$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А что, если вакцинировать питомца самому?


«Завела кота. Сделала все, как сказал ветеринар: обработала от паразитов и вакцинировала. Теперь новый член семьи здоров и защищен от рисков заболеть. Смущает одно – стоимость прививки. Вот думаю, почему бы в следующем году не ввести вакцину самой? Это тот же укол – как человеку. Прочитала в интернете. Вроде нетрудно…
Ирина САМОЙЛОВА».


За консультацией на эту тему мы обратились к руководителю ветеринарной клиники Башкирского государственного аграрного университета Виталию Парамонову. Оказалось, есть несколько нюансов, которые хорошего хозяина должны бы смутить.
- Во-первых, надо учесть, что после домашней вакцинации владелец питомца не сможет зарегистрировать сей факт, поставив соответствующую печать в ветеринарный паспорт, он ведь не является ветеринарным специалистом. Значит, при возникновении подозрения на инфекционное заболевание у хозяина не будет документа, подтверждающего прививку. Например, представьте, если собака или кот кого-то укусят. Вполне ожидаемо возникнет вопрос, не заражены ли животные бешенством? В данной ситуации без нужной отметки в ветпаспорте и печати врача однозначно будут проблемы, - говорит Виталий Владимирович. – Во-вторых, что касается самого процесса вакцинации, речь – об обычной подкожной инъекции. Но владелец питомца должен понимать: если он по неопытности в чем-то ошибется, на месте инъекции может появиться припухлость или у животного может развиться аллергия. Очевидно, квалифицированный специалист, делающий прививки по сто раз на дню, справится лучше, благодаря чему риски побочных эффектов будут сведены к минимуму.
В-третьих, любитель может элементарно испортить препарат. Для таких растворов очень важны условия хранения. Мы получаем вакцину непосредственно от поставщика – из рук в руки – и тут же помещаем ее в холодильник; оттуда достаем, только чтобы сразу набрать шприц и на месте, в самой клинике, провести процедуру. Хозяин же покупает вакцину в магазине, определенное время несет ее по улице, везет в машине… Однако даже непродолжительное нарушение температурного режима может стать губительным для препарата: сделаете прививку, а она окажется неэффективной. К сожалению, узнать об этом вы можете тогда, когда помочь питомцу будет уже слишком поздно.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 723     Номер: 28(13407)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.