$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Граффити-проект

Взгляд и улыбка Натальи Ковшовой


Взгляд и улыбка Натальи Ковшовой


Руки в синей краске, футболка - в желтой. Джинсы больше напоминают палитру... Художник Артур Фазылов создает портрет площадью 330 квадратных метров, и сегодня его волнует исключительно облик героини. Решительный взгляд, легкая улыбка... Какой была отважная девушка, Герой Советского Союза Наталья Ковшова?

Напомним, что рисунок в стиле граффити появится на фасаде дома №6 на улице Наташиного имени. И пусть его торец (читай - полотно) хорошо просматривается с улицы Гагарина, стоит девятиэтажка в третьем ряду от красной линии - жильцы никогда и не думали, что однажды она станет достопримечательностью.
- Сам шесть лет живу в соседнем дворе, а вот кто такая Наталья Ковшова, не знал, - признается Артур. - Однако когда мой друг и коллега Олег Кайбышев поделился в 2013-м идеей создания ее портрета, я заинтересовался, изучил биографию... Девушка погибла, когда ей было двадцать два года, практически столько же, сколько и мне тогда. Проникся ее историей, подвигом, загорелся идеей Олега, уже в следующем году приступил к подготовке эскиза. Вариантов было несколько, окончательный разработал в 2015-м, а в 2016-м о нем узнал инициатор увековечивания памяти Натальи Ковшовой Анатолий Александрович Крюков. В итоге он очень помог в реализации проекта.
Желание активистов, местных жителей поддержала Администрация Октябрьского района. Все сопутствующие расходы взял на себя депутат Совета городского округа город Уфа РБ Артур Хазигалеев. Фасад дома в 2016-м капитально отремонтировали, что серьезно облегчило художнику задачу.
- Раньше девятиэтажка была облицована плиткой. Используй я прежнюю поверхность, могли бы возникнуть проблемы со сцеплением материалов, пришлось бы дольше обрабатывать фасад, - рассказывает граффитист.
Контуры гигантского портрета Артур наносил совместно с Кайбышевым в три подхода. Ночью! Только в темное время суток и можно использовать фотопроектор - трудились часов до трех. Над фоном Фазылов работал с коллегой Антоном За, а советы, касающиеся эскиза (весьма дельные), давал Анатолий Александрович. Притом изменения первоначальный вариант претерпел уже на стадии создания портрета.
- Гимнастерку изобразил с погонами, но, как выяснилось, в 1942-м их не было. Убрал. Также стало новостью, что еще при жизни Ковшову наградили орденом Красной Звезды. Учел. Сперва Наталья держала в руках красную гвоздику - символ памяти. Однако в Новгородской области - там, где она воевала последние дни и погибла, - садовых цветов было не найти. Сменили выбор в пользу полевого. Все же создать хотелось образ правдоподобный. Реального человека, - подчеркивает автор.
Материалы Артур использует самые качественные, к примеру, срок службы краски на силиконовой основе (если верить производителю) минимум десять лет. Нанесенный слой высыхает почти мгновенно, внезапный дождь “полотно” не испортит. Единственное условие - не работать с влажной поверхностью, его художник конечно же выполняет.
- Порой прохожие интересуются деталями проекта, благодарят. Раз поднялся на высоту (вышку одалживают коммунальщики), тут женщина с балкона: “Молодец! Как тебя зовут?” Приятно... - улыбается парень. - А на днях заговорила со мной другая. Обронила: “Не воительницу надо писать, а Мадонну...” Может, в чем-то и права. Раньше создавали портреты военных-мужчин, а тут солдат-девушка. Должен ли я был изобразить ее более женственной?..

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


И ЕЩЁ...
Завершение портрета Натальи Ковшовой намечено на июнь, точной даты Артур Фазылов не называет. В числе его предыдущих работ - портреты Маршала Жукова (создавали вместе с Олегом Кайбышевым), Мусы Гареева, стилизованное изображение Салавата Юлаева, роспись фасада дома на улице Ленина по мотивам гравюры Алексея Королевского. Несколько работ в рамках Ночи искусств граффитист написал в Москве, а в Теберде (Карачаево-Черкесия) реализовал проект в рамках создания государственного музея.
Взгляд и улыбка Натальи Ковшовой

Дата создание новости 30-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 112     Номер: 43(13119)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.