день меняет подстилку из сена, постоянно убирает помет. Что важно, никого неприятного запаха ни в квартире, ни за ее пределами нет. И, между прочим, в заточении подопечный не сидит: ежедневно выбирается на прогулку по квартире, разминает лапки, крылышки, инспектирует свои владения...
Интересуемся, какой породы петушок?
- Помесь брамы с какими-то еще. Точно не скажу. Гребешок у него в форме розочки. Ноги мохнатые, шпоры уже начали расти: обычно у годовалых птиц они длиной сантиметр и потом, с возрастом, увеличиваются, - сообщает Диана. - Сам Петя белого окраса, хвост черный, «грива» сероватая с зеленоватым отливом. В свои семь месяцев это уже взрослый петух, по весне даже начал проявлять характер. Если раньше ему нравилось, когда его гладят, то теперь может и за руку ущипнуть.
Хотя чему тут удивляться? Все! Петр повзрослел и действительно стал отстаивать свои границы. Незнакомцам вход на его территорию строго запрещен, и он ясно дает это понять, когда при встрече со своим отражением в зеркале гневно поклевывает бока «сопернику». По правде, узнав о таких переменах в характере Петра, мы даже порадовались, что не попали к нему в гости. В памяти как-то сразу всплыли страшилки об агрессивных петухах, клюющих щеки до дыр… Думается, что и Диана, позируя для снимка, питомца держит подальше от лица отнюдь не зря.
А еще вместе с ее кудахтающим подопечным каким-то чудом в квартире уживаются две кошки — Амура и Лемура.
- Да они всего разок к нему подошли, познакомились и больше не приближаются, - утверждает хозяйка.
Сам же Петр мурлык не преследует, разве только изредка дает понять, когда соседки нарушают границы…
- Между прочим, я не собираюсь держать здесь птицу вечно, - отмечает Диана. - Если бы не карантин, давно бы уже построила курятник в деревне. Зимой так и планировала. Увезу Петю за город, заведу курочек-несушек. Скоро!.. И вообще, почему вас так интересует именно мой петух? В Уфе их полно. Я вот слышала, как такой певун во все горло голосит в многоквартирном доме рядом с парком Якутова. А когда жила в Сипайлово, в девятиэтажке напротив петуха держали прямо на лоджии...
И все же, согласитесь: обычным такое соседство сложно назвать. Хотя, если и не в масштабах нашего города, то в масштабах страны примеров содержания кур в квартирах, и правда, предостаточно. Люди даже выкладывают в Сеть видео со своими любимцами: народ выгуливает несушек на поводках, моет в душе, сушит феном, приглашает на обед за «человеческий» стол… Женщина из Санкт-Петербурга показала всему миру своего Петю — ласкового, как котенок, и предпочитающего ночевать вместе с хозяйкой, прямо под ее одеялом. Кстати, этого «милаху» она сама будит по утрам, и только потом Петруша вспоминает, кто он, и кукарекает. Впрочем, такое поведение в птичьем мире — большая редкость.
А еще нас заинтересовало, может ли столь нестандартная «прописка» негативно влиять на здоровье животного. Ответ получили от представителя Российского биологического общества Валерии Аверкиевой:
- Условия содержания кур на балконе или в комнате городской квартиры не сильно отличаются от условий, созданных на тех же фабриках. Но хозяин должен понимать: речь - о сельскохозяйственном животном, оно должно своевременно проходить необходимое ветеринарное обслуживание. И потом, как и любые птицы, курицы могут переносить орнитоз, надо тщательно следить за их здоровьем. Кроме того, соседям может доставлять неудобство запах. Если же его нет, владелец действительно качественно выполняет свои обязанности. Помимо перечисленного, перед горожанином, решившим обзавестись курицей или петухом, встает вопрос, как поступать с биологическими отходами (пометом): выбрасывать в один контейнер с коммунальными их нельзя — они должны утилизироваться определенным образом. Собственные правила на сей счет установлены в каждом регионе.
Эксперты рекомендуют хорошо все продумать, прежде чем приносить домой птенцов. Импровизированный курятник должен хорошо проветриваться и в идеале быть оборудованным вытяжкой или вентиляцией. Выбрали балкон или лоджию — застеклите их. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже плюс 10°С, а летом «загончик» должен находиться в тени. Обязательны и москитные сетки, чтобы никакая дикая птица не попала в общество ваших пернатых.
Помещение необходимо убирать несколько раз в день! Еженедельно дезинфицировать. Будьте готовы, что в период линьки перья полетят во все стороны, и бороться за чистоту придется еще чаще. Потребуются кормушки, поилки, насесты, гнёзда. Птахам понадобится длительный световой день — не менее одиннадцати часов, поэтому нужно оснастить «курятник» дополнительным освещением. Кормление должно соответствовать потребностям породы, быть максимально богатым белками, минералами, витаминами. Несушек следует потчевать зерном, влажными мешанками, свежей зеленью и травой, овощами, обязательно давать гравий, мел и измельченную яичную скорлупу.
И еще. Обязательно договоритесь с соседями. Если хоть один настолько невзлюбит кукарекающего рано утром петушка, что обратится в суд, он вполне может выиграть. Если верить юристам портала pravoved.ru, владелец кур нарушает как минимум три закона и ветеринарно-санитарных правила. Все они запрещают устраивать из жилых помещений сельскохозяйственные фермы, приюты и питомники.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото из архива Дианы Хамидуллиной.


Петр шутить не привык

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 530     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.