О ГЛАВНОМ
По дворам “прошлись” от и до
Еще немного - и завершится ремонт всех уфимских дворов, реализуемый по программе “Формирование современной городской среды”. В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная итогам стартового этапа пятилетнего проекта. В ней участвовали заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Николай Хорошилов, министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин и координатор программы по нашему региону, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Ирек Нигматуллин. Кроме того, представителям СМИ продемонстрировали уже обновленный двор - у домов №№ 73 и 73/1 на улице Достоевского.
Идеально? Почти
Разумеется, территория, осмотренная журналистами, выглядела отлично: в сжатые сроки здесь благоустроили почти 3 тысячи “квадратов”. Во дворе появились опоры освещения. Подрядчики отремонтировали тротуары, заменили бордюры, значительно расширили и заасфальтировали проезды. Количество машиномест довели до весьма солидного - 46. Судя по свежей разметке, 3 из них - для инвалидов.
Примечательно, что нанесли “маркировку” сами работники местной управляющей компании (ТЖХ Ленинского района). Позаботились они и о доставке чернозема, монтаже новых досок объявлений и установке контейнерной площадки закрытого типа. К слову, последняя очень практична: благодаря стенам, мусор не разлетается. Хочешь выбросить пакет? Воспользуйся дверью. А для удобства обслуживающего персонала баки снабжены колесиками. В целом вариант идеальный, тем более если в нескольких метрах от точки сбора отходов развернутся детские площадки.
Кстати, по словам главы Администрации Ленинского района Дмитрия Масютина (он сопровождал участников встречи), таковые соберут уже до конца недели. Для них отсыпали песком два “пятачка”, прорезиненное покрытие постелили под площадку для воркаута. Помимо перечисленного по периметру расставили урны, скоро привезут и скамейки...
- Проект стоящий, но где зимой складировать снег? - обратился к чиновникам один из жителей Валерий Курамшин.
Вопрос сочли справедливым. Вывоз осадков - мероприятие затратное, оплачивают же его собственники квартир. Впрочем, думать о подобных нюансах необходимо еще на этапах создания и обсуждения проекта (на заметку - активистам следующей партии дворов). Напомним: участие в них принимают сами жильцы. Они же работы софинансируют - в 5-процентном размере.
Больше денег, ещё больше получателей
Любопытно, что расстаться со своими кровными согласились обитатели отнюдь не всех муниципалитетов республики: раскошелились жители 10, а в 13 - предпочли трудовое участие. Львиную долю расходов взял на себя российский бюджет (свыше 856 миллионов рублей), республиканский внес около 175 миллионов рублей. Если говорить о суммарном показателе, то, по утверждению Николая Хорошилова, в 2018-м наш регион будет профинансирован в том же объеме. Правда, федеральный вклад обещают увеличить, а охватит проект уже не 23 населенных пункта, как в 2017-м, а примерно в три раза больше - речь о муниципалитетах с численностью не менее тысячи человек.
Подвергнут коррективам и систему распределения денежных ресурсов. Согласно действующей, в нынешнем году две трети средств пустили на обустройство дворов, треть - на ремонт общественных пространств (в нашем городе это парк “Кашкадан”). В дальнейшем, по словам заместителя министра ЖКХ РБ Альфреда Зинатуллина, определять соотношение долей доверят самим муниципалитетам.
- С учетом всех изменений и планов по продлению в столице программы поддержки местных инициатив (а в 2017-м на ее реализацию из региональной казны выделили порядка 200 миллионов рублей) сохранить в Уфе прежний уровень финансирования ремонта дворов постараемся максимально, - заверили спикеры. - Мы понимаем: столица является площадкой не только для российских форумов, но и для международных.
На уступки - “не пикнув”
Затронули на пресс-конференции и вопрос о сроках работ: деньги муниципалитеты получили еще в мае, но из-за необходимости проведения тендеров и экспертиз к делу удалось приступить лишь в августе. В первую очередь во дворах асфальтировали проезды и устанавливали бордюры - это этапы, требующие теплой и сухой погоды. Логично, что монтаж игровых комплексов и установку урн со скамейками на многих объектах оставили на октябрь.
- Не рассчитали и силы подрядчиков, работа идет тяжело, - признал Сергей Афонин.
Факторов несколько. Сергей Иванович посетовал на высокую нагрузку привлеченных компаний - одновременно с ремонтом 81 двора в Уфе обновляют сразу 29 магистралей в рамках проекта “Безопасные и качественные дороги”.
- Кроме того, мы отсекли сезонных шабашников “с лопатами и вилами”. Качество они обеспечить не могут, - отметил Николай Хорошилов, говоря о малом числе подрядчиков, заявившихся на конкурсы.
Прокомментировал Николай Анатольевич и “страшилки по безумному удорожанию” материалов, озвученные коллегами на недавних совещаниях.
- Посмотрели. Дешевле, конечно, ничего не стало. Однако инертные материалы повысились в цене на 4-7 процентов, а не втрое. Битум подорожал чуть менее чем в 2 раза, но не в 5. Так что слухи о бедности подрядчиков, работающих себе в убыток, немного преувеличены, - заключил он.
Упомянули спикеры и неизбежные расходы компаний на коррективы, вносимые в процессе ремонта по настоянию жильцов. По их словам, несмотря на то что “правки” следуют уже после утверждения смет, на уступки исполнители идут “не пикнув”.
- Учтем нюансы работы в 2017-м.
Наша задача - сделать все, чтобы в 2018-м приступить к ремонту быстрее, выполнять его спокойно и качественно, - подчеркнул Сергей Иванович.
Страшно быть владельцем
Разобрали с журналистами и ситуации, вызывающие у населения недовольство. Николай Хорошилов объяснил: если жилец обнаружил допущенный подрядчиком дефект, обратиться ему следует в управляющую компанию, муниципалитет, Министерство ЖКХ Башкортостана или в общественные комиссии, созданные при администрациях.
Также прозвучал вопрос о сложностях участия в программе дворов, большая часть площади которых принадлежит не муниципалитету, а находится в частной собственности.
- В течение нескольких лет речь идет о том, что каждая придомовая территория должна быть размежевана и закреплена за конкретным домом. Без доброй воли жильцов этого не реализовать, но в ходе оформления могут возникнуть споры, к тому же если человек завладел кусочком земли, вместе с тем он стал налогоплательщиком - жители с подобными решениями не спешат. И плохо! Если ты не хозяин, то возникают вопросы с финансированием, в том числе содержания площади... Вот такие нестыковки и сподвигнут нас однажды к тому, чтобы эту работу осуществить, - сказал Николай Анатольевич.
Впрочем, если в преображении двора в равной степени заинтересованы как собственники квартир, так и владельцы предприятий, попасть в программу вполне реально. Как объяснил Альфред Закиевич, проект допускает участие всех собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в границах выбранной территории, будь то частная школа, частный детский сад или магазин.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
Фото автора.
ДОБАВИМ...
По финансированию данной программы Башкортостан занимает третье место в стране. За счет экономии, полученной в результате торгов, количество участвующих в проекте дворов удалось увеличить с 354 до 401. Пользоваться улучшенными территориями смогут свыше 650 домов. Напомним, что основным достоинством программы является максимальная вовлеченность в ее реализацию населения. Жильцы сообща принимают соответствующее решение, вкладывают в ремонт собственные деньги, активно участвуют в обсуждении и доработке проектов, лично контролируют ход реконструкции и даже принимают результат. Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайтах Министерства ЖКХ республики, регионального отделения партии “Единая Россия” и Администрации Уфы.
17-10-2017 (0) Просмотров: 1 042 Номер: 83(13159) Версия для печати